Вы здесь
Версия властей о влиянии Запада на протесты в Москве с треском провалилась
Большинство россиян в той или иной степени знают о протестах в Москве в связи с ситуацией вокруг выборов в городскую Думу и не верят в причастность к этим событиям Запада, а примерно треть граждан ожидает роста политической активности в ближайшей перспективе. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса «Левада-центра».
Подробнее об итогах исследования поговорили с директором аналитического центра Юрия Левады, доктором философских наук Львом Гудковым.
Лев Дмитриевич, что еще характерного выявил ваш опрос?
Там очень резко различаются цифры в зависимости от источников информации, которыми пользуются респонденты, и их отношения к власти, Владимиру Путину. Объяснение мотивации протестующих и оценка действий полиции также сильно разнятся. Поэтому средние показатели немного затушевывают расхождение двух частей общества. В принципе, за московскими протестными событиями следили сравнительно немного людей, если говорить об общероссийской публике. Всего лишь 16 % это делали внимательно, а 45% лишь кое-что о них слышали, но относились к ним индифферентно. Однако, в целом, понимание происходящего вполне определенное: 41% заявили, что людей на акции протеста выводило общее недовольство положением дел в стране, 34% – что к этому подталкивала политика властей. Если вдуматься, эти вещи тесно взаимосвязаны. И только на третьем месте среди объяснений тезис: протесты порождены тем, что независимых кандидатов не допустили до выборов.
А как распределялись мнения людей в зависимости от отношения к Путину или источнику информации?
Здесь как раз наиболее заметна резкая дифференциация. Так, среди оппонентов Путина цифра, отражающая недовольство политикой властей, выходит на первое место: об этом говорят 58%. На недовольство тем, что не зарегистрировали кандидатов в депутаты, указывают 36%. Для людей с пропутинскими настроениями эти показатели примерно в полтора-два раза ниже. Но что самое интересное: версия о влиянии Запада на протесты в Москве провалилась по всем статьям. Конспирологическая трактовка этих событий, которую изо всех сил старались навязать населению и федеральные телеканалы, и политики, просто с треском рухнула, хотя, например, в Госдуме даже создали целую комиссию по борьбе с вмешательства Запада в российские выборы. Однако абсолютное большинство населения относятся к этому совершенно скептически и считают, что никакого вмешательства нет, или, что такая версия – всего лишь попытка очернить участников протеста. Даже среди сторонников Путина версию о «руке Запада» поддерживают всего 27%.
Чем можно объяснить провал пропагандистской кампании?
Даже на федеральном телевидении было продемонстрировано много кадров, свидетельствовавших о том, как действовали Росгвардия и полиция, как они беспричинно избивали людей. Что уж говорить о социальных сетях, независимой прессе, там все пестрило изобличающими фото-кинодокументами. И это мгновенно лишило всякой убедительности официальную версию о якобы массовых беспорядках, которые усмиряли силовики всех мастей. Сама картина жизни полностью опровергла аргументацию прокремлевских политологов, ложь которых на этом фоне выглядела еще циничнее и непригляднее. В такой ситуации выдать белое за черное нереально. Люди были искренне возмущены происходящим. Это касалось даже тех, кто высказывал лояльность к власти. Действия правоохранителей в сочетании со стремлением дискредитировать граждан, выходящих на протест, привели к обратному эффекту. Да, 11% все же говорили о том, что эти акции проплачены. Но когда мы просили сказать, а кем проплачены, то они откровенно тушевались. Одна половина не смогла сказать об этом вообще ничего, другая несла всякую околесицу насчет денег Навального и даже провокации чиновников с непонятной целью.
Как отразятся и отразятся ли московские события на росте протестных настроений в стране?
Трудно сказать. Скорее всего, в ближайшее время, роста не будет. Но наши данные показывают, и это было сравнительно неожиданно, нарастающее участие и включенность в протестное движение молодежи. Она крайне критически оценивает действия властей. Соответственно, в обозримом будущем это будет вести к быстрой политической социализации этой части общества, которая до сих пор была равнодушна к политическим событиям. Молодые люди начинают трезво думать, анализировать ситуацию, и это важный признак возможных изменений в настроениях. Власть действовала настолько топорно, глупо и жестоко, что это вызвало прямо противоположный эффект. При любых проявлениях показной жестокости такого рода следствия наступают быстрее, чем ожидают на верхах.