Общественно-политический журнал

 

Чернобыльское эхо пришло в литовский Висагинас в виде туризма

Висагинас. Небольшой этот городок на северо-востоке Литвы (18 тыс.) всегда жил особой, замкнутой жизнью. Его редко баловали вниманием центральные СМИ. А если и упоминали, то либо в связи с Игналинской АЭС (ИАЭС), ради которой он и возник как «спутник». Либо изредка рассказывали как об уникальном социальном феномене – некоем островке, где все говорят по-русски. И не каждый таксист или продавец в магазине тебя поймет, если обратишься по-литовски.

Время здесь словно замедлило свой бег. Построенный быстро и компактно, он музейно сохранил архитектурный облик эпохи развитого социализма 70-х. Как и русский дух – типичный социум для атомных объектов, кадры для которых кочуют, кружат по замкнутам профессиональным маршрутам особой касты специалистов, перемещающихся от одной станции к другой, питая своей интеллектуальной инъекцией возникновение новых.

Поскольку заработки здесь всегда были существенно выше, чем в среднем по республике, пока ИАЭС функционировала, ее вместе со строителями вполне хватало, чтобы кормить тамошние семьи. И у центральных и местных властей голова не болела на предмет дополнительных производств. Заботы на эту тему появились лишь в нулевые годы - после того, как под сильнейшим нажимом Брюсселя Вильнюс вынужден был дать согласие на выход их атомного клуба. И городок – не в одночасье, конечно, оказался без основной работы.

При этом суть проблемы не только (и даже не столько) в отсутствие альтернативной занятости. Все же надо отдать должное:  когда уже стало ясно, что станция будет закрыта, здесь стали появляться различные предприятия, в том числе и довольно крупные. Например, такие, как мебельная и ткацкая фабрики по 600 рабочих  мест каждая. Или производитель пельмней Kogus – на сотню мест. Учитывая, что на АЭС было занято около 2 тыс. работников, только эти три предприятия покрыли больше половины безработицы. А если сосчитать и мелочь, то их наберется несколько десятков.

Проблема скорее в другом – для специалистов-ядерщиков большинство рабочих мест такого рода – не альтернатива, а дисквалификация. И не все готовы ломать себя, чтобы менять работу оператора АЭС на мебельщика или производителя  пельменей. Поэтому все надежды и помыслы о будущем в Висагинасе связаны с промышленным парком Smart Park, создаваемом на месте бывшего военного полигона и призванного привлечь инвестиции в наукоемкие высокие технологии. Типа завода международного производителя медицинских препаратов Intersurgical, строительство которого завершится в будущем году. Стартуя с 200 рабочих мест, он в перспективе развития может выйти на 1,5 тыс.

Ну, а информационным поводом для того, чтобы вспомнить про город атомщиков стали дивные сигналы о неожиданной вспышке туристического набега на этот, казалось бы, ничем неприметный уголок. И этот сюрприз приподнес ему Чернобыль, точнее – знаменитый американско-британский сериал режиссера Йохана Ренка о нем. Дело в том, что съемки его в основном происходили в Литве – частично в Вильнюсе, в районе Фабиенишкес, где воспроизводили ландшафты Припяти. А эпизоды со станцией – на Игналинской АЭС, которая не только своими реакторами, но и внешним видом почти идентична Чернобыльской.

Вот туда-то и потянулся любознательный народ, чтоб взглянуть на монстра советской серии  РБМК-1500, из-за недоверия к которому Литва лишилась АЭС. По свидельству городского мэра Эрландаса Галагузаса, поток настолько интенсивен, что экскурсии на АЭС распроданы уже до конца года. И это притом, что такое удовольствие отнюдь не дешевое – 60 евриков. Висагинас, расположенный примерно в 11 км. от АЭС, оказался попросту не готов к внезапно возникшему потоку.

Мэр теперь ломает голову, как освоить и закрепить, обратив в важный источник дохода, открывшуюся золотую жилу. В одном из интервью он высказал идею, что в качестве аттракции можно эксплуатировать тему закрытия ИАЭС. Ведь это не одноразовое мероприятие, а долгий процесс. Согласнео графику, станция должна быть сровнена с землей до 2038 года. Вот это сложный и многоэтапный сценарий можно и превратить в популярный рассказ о том, как хоронят мирный атом, заботясь о том, чтобы он не вырвался и не натворил напоследок бед. Обсутроить для этих целей информационный центр, одной из фукнций которого мог бы стать познавательный «ядерный» туризм. А заодно и приманить чудесной озерно-лесной благодатью, которой так богаты здешние места.

Тем более, что и физическая ликвидания АЭС - далеко не конец, так как еще долгие годы будет немало людей заняты надзором за захоронениями в хранилищах радиоактивных отходов.

Владимир Скрипов

В Германии снесли охладительную башню атомной электростанции. И по этому случаю вновь вспомнили, во сколько обходится и как долго длится демонтаж радиационно опасных объектов.

Радиационно опасные объекты (РОО) нельзя просто так снести. Их можно законсервировать - или по особой технологии демонтировать, обеспечивая соблюдение строгих норм безопасности при разборке их радиоактивных составных частей. На это, а также на захоронение ядерных отходов, уходит обычно куда больше сил, средств и времени, чем на сооружение АЭС.

Демонтаж атомной электростанции в Мюльхайм-Керлихе начался в 2004 году и продлится еще, предположительно, целое десятилетие, иными словами - займет примерно четверть века. А строилась она чуть больше десяти лет: в 1975-1986 годах. По данным ее собственника, компании RWE, при демонтаже предстоит вывести и надежно захоронить примерно 1700 тонн радиоактивных материалов. Общая же масса вывезенных грузов составит под конец примерно 500 тысяч тонн.

В целом за то, чтобы полностью сравнять с землей бывшую АЭС в Мюльхайм-Керлихе и освободить место для новой промзоны (один земельный участок уже куплен машиностроительной фирмой), компании RWE придется заплатить свыше 1 миллиарда евро.

А вот на то, чтобы сначала обезопасить, а потом демонтировать шесть энергоблоков выведенной из эксплуатации вскоре после объединения Германии АЭС в Любмине близ Грайфсвальда на территории бывшей ГДР, уже потрачено существенно более 3 миллиардов евро из государственной казны. Работы здесь ведутся с 1995 года и продлятся, предположительно, до 2028 года. А вторую, менее крупную атомную электростанцию ГДР в Райнсберге планируется полностью снести к 2025 году.

Соответственно, к примеру, АЭС в Лингене на западе ФРГ, выведенную из эксплуатации еще в 1977 году, планируется демонтировать лишь в 2035-м. А, скажем, блок Б атомной электростанции в баварском городке Гундреммингене, сооруженный в 1976-1984 годах и отключенный к концу 2017 года, окончательно исчезнет с лица земли не раньше 2040-го.

Впрочем, все эти сроки - и расходы - просто блекнут перед тем временем и теми деньгами, которые потребуются для длительного безопасного захоронения радиоактивных отходов. Тут речь идет о столетиях и десятках миллиардов.

Подобные расходы, которые во Франции или в России берет на себя государство, иными словами - полностью оплачивают налогоплательщики, обычно не учитывают при подсчете стоимости электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями. Немецкие СМИ воспользовались зрелищным сносом охладительной башни на берегу Рейна, чтобы вновь напомнить своим зрителям, слушателям и читателям, сколько на самом деле стоит ядерная энергетика.