Общественно-политический журнал

 

Власть между собственной безопасностью и развитием страны выбирает себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции "Яндекса". Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить 50 процентов иностранного участия.

Правительство России рассмотрело и одобрило законопроект о доле иностранного участия в значимых информационных ресурсах. Соответствующий документ опубликовал в воскресенье, 20 октября, автор этого законопроекта, депутат Госдумы Антон Горелкин в своем телеграм-канале. Вопреки предложению Горелкина, который просил ограничить иностранное участие в значимых информационных ресурсах до 20 процентов, правительство в своем официальном отзыве предложило допустить иностранное владение вплоть до 50 процентов минус одна акция.

10 октября предложение Горелкина по ограничению иностранного участия обсуждалось на заседании комитета Госдумы по информационной политике. На следующий день акции интернет-концерна "Яндекс", который попадает в список "значимых инфоресурсов", упали на 18 процентов. Падение коснулось и Mail.ru Group, чьи акции на Лондонской бирже упали на 3 процента.

Комментируя законопроект, председатель думского комитета по инфополитике Леонид Левин тогда допустил, что ограничения иностранного участия приведут к ухудшению инвестиционного климата. "Когда я говорю, что мы стоим перед выбором между безопасностью и инвестициями, - это не для красного словца. По сути, дискуссия свелась к этой развилке", - заявил он. При этом окончательный перечень критериев, по которым информационные ресурсы будут относиться к значимым, пока не выработан.

В целом бизнес не изменил своего мнения, сформировавшегося сразу после появления законопроекта, и на заседании инфокормкомитета раскритиковал скандальную инициативу единоросса. В частности, против выступил «Яндекс». Как заявила гендиректор компании Елена Бунина,

«Если закон принять именно в той формулировке, что есть сейчас, инвестиционный климат пострадает для всех компаний страны в целом».

До этого Бунина говорила, что поправки «стреляют в ногу» российским технологиям и означают, что через 10 лет по улицам Москвы будут ездить не российские, а американские или китайские беспилотники. Наиболее успешно беспилотниками в России занимается именно Яндекс.

Законопроект ограничивает выход российских компаний на международные финансовые рынки, считает она. По её словам, российские компании сейчас успешно конкурируют на международных рынках. «В России есть ВКонтакте против Facebook, Яндекс против Google, Ivi против Netflix», — отметила Бунина.

Сейчас многие российские компании привлекают иностранные инвестиции, доля иностранного капитала, например, в «Лукойле» более 40%, Сбербанк имеет 45% иностранного капитала, подчеркнула Бунина. Она отметила что Яндекс ежегодно платит 38 млрд рублей налогов в России. Если законопроект принять в текущем виде, то инвестиционной климат пострадает в России в целом, считает гендиректор Яндекса. «Это важно не только для IT- и интернет-компаний», заметила она.

Участники рынка изначально выступали с критикой инициативы Горелкина, указав, что она может разрушить уникальную экосистему интернет-бизнеса в России и привести к дискриминации российских компаний с участием иностранцев, обрабатывающих большие данные. В конце августа акционер Avito и Mail.Ru Group компания Prosus с головным офисом в Амстердаме предупредила инвесторов, что ее интересы в России подвержены правовому риску и неопределенности из-за законопроекта.