Общественно-политический журнал

 

«Главная проблема Минского соглашения в том, что Россия не была признана стороной конфликта»

Минский протокол, названный впоследствии Первыми Минскими соглашениями или Минском-1,предусматривал прекращение огня в Луганской и Донецкой областях Украины. Со стороны России протокол подписал посол России в Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны; со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Свои подписи поставили также руководители самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» – Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

Протокол, который впоследствии был назван Первым Минским соглашением, состоял из 12 пунктов и включал, среди прочего, прекращение использования оружия, мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима его неприменения, проведение децентрализации власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, обеспечение проведения досрочных местных выборов и другие.

«Тот сигнал, который сегодня будет всем – это такой положительный знак. Многие-многие вздохнут, что да – есть обоюдное согласие и желание это дело выполнить», – заявил 5 сентября 2014 года представитель Украины на переговорах, второй президент независимой Украины Леонид Кучма.

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини на той же пресс-конференции заявила: «Мы договорились по трем пунктам: первый – прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. Второй – обмен задержанными. Третий – доставка гуманитарной помощи».

Михаил Зурабов – посол России в Украине на тот момент и представитель РФ на переговорах – отметил, что «вопрос, который имеет чрезвычайно важное значение – это освобождение задержанных лиц. Их больше тысячи человек с каждой стороны. То, что сегодня удалось договориться об обмене «всех на всех», то, что удалось договориться, что через три дня все технические детали по обмене списками, по определению мест, где будут производиться эти обмены, этапов обмена, в принципиальном плане были согласованы. Я считаю, это – сам по себе прорыв».

Эксперт Атлантического совета Марк Симаковски отмечает: подписанный документ имел важное значение для прекращения огня в Донбассе, однако невыполнение пунктов соглашения Россией дает Москве возможность оказывать давление на Киев.

«Документ был важен потому, что он заморозил конфликт. Однако он продемонстрировал, что заинтересованность Запада в поддержке Минского соглашения была в первую очередь сосредоточена на краткосрочной цели, которая заключается не в том, чтобы разрешить конфликт в Украине, а в том, чтобы заморозить его и предотвратить дальнейшие действия России, а именно – вторжение. Через пять лет мы увидели, что Кремль преуспел в достижении своих целей, поскольку Россия все еще в состоянии продолжать войну. В Украине продолжается конфликт. Украина все еще находится в очень сложном положении, и поддержка Западом Украины уменьшается», – констатировал эксперт.

Одной из главных проблем Минских соглашений является то, что Россия не признана стороной конфликта, считает Марк Симаковски. Вместе с тем, добавляет он, Минские соглашения были вынужденным решением в сложившейся ситуации.

Сходного мнения придерживается и Майкл Карпентер – директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании, а в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона.

«Kогда подписывались эти документы – Первое и Второе Минское соглашение – многие из нас предсказывали, что Россия не будет соблюдать их условия. Этот вывод был сделан на основании того, как Россия выполняла подобные соглашения в прошлом, особенно после грузинской войны в августе 2008 года, когда существовало соглашение о прекращении огня, но оно не выполнялось. В Украине мы увидели шаткое перемирие, которое таковым не являлось, но позволяло России продолжать вести войну», – заявил Майкл Карпентер.

По его мнению, поддержка Западом Украины не уменьшается – Евросоюз недавно продлил санкции против РФ,- однако можно сделать больше.

«Должно быть гораздо больше рычагов воздействия на Кремль: необходимо больше санкций, поскольку отсутствие давления позволит режиму Путина продолжать следовать своей главной цели: продержаться дольше Украины и, в конечном итоге, разрушить страну изнутри, чтобы Москва могла контролировать Украину», – добавил бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона.

Майкл Карпентер отмечает также, что сегодняшняя администрация Белого дома, как и администрация Обамы, могла бы сделать больше для поддержки Украины в ее конфликте с Россией. Он считает, что Конгресс, в котором существует двухпартийная поддержка Киева, позволит решить эту проблему.