Общественно-политический журнал

 

Молдову снова качнуло влево

Молдову снова качнуло. 12 ноября парламент выразил вотум недоверия коалиционному кабинету Майи Санду, представительнице либерального и прозападного объединения ACUM. А уже 14 –го президент страны Игорь Додон, словно из-за пазухи вынул и назначил вместо нее своего советника Ионку Кику.

Молдавская панорама четырехмесячного правления правительства Санду, объединившее в один компот социалистов и правых, поразительно напоминает украинскую. Ассоциации напрашиваются в подходах к двум ключевым проблемам. Первая – Приднестровье, аналог ДНР/ЛНР. Такое впечатление, что молдавские власти вообще стараются не касаться ее, следуя известной присказке «не тронь дерьмо, нето завоняет» . Здесь уже привыкли к существованию региона, в отношении которого у сторон существуют противоположные мнения: с 2005 Кишинев считает, что он является составной частью Молдовы, хотя и по формуле специального статуса. Что не мешает Тирасполю рефлексировать себя как совершенно независимое государство и жить по своим канонам.

Второе сходство – беззубость и беспомощность в борьбе с олигархатом и коррупцией. Как и в Украине, от новой коалиции ожидали основательной зачистки авгиевых конюшен. И эта задача была записана как ключевая в коалиционное соглашении. Но Санду, как и Владимир Зеленский, проявила поразительную пассивность на этом фронте: не тронутой оказались ни Высший совет магистратуры (орган для подбора судий), ни Высший совет прокуратуры, ни полиция, ни силовики.

Смена власти в июле сопровождалась бегством наиболее одиозных фигур: еще в июне из страны ретировались олигарх номер один Влад Плохотнюк ( этакий молдавский Коломойский) вместе с российским бизнесменом Иланом Шором, ставших основным фигурантом дела о хищении из молдавских банков с выводом в офшоры миллиарда долларов, следом еще несколько политиков, причастных к коррупции. 

В результате похищенный миллиард вернуть не удалось, и экономическое положение избирателей отнюдь не улучшилось. Соответственно левые настроения усилились, что продемонстрировали октябрьские местные выборы. В результате страна накренилась явно влево. В частности, мэром Кишинева стал социалист Иона Чебан с репутацией промосковского политика.

В сущности недолговечность этой коалици была предначертана несовместимостью идейных позиций и внешнеполитических ориентацией (пророссийской и прозападной). Союз ПСРМ и ACUM был возможен на уникальной основе интереса в смещении Плахотнюка, который был «плох» настолько, что восстановил против себя, кроме всей страны, и всех внешних игроков: Россию, ЕС, США. Но когда этот вопрос был решен, сразу выползли разногласия. И начался раздрай, ни то ни се. Реформы и обязательства перед ЕС проводились медленно и нерешительно, о чем говорилось в сентябрьском докладе Еврокомиссии. В частности, выражалось недовольство волокитой в расследовании банковского мошенничества и обеспечении плюрализма СМИ. Еще больше противоречия проявлялись на внешнем пространстве, где визиты в Брюссель перемеживались с поездками в Москву. Будучи там в сентябре , глава МИД Нику Попеску на совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что его визит стал "началом совместной работы по нормализации отношений между Молдавией и Россией".

Не удивительно, что развязка случилась так скоро. Примечателен и повод для отставки. Им стали разногласия по поводу кандидатуры генпрокурора. О его характере говорят подробности. А они таковы. Отбор кандидатов, организованный Минюстом, проходил в октябре. Когда созданная ведомством комиссия опубликовала список из четырех претендентов, министр юстиции Олеся Стамати усомнилась в непредвзятости голосования и 6 ноября аннулировала конкурс. И внесла предложение, чтобы его составила сама Санду, а Высший совет прокуроров отобрал самого достойного и направил на утверждение президенту. Предварительно правительство под свою ответственность внесло поправки в закон о прокуратуре, фактически закрепляющие за премьером право определять кандидата на эту должность в обход парламента. Кстати, как отмечают молдавские комментаторы, такая практика уже не раз применялась, когда нужно было ускорить принятие новых законов или изменение существующих норм.

Вот и на сей раз Санду попыталась взять на себя ответственность, чтобы обеспечить назначение действительно независимого главу Генпрокуратуры. Но в ответ социалисты инициировали вотум недоверия. На что Санду разразилась в параменте гневным спитчем:

«Вы испугались, когда правительство остановило коррупционные схемы, за счет которых вы кормились долгие годы. Вы испугались, когда правительство решило назначить генпрокурора, который посадил бы воров в тюрьмы, вместо того чтобы выполнять политические заказы. Вы испугались настолько, что решили свергнуть правительство».

Ну, а кто победил – комментарии излишни. 47-летний Иона Кику заметных постов не занимал, если не считать шести месяцев в ранге министра финансов до прихода Санду. Но он давно знаком с Додоном – работал под его руководстволм, когда тот был министром экономики, а с июня с.г. – советником. О своем первом визите он уже объявил. Не трудно догадаться, что это будет город Москва.

Владимир Скрипов