Общественно-политический журнал

 

Банки блокируют как счета сторонников Навального, так и обычных граждан

В целом ряде регионов России на личных счетах сотрудников штабов Алексея Навального заблокированы крупные суммы. Как в пятницу, 25 октября, сообщает российское издание "Коммерсант", в каждом случае на счетах заблокированы десятки миллионов рублей. С проблемами столкнулись те, кто проходит по уголовному делу о легализации доходов, якобы полученных преступным путем.

С блокировками счетов столкнулись сотрудники в Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Казани, Краснодаре, Саратове, Твери, Челябинске, Воронеже, Белгороде и Екатеринбурге. У ряда сторонников Навального баланс их счетов ушел в минус на 75 миллионов рублей, а в Уфе у одного из волонтеров "Альфа-банк" заблокировал сумму в 10 миллиардов рублей. В банке пояснили, что после прихода документов об аресте денег, сотрудники имеют право "установить максимально возможную сумму остатка, как ограничительную меру". В Ижевске, по словам представителей штаба Навального, у одной из активисток заблокирован счет, на который поступают алименты на больного ребенка, и теперь семья осталась без денег.

Как указывает "Коммерсант", активисты связывают арест своих банковских счетов с расследованием уголовного дела по ст. 174 УК РФ ("Отмывание денежных средств"), которое было возбуждено Следственным комитетом России в начале августа. По мнению СК РФ, с января 2016 года по декабрь 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального якобы преступным путем получил от третьих лиц средства в размере около 1 миллиарда рублей.

Российские банки блокируют счета и вклады клиентов, требуя информацию о происхождении средств и их расходовании

Российские банки нашли еще одну причину, по которой счет или вклад клиента может быть заблокирован. Теперь кредитные организации желают знать, на что клиент тратит деньги со счета, а также интересуются источником их происхождения. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от клиентов Сбербанка и МКБ.

Если клиент не предоставляет банку запрашиваемую информацию, то его счет или вклад может быть заблокирован, сообщает издание. «Известия» приводят несколько случаев того, как физические лица копили деньги на крупные покупки в одном банке, а затем переводили их на счет в другом, и при открытии депозита сталкивались с необходимостью объяснить источник происхождения средств. Помимо этого, одна их кредитных организаций потребовала от клиента в письменной форме изложить планы по дальнейшему использованию денег.

В другом случае банк потребовал от клиента аналогичных объяснений спустя неделю после снятия средств со счета. При этом сам счет оказался заблокирован. Клиент быстро предоставил все необходимые документы, однако кредитная организация сообщила, что на принятие решения по счету уйдут три недели.

Обычно в своих действиях банки руководствуются так называемым «антиотмывочным» законом (№115-ФЗ), который предусматривает блокировку счетов в случае фиксации подозрительных операций. Таковыми считаются частные и крупные переводы между физическими и юридическими лицами. Интересно, что раньше проблемы клиентов ограничивались блокировкой текущих счетов, однако теперь кредитные организации добрались и до вкладов.

Сбербанк сообщил «Известиям», что по закону обязан проверять все транзакции на сумму от 600 000 рублей и выше. Впрочем, пороговые суммы, которые начинают интересовать службу безопасности банка, а также критерии операций, «Сбербанк» не раскрывает.

Законодательство дает банкам право проверять клиентов, если возникают сомнения в законности проводимых ими операций, пояснил «Известиям» замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, кредитная организация может блокировать счета не только в рамках «антиотмывочного» закона, но и подозревая мошеннические действия третьих лиц, т. е. в целях безопасности клиента.

В марте Банк России опубликовал указание №5083-У, которое фактически позволяет кредитным организациям блокировать счета клиентов по своему усмотрению. Теперь банки могут вносить любые пункты в собственную программу контроля за подозрительными операциями, которые могут повлечь как отказ в проведении операции, так и блокировку счета.