Общественно-политический журнал

 

«Газпром» стал убыточным

Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за счет ударного привлечения долга.

В ходе традиционного пересмотра бюджета после прохождения первого полугодия «Газпром» решил в 2,4 раза увеличить план по займам на рынке: вместо 298 млрд рублей компании потребуется 725 млрд (11,1 млрд долларов), сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.

В результате долговая программа «Газпрома» приблизится к историческому рекорду, поставленному в прошлому году (740 млрд рублей).

Бюджет «Газпрома» трещит по швам из-за резкого ухудшения операционной среды на ключевом, европейском рынке: за первое полугодие поставки газа в Евросоюз сократились на 8,9% (117,9 млрд кубометров).

Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Наплыв сжиженного газа, доля которого на европейском рынке взлетела с 10% до 20%, обрушил цены. В среднем во втором квартале российский газ уходил в ЕС по 207 долларов за тысячу кубометров - на 20% дешевле, чем в начале года, и на 13% дешевле, чем «Газпром» закладывал в свой бюджет (230-250 долларов за тысячу кубометров).

На спотовом рынке газовые котировки рухнули вдвое: на британском газовом хабе NBP контракты с немедленной поставкой продаются по 130 долларов за тысячу кубометров, хотя на конец 2018 года цены достигали 250 долларов.

Во втором квартале «Газпром» впервые за 1,5 года стал убыточен с точки зрения денежных потоков: расходы на капитальные стройки на 55 млрд рублей превысили поступления от операционной деятельности.

В состоянии кассового разрыва компания останется как минимум до конца 2021 года, прогнозирует Сбербанк CIB.

В бюджет «Газпрома» на текущий год заложены капитальные инвестиции на 1,326 триллиона рублей, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток - чуть больше триллиона рублей - не сможет покрыть нужной суммы.

Не хватит его и на инвестпрограммы 2020-21 гг, составляющие 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно, полагают в Сбербанк CIB.

Помимо долга у «Газпрома» есть и недолговые источники покрытия дефицита бюджета, говорит аналитик Сбербанк CIB Алексей Булгаков. У компании есть «подушка наличных» в виде 1,053 трлн, размещенных на банковских счетах и депозитах.

Кроме того, «Газпром» может продолжить продажу казначейских акций, указывает Булгаков. 26 июля компания неожиданно реализовала пакет на 2,2 млрд долларов, который находился на балансе одной из ее офшорных структур. И хотя сделка была проведена через биржу и привлекла более сотни инвесторов, все акции достались одному покупателю, которым, по данным Bloomberg, оказался миллиардер Аркадий Ротенберг.

В ФРГ потребовали от "Газпрома" вдвое сократить прокачку газа по OPAL

Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) требует от энергокомпании "Газпром" выполнить вердикт Европейского суда общей юрисдикции в Люксембурге, в ответ на иск польского энергетического концерна PGNiG признавшего неправомочным решение об использовании российской компанией в полном объеме мощностей газопровода OPAL.

Об этом сообщил в среду, 11 сентября, Фиете Вульф, глава отдела агентства по работе со СМИ и связям с общественностью.

По его словам, "никакие дальнейшие распределения мощностей с опорой на реализацию мирового соглашения", заключенного в 2016 году с Федеральным агентством по сетям, "применительно к OPAL и прокачке газа на основе резервирования этих мощностей осуществляться не могут".

Речь идет о соглашении трехлетней давности, которое позволяло "Газпрому" дополнительно задействовать 50 процентов мощностей OPAL в дополнение к ранее согласованным 50 процентам регламентированного доступа к сети. Эти договоренности с некоторыми поправками в итоге были одобрены Еврокомиссией.

"Кроме того, транспортировка газа "Газпромом" по участку, оператором которого является OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (OGT), должна быть сокращена до половины его мощности", - подчеркнули в  пресс-службе.

"При необходимости Федеральное агентство по сетям в краткосрочной перспективе примет меры по надзору за исполнением вердикта" суда в Люксембурге, отмечается в полученном заявлении.

До 2016 года "Газпром", согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, имел право использовать OPAL только на 50 процентов. Эксперты тогда отмечали, что кроме "Газпрома", проводящего через OPAL газ "Северного потока", других поставщиков с такими объемами в этой зоне нет, и труба оставалась полупустой. В 2016 году российский концерн получил право использовать OPAL на 80-90 процентов в долгосрочной перспективе (а при определенных условиях, в случае краткосрочной необходимости - и на все 100 процентов).

Европейский суд общей юрисдикции 10 сентября отменил это решение Еврокомиссии, поскольку, как отмечается в вердикте, оно "было принято в нарушение основного принципа солидарности в энергетическом секторе".

Польский концерна PGNiG, в частности, выказывал претензии в том, что OPAL был неправомерно исключен из механизма европейского урегулирования, запрещающего монопольное использование газопроводов.

OPAL - одна из двух сухопутных веток, отведенных в 2011 году от газопровода "Северный поток", она проходит по территории Германии до Чехии.