Общественно-политический журнал

 

Сорок лет афганской эпопее: грустные итоги

В этом году стукнуло 40 лет афганскому военному конфликту – самому длинному и кровавому в современной истории. Согласно российской версии его называют войной обычно лишь на отрезке между вводом и выводом советских войск(1979-1989). Кое-кто весь это период квалифицирует, как «гражданскую войну». Хотя это тоже не совсем корректно, поскольку в ней участвует и внешние силы. И отнюдь не только на уровне добровольцев.

Советский след первого десятилетия самими афганцами расценивается по-разному. Но почти все они склоняются к формуле, которую можно было бы выразить так:  было две ошибки. Первая – что вошли в Афганистан. И вторая – что из него вышли.

Похоже, что примерно так же реагирует афганцы и на нынешние попытки Дональда Трампа вернуть своих солдат домой. В частности, ведущиеся в столице Катара Дохе переговоры с представителями «Талибана» и только что сделанное заявлени посланца Госдепа на них Залмая Халилзада о намерении сократить остатки контингента из 13 тыс. еще на 4 тыс.

Ну, а платформа переговоров – добиться в обмен на уход американцев бумажных гарантий с талибами на счет прекращения огня и снижения насилия.

Весь вопрос, насколько полезна будет эта бумажка. Оснований для скепсиса более, чем достаточно. Причем самых свежих. И его вполне разделяют сами американцы, включая Трампа.

Другое дело, что он попал впросак, поклявшись перед выборами, что прекратит военное присутствие в далекой стране, где уже 18 лет без конца гибнут американские солдаты. И конца этому не видно. Потому что это особая страна, которую никогда никто не покорял и не усмирял. Это вынуждены были принять Советы. Но их «совету» не последовал Буш Младший, отправивший более 100 тыс. с карательной акцией после атаки на башни-близнецы.

Однако, подписать документ оказывается не так просто. В частности, он был вынужден прервать перегоры после того, как 5 сентября талибы устроили взрыв возле американского посольства, унесшего жизни 12 человек, в том числе двух военнослужащих НАТО. Впрочем, даже тогда Трамп заявил журналистам, что  планы остаются в силе. «Мы бы хотели уйти, но мы уйдем в правильное время»,— сказал он.

В ответ Талибан устами своего пресс-секретаря пригрозил джихадом. И актвизировал боевые действия, взяв приграничный с Таджикистаном уезд Янги-Кала. И в конце ноября контакты возобновились. Более того, сам Трамп отправился в Кабул, где встретился с президентом Ашрафом Гани и посетил военную базу в Баграме.

Стоит отметить, что первые контакты с талибами американцы начали еще летом 2018. В сентябре того же года Залмай Халилзад, афганец по национальности и бывший посол США в Афганистане, был назначен главным переговорщиком. Уже в марте с.г. возник  проект соглашения, согласно которому боевики обязались порвать связи с террористическими группировками и начать переговоры с официальными властями Афганистана. Со своей стороны Вашингтон обещает вывести все войска.

Насколько вероятен позитвный исход? Смотря чем его мерить. Думается, что формально он вполне возможен. Просто потому, что поставить подписи под бумажкой заинтересованы обе стороны. Трамп – потому что Афган для него, что чирий на шее. Для бизнесмена, привыкшего считать деньги, вполне естестественно прийти в ужас от той цены, которую Америке приходится платить за сомнительное удовольствие и тупиковость в разборке, которая по некоторым подсчетам уже обошлась американской казне почти в триллион долларов.

Заинтерсованность Талибана тоже очевидна. Ведь такое соглашение в сущности означает его легализацию на международной арене. Не даром после сентябрьского инцидента, когда Трамп психанул, талибы сразу же повадились с визитами в Москву и Пекин, ища поддержки и разъясняя там, видимо, что взрыв близ посольства – отнюдь не выпад с «целью усилить позицию», как расценил Трамп, а провокация неуправляемых террористов.

Временнеое перемирие облегчит им задачу свернуть шею нынешнему официальному главе страны Ашрафу Гани, утонченному интеллектуалу, закончившему Американский университет в Бейруте и Колумбийский в США, профессору, в 2013 году занявшему второе  место в рейтинге 100 лучших мыслителей мира (World Thinkers 2013) британского издания Prospect. Разве сможет он противостоять талибам, контролирующим более половины территории страны, со своими Национальными силами безопасности, о боевых качествам и вооруженности которых у наблюдателей самое низкое мнение. Практически все эксперты считают, что натовская миссия "Решительная поддержка" не справилась со своей основной задачей по созданию боеспособных афганских силовых структур, которые были бы в состоянии самостоятельно защитить страну.

Так что после сорокалетней спирали все возвращается на круги свои. Каждому – свое. Разбираться, как жить дальше, придется самим афганцам. И каким-бы ни был исход, он все равно самый справедливый. Уж какой народ – такая и власть.  

Владимир Скрипов