Общественно-политический журнал

 

Комплексная атака на информационную сферу в России

В России продолжаются дискуссии вокруг закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на продаваемые в стране гаджеты (смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV). По мнению независимых экспертов, документ носит чрезмерно обтекаемый характер и может рассматриваться в контексте общего наступления государства на интернет-сферу.

Напомним, закон был пописан президентом Владимир Путин 2 декабря. При этом в документе не учтена критика производителей и продавцов электроники. По оценке последних, прописанные в документе требования противоречат принципам международных договоров и Всемирной торговой организации, а его реализация приведет к монополизации в сфере разработки российского софта, снижению деловой активности и дефициту техники на отечественном потребительском рынке.

В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе настаивают, что закон позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями.

Экономический обозреватель Семен Новопрудский считает, что документ надо рассматривать не сам по себе, а как комплекс мер, начало которым положил «пакет Яровой» и закон о суверенном Интернете. По мнению журналиста, это попытка государства взять под плотный контроль сферу гаджетов и социальные сети интернета.

«При этом понятно, что в смысле массового доступа к гаджетам и Интернету Россия никаким образом не отстает от демократических государств, что не слишком нравится властям, поскольку эта зона выпадает из-под ее контроля, – утверждает он. – Поэтому и взят курс на то, чтобы максимально подчинить государству как торговцев гаджетами, так и крупнейшие интернет-холдинги. К слову, все российские интернет-холдинги либо государственные, либо квази-государственные, в которых значительная доля принадлежит, в частности, Сбербанку».

Вместе с тем главная проблема всех перечисленных документов в том, что есть большие сомнения в возможности их полной реализации на практике, констатировал Семен Новопрудский. «Что касается конкретного закона, то одно из возможных последствий – появления серого рынка гаджетов в стране, – рассуждает он. – Крупнейшие производители также могут попытаться кулуарно договориться с российскими властями насчет преференций для себя. Здесь налицо перспектива коррупционных сделок».

Все эти риски хорошо просматриваются, констатирует обозреватель. В целом же, это комплексная атака на информационную сферу в стремлении создать элементы суверенного интернета в стране, причем, сделать это в полной мере у России нет технологических возможностей, резюмировал он.

В свою очередь, главный аналитик Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян заметил, что документ никто и не собирался приводить в божеский вид, несмотря на многочисленные претензии к нему. Наоборот, к моменту заключительного чтения в Госдуме он был окончательно выхолощен, уверен эксперт.

«Поэтому ответственность за все публичные решения по претворению закона в жизнь переложена на российское правительство, которое не факт, что горит желанием исполнять его в нынешнем виде, – подчеркнул он. – В этом контексте, когда сам документ не несет практически никакой смысловой нагрузки, преждевременно говорить о потенциальных последствиях его применения».

Помимо прочего, эксперты отметили «курьерскую» скорость прохождения законопроекта. В Госдуму его внесли в июле нынешнего года, а ноябре он уже был принят нижней палатой и одобрен Советом Федерации.

Авторы инициативы пошли по пути наименьшего сопротивления, полагает Карен Казарян: «Вместо того чтобы учесть конструктивные замечания, в том числе правового управления, они решили убрать все возможные спорные моменты и создать рамочный закон, работа которого в дальнейшем полностью зависит от решений правительства и правоприменения (то есть, произвольное толкование и правоприменение - ЭР), на которое опять же не выделено ни финансов, да и не понятно, как оно должно осуществляться. Такие законы имеют свойство быстро проходить через все инстанции. В отличие от других, необходимость которых действительно очевидна для всех».

Это тот самый случай, когда гора родила мышь, заключил главный аналитик РАЭК.

Закон вступит в силу 1 июля будущего года.