Вы здесь
Попытка – не пытка
 Имя Гренландия внезапно выползло на первые страницы мировых СМИ после того, как 16 августа The Wall Street Journal со ссылкой на источники в окружении Трампа рассказала о «заинтересованности» в приобретении этого крупнейшего на планете арктического острова. О том, что это не «утка», подтвердил его советник Ларри Кудлоу. И это побудило датского премьера Метте Фредериксен назвать «абсурдом» само обсуждение темы.
Имя Гренландия внезапно выползло на первые страницы мировых СМИ после того, как 16 августа The Wall Street Journal со ссылкой на источники в окружении Трампа рассказала о «заинтересованности» в приобретении этого крупнейшего на планете арктического острова. О том, что это не «утка», подтвердил его советник Ларри Кудлоу. И это побудило датского премьера Метте Фредериксен назвать «абсурдом» само обсуждение темы.
В ответ Трамп повел себя противоречиво. С одной стороны, вроде, как перевел это в шутку, разместив в твиттере фотоколлаж, на котором посреди одноэтажных домов на фоне гренландского пейзажа возвышается небоскреб с надписью Trump с подписью «обещаю этого не делать». И в то же время объявил свой интерес не главным в повестке дня, но «стратегическим». И отменил свой визит в Копенгаген, причем в том же твиттере подчеркнув, что именно из-за нежелания датского премьера обсуждать сделку по Гренландии.
Все это вполне можно было бы списать на особенности стилистики Трампа. Но в политике даже у таких оригиналов, как он, обычно в каждой шутке есть доля совсем не шутки.
Во всяком случае, в истории этого огромной, площадью более 2 млн. кв. км. суши, на 80% покрытой ледниками и с самой низкой плотностью населения (всего 57 тыс.) есть немало симптомов тому, что вопреки практике торговли территориями, вроде бы навсегда ушедшими в прошлое из международной практики, здесь не все просто.
Притом, что Дания считает Гренландию частью государства, ее статус постоянно менялся. Хотя норвежские викинги обнаружили ее еще в 10 веке, будучи территорией, слишком некомфортной для жизни европейцев (на севере температура опускается до 60 градусов), на протяжении долгих веков она по сути не имела аборигенов и была лишь временным пристанищем для рыбаков и охотников. Заселенее его на постоянной основе началось по существу лишь в 19 веке, причем в основном за счет эскимосов-инуитов, обитавших на Аляске и в Канаде. Они и сегодня формируют около 90% жителей острова.
Под протекторат Дании Гренландия попала по той простой причине, что в 19 веке, когда началась его колонизация , она с Норвегией входила в одно государство, от которого та отделилась лишь в 1905 году. Но к тому времени в мире уже привыкли к патронату Копенгагена, и когда в начале 30-х Осло попробовало объявить норвежским один из поселочков, захваченных норвежским китобоем, Постоянная палата международного правосудия обязала от соблазна отказаться. Колониальный статус был упразднен в 1953 году, когда гренландцы получили в Фолкетинге представительство как части территории единого государства.
Зато Гренландия попала под полный контроль США и Канады во время Второй мировой. Причем по доброй воле Копенгагена, который в апреле 1941 разрешил использовать ее территорию для базирования американских ВВС. Ну, а поскольку Дания была оккупирована, Америка стала здесь полным хозяином, взяв на себя ответственность за снабжение тамошнего населения всем необходиым для выживания. С окончанием войны датчанам вернули суверенитет над островом, но американское присутствие на нем продолжалось с наступлением войны холодной. В 1951 они получили в аренду базу в Туле для размещения на ней системы раннего предупреждения о запуске баллистических ракет. В этом качестве она существует и до сих пор.
Примечательно, что местное население терпимо относится к американцам, и не потребовало их ухода даже после того, как в 1968 случилось серьезное ЧП – близ базы разбится самолет В-52 с шестью водородными бомбами, разметав по ледникам плутоний. А вот датчан оно не любит и все больше качает свои права на независимость. Ублажая эскимосов, в 1978 Гренландия получила автономию. Но этого ей показалось мало, и в 2009 она добила нового статуса – расширенной автономии. Практически это означало, что у нее появился свой флаг и были переименованы на гренладский язык все местые названия. Например, ее столицу с тех пор именуют Нуук вместо Готхоб. А сам остров называается Калаалит Нукаат.
Свой сепаратизм эскимосы демонстрируют и во внешней политике. Они резко выступили против вступления Дании в ЕС, так как увидели в этом угрозу для своих промыслов и торговли, традиционно ориентированной на США и Канаду. А когда их насильно туда загнали, покинули Сообщество, создав первый прецедент. Свою особость они проявляют и в том, что дружеские связи в основном развивают с Исландией и эскимосами Канады и России. И Гренландия иницировала создание в 1996 Арктического совета.
Впрочем, пока нет серьезных признаков опасности полного разрыва с Данией. Но то, что американцам они отдают в своих эмоциях предпочтение и рассчитывают в случае чего на их поддержку – это отмечают многие наблюдатели. Да а и сама идея «купли» не столь уж экзотична. Во всяком случае, с американской стороны она возникала не только в голове у Трампа. В 1946-м это предлагал Дании за 100 млн. долларов Гарри Труман, а в 1967-м с аналогичным запросом к ней обращался Госдепа США .
Ну, а уж со стороны бизнесмена Трампа, периодически стремящегося показать свою деловую хватку, такая затея и вовсе не выглядит странной. Тем более, что климат вроде бы на планете мягчает. А подо льдами Гренландии наука видит неисчерпаемые богатства по всей таблице Менделеева.
Поэтому, конечно, пока это не всерьез – так...камушек! Но ведь не даром говорят: попытка – не пытка.