Общественно-политический журнал

 

Войны чужими руками

"В конфликтах Россия и США все больше делают ставку на иностранные силы. Это опасная тенденция", - пишет журналист Фреди Гштайгер в статье на сайте швейцарской телерадиокомпании Schweizer Radio und Fernsehen.

"В Йемене Иран завоевывает все большее влияние благодаря хуситам. ОАЭ, по словам Андреаса Крига из Королевского колледжа Лондона, также воюют в Йемене без собственных солдат. Война ведется там с помощью Южного Переходного Совета. (...) К тому же, Эмираты получали в последние годы поддержку из Судана", - указывает автор статьи.

"По словам Жана-Марка Рикли из Женевского центра политики безопасности, США в Сирии сделали ставку сразу на двух посредников, чтобы бороться с режимом Асада: сначала на исламистские группировки, которыми управляло ЦРУ, потом на курдов", - передает издание.

"Россия на востоке Украины использует местные группы ополченцев, а в Сирии или в Африке так называемую группу Вагнера, близкое к Москве подразделение наемников, которого официально не существует".

"Многие правительства чувствуют себя вынужденными вести военные действия, но одновременно они находятся под давлением, ведь они не должны жертвовать собственными гражданами", - говорит Рикли. Если умирают "только" наемники, только иностранцы, война эмоционально кажется более далекой и гораздо менее драматичной в глазах общественности", - отмечает Гштайгер.

"Другую армию посредников образуют хакеры, кибербойцы и пропагандисты. Зачастую их привлекают к содействию с помощью идеологических средств, но еще чаще им просто платят, как, например, российским фабрикам троллей, которые должны ослабить Запад с помощью пропаганды", - говорится в публикации.

"Преимущество заключается в том, что обвиняемое правительство без конца может утверждать, что не стоит за кибератаками или попытками манипулировать выборами в третьей стране".

"Наконец, растет и армия машин, выступающих в качестве бойцов. Их применение будет масштабно увеличиваться вместе с опасным и по сей день не ограниченным никаким соглашением развитием автономных боевых систем. (...) На кого тогда можно будет возлагать ответственность? На главу правительства? Генерала? Программиста?", - задается вопросами издание.

"Для всех видов посредников характерно, что зачастую они обходятся дешевле. Если они гибнут, не возникает бурного возмущения. Их можно нанимать и увольнять по собственному усмотрению".

"Но существенны и риски, - продолжает Гштайгер. - Например, когда посредники следуют собственной повестке дня. "Американцам пришлось осознать это в Сирии, когда исламисты и курды, их посредники на местах, начали убивать друг друга", - говорит Рикли".

Однако наибольший вес имеет этический аспект. Ведь тот, "у кого нет необходимости проливать кровь собственных граждан, ведет войну намного легче и необдуманно", отмечает издание.

Общемировые военные расходы достигли рекордного уровня

Такой вывод можно сделать на основе данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает военные расходы с 1988 года.

Военные расходы достигли новых высот, составив 1,8 триллиона долларов только в 2018 году.

«Это нужно рассматривать как предупредительный сигнал, не обязательно как что-то, ведущее к войне, но как что-то, требующее очень пристального внимания», заявил Питер Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Военные расходы достигли минимума в 1998 году, после окончания «холодной войны».

Но затем произошло 11 сентября.

Подхлестываемые глобальной войной с терроризмом в Афганистане и Ираке, военные расходы США и их союзников росли до тех пор, пока администрация Барака Обамы не начала сокращать военный бюджет.

Теперь военные расходы снова растут – на этот раз из-за России и Китая.

«У нас есть две ревизионистские державы, которые хотели бы занять место, где их сейчас нет, – отметил Кларк Купер, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам. – Мы, конечно, не хотим, чтобы это произошло, и это не только в интересах США, но и в интересах наших партнеров и союзников».

На долю США приходится более трети всех мировых военных расходов.

США могут похвастаться 11 авианосцами, мощным ядерным арсеналом, новыми элитными истребителями и около 2,1 миллиона военнослужащих.

Эксперты сходятся во мнении, что вооруженные силы США по-прежнему являются доминирующей силой.

«Мне кажется, иногда мы склонны представлять Россию и Китай великанами, которыми они не являются, – сказал Брэдли Боуман, представитель Фонда защиты демократии. – Там есть реальные уязвимости, которые мы можем использовать в случае конфликта, но также есть области, где они нас обходят».

Китай занял второе место в мире по объему военных расходов. Если в 1990 году его доля в мировом военном бюджете составляла 2 процента, то теперь 14.

«У наших союзников и партнеров, работающих с нами, не должно быть иллюзий: Китай предпринимает комплексные усилия по модернизации своей армии, чтобы они могли диктовать условия и победить нас и наших союзников в будущем конфликте», – подчеркнул Брэдли Боуман.

За последние десять лет Китай построил два авианосца и ведет строительство третьего. Он разработал собственные элитные истребители, а численность войск превысила 2,5 миллиона человек.

Китай также инвестирует в новые технологии, включая разработку гиперзвукового ракетного оружия. Такие ракеты способны летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука.

«Соседние страны видят в этом угрозу, – заметил Питер Веземан. – И они тоже будут реагировать на это».

Например, Индия увеличила военные расходы более чем на 11 миллиардов долларов всего за три года и теперь занимает четвертое место в общем списке.

Хотя Россия покинула первую пятерку стран по объему военных расходов в 2018 году, она по-прежнему привлекает внимание НАТО после вторжения в Грузию в 2008 году и аннексии части Украины в 2014 году.

29 стран НАТО в общей сложности потратили 963 миллиарда долларов, что составило 53 процента общемировых военных расходов в 2018 году.

Этот показатель, вероятно, вырастет, учитывая, что США продолжают требовать от союзников тратить на оборону 2 процента ВВП.

«Мы не можем позволить странам снять с себя обязательства, – подчеркнул министр обороны США Марк Эспер. – Нельзя сделать замену и сказать: мои 2 процента идут на развитие технологий или строительство инфраструктуры. Я не смогу сдержать российскую бригаду дорогой. Нам нужны реальные силы и средства».

Готовясь к наихудшему сценарию, мировые державы осознают, что любой потенциальный конфликт между ними будет иметь катастрофические последствия.