Общественно-политический журнал

 

Российская власть проецирует на себя любую акцию протеста за рубежом

Протесты в Ливане и Ираке вызвали специфическую реакцию в России. Обозреватель «Коммерсанта» по Ближнему Востоку Марианна Беленькая, проанализировала отношение Кремля к происходящему. По ее мнению, оно определяется тем, что в Москве проецируют события на Ближнем Востоке на внутренние реалии России, в частности, на массовые августовские протесты.

Возможно, именно поэтому Кремлю потребовалось некоторое время, чтобы высказать мнение о динамичных событиях в Ливане. 5 ноября замминистра иностранных дел Михаил Богданов, который также является специальным посланником по Ближнему Востоку и Африке, встретился с советником президента Ливана Мишелем Ауном Амаль Абу Зейдом. После встречи российское министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором в традиционном стиле указало, что «считает неприемлемыми любые внешние попытки вмешаться в ливанские дела или разыграть геополитические сценарии, используя и искусственно наращивая существующие трудности, с которыми сталкивается дружественный Ливан».

Сам Абу Зейд не менее традиционно попросил в цветистых выражения спасения у России. «Мы видим в вас защитника и спасителя от недальновидной политики западных государств, которые стремятся искоренить многообразное и многонациональное сообщество в регионе, поддерживая радикалов и террористические группы, а также препятствуя усилиям России по возвращению сирийских беженцев домой», - заявил Абу Зейд, обращаясь к президенту России Владимиру Путину.

Помимо заявления МИДа, официальная реакция России на протесты в Ливане была довольно лаконичной. Комментируя отставку премьер-министра Ливана Саада Харири, официальный представитель МИДа Мария Захарова повторила ключевые послания России о необходимости «преодолеть этот кризис ... на основе всеобъемлющего диалога» и призвала «внешние силы» однозначно «уважать суверенитет» и независимость Ливана.

Наиболее развернутая реакция пришла от Константина Косачева, председателя комитета Совета Федерации по иностранным делам. Марианна Беленькая приводит цитату из его поста в Фейсбуке, где сенатор утверждал, что отставка Харири «может стать шагом к мирному урегулированию ситуации». В то же время, ссылаясь на заявление Госдепартамента США, который поддержал требования ливанских протестующих, он предостерег «тех, кто стремится перетасовать ливанскую колоду карт». Примечательно, что Косачев процитировал лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллу, сказав, что «среди активистов протестного движения есть люди, связанные с иностранными посольствами и спецслужбами».

В целом же сдержанная реакция характерна для всех официальных комментариев в отношении кризиса.

Как полагает Марианна Беленькая, опасаясь беспорядков у себя дома, российский истеблишмент проецирует на себя любую акцию протеста за рубежом, и в каждом народном протесте видит отблеск цветных революций. Напротив, российские пользователи социальных сетей с восторгом встретили заявления ливанского правительства, которое пошло на уступки демонстрантам, в частности, сокращение зарплат нынешних министров и парламентариев на 50 процентов.

В Фейсбуке стал популярен анекдот о ситуации в Ливане: «Два миллиона ливанцев вышли на улицы в рамках антикоррупционных протестов. Как вы думаете, то же самое возможно в России?» - спрашивает один русский у другого. - «Да ладно, где Россия возьмет два миллиона ливанцев?» - отвечает другой.

В то же время она обращает внимание на то, что гораздо более бурные события в Ираке анализировались в основном академическими кругами. МИД России опубликовал свой единственный ответ на иракские уличные демонстрации 1 ноября, через месяц после того, как протесты охватили страну. В его заявлении сказано лишь, что «российская сторона настоятельно призывает внутриполитических игроков Ирака проявлять сдержанность на фоне массовых демонстраций».

Такая сдержанность, полагают аналитики, по видимому была связана со стремлением воздерживаться от комментариев, которые могут расцениваться иракскими должностными лицами как вмешательство во внутренние дела.

Со своей стороны предположим, что данная сдержанность, вероятно, объясняется и нежеланием фиксировать внимание на том, что протесты в Ираке частично имеют и антииранскую направленность.

Однако, теперь к российским внешнеполитическим проблемам добавится и ситуация в самом Иране, который также охвачен массовыми протестами, триггером к которым стало повышение цен на топливо. Страна явно изнемогает под бременем исламской революции, которое несут простые граждане. Сорокалетний юбилей теократии, отмеченный недавно, может стать ее последним торжеством. Обострение ситуации в Иране поставит под вопрос и спокойствие в Сирии, которое обеспечивают проиранские формирования. Вдобавок еще и Реджеп Эрдоган после недавнего визита в Вашингтон оказался более близким другом и союзником Трампа, нежели Путина. Так что все последние успехи Москвы, достигнутые на Ближнем Востоке во многом благодаря альянсу с Ираном и Турцией, могут оказаться Пирровой победой.

Но еще страшнее для Кремля опасение, что ближневосточный вирус поразит и саму Россию. Отсюда и попытки игнорировать вторую волну «арабской весны», или, в лучшем случае, приписать их - как и в случае с московскими протестами - влиянию иностранных агентов.

Но на крайний случай у прокремлевских СМИ есть еще одно оригинальное объяснение! В материале РИА Новости, Виктора Мараховского от 17.11.2019 озаглавленном «Стало известно самое коварное оружие России против "бархатных революций" утверждается следующее: «Парадоксальным образом одним из главных препятствий к тому, чтобы в России воины свободы запрудили площади и показали государству свою мощь, является то, что в России и так есть свобода. И эта коварная российская свобода — самое страшное оружие государства».

Что ж, как шутили в Советском союзе, против «Правды» (а в данном случае – против РИА «Новости») — не попрешь.

Владимир Поляк