Вы здесь
Иран бросил вызов США — каким будет ответ?
В течение последних семи месяцев США проявляли предельную сдержанность по отношению к Ирану. Америка промолчала, когда в мае "Корпус стражей исламской революции" атаковал танкеры в Персидском заливе. Она не предприняла никаких действий, когда в сентябре Иран нанес удар по нефтяным месторождениям в Саудовской Аравии – президент США Дональд Трамп заявил тогда, что это - проблема Эр-Рияда. Ничего не произошло даже тогда, когда иранцы сбили американский БПЛА. Президент объяснил отсутствие реакции тем, что никто из граждан США при этом не пострадал.
Но тогда же американцы обозначили для Ирана "красную черту". Они четко дали понять, что если в результате действий Тегерана пострадают американские граждане, последует жесткий ответ.
Именно это произошло на минувшей неделе. Поддерживаемая Ираном шиитская милиция в Ираке выпустила 30 ракет по военной базе возле Киркука. В результате один американец погиб и несколько военнослужащих были ранены. В воскресенье вечером последовала жесткая реакция. Американские ВВС нанесли удар по трем объектам шиитских милиций, расположенным в Ираке, и двум, находящимся в Сирии. 25 человек были убиты.
Во вторник 31 декабря иранцы и их союзники отреагировали буйной демонстрацией членов шиитских милиций перед посольством США в Багдаде, кульминацией чего стало их вторжение в охраняемый комплекс, и согласно некоторым сообщениям американские дипломаты были спешно эвакуированы.
Действия Ирана застали президента США Дональда Трампа в сложной ситуации. До новых президентских выборов остается меньше года. Против кандидатов от демократов Трамп в неплохом положении, особенно если экономика продолжит развиваться позитивно. Но публичный и унизительный удар по символу американского присутствия на Ближнем Востоке выглядит не очень хорошо, а оказаться замешанным в военные действия, сопряженные с жертвами, в результате контрмер США - это может выглядеть еще хуже.
Трамп, как было написано много раз, не хочет военных авантюр в далеких странах, где он в лучшем случае признает ограниченные американские интересы. Напротив, администрация Трампа по-прежнему предпочитает использовать экономические рычаги давления на иранский режим. Даже сейчас администрация рассматривает дополнительные санкции.
Несмотря на вызывающие действия Ирана, в ближайшее время США вряд ли перейдут к языку военной силы на этом направлении. Практика показывает, что даже самые серьезные провокации не приводят к изменению сложившегося "статус-кво". Когда весной 2017 года режим Асада применил химическое оружие против собственных граждан, американцы обстреляли Сирию крылатыми ракетами. Этот шаг резко контрастировал с бездействием Обамы при сходных обстоятельствах. Израиль и княжества Персидского залива приветствовали действия Трампа.
Но президент США этим обстрелом и удовлетворился. Никакого продолжения не последовало. Трамп сделал несколько противоречивых заявлений по поводу американского военного присутствия в Сирии, и в том же году приступил к выводу своих сил из этой страны. Только благодаря давлению генералов этот процесс тогда удалось притормозить.
Американцы выступают против иранского военного присутствия в Ираке, иранцы предъявляют США аналогичные претензии. Иракский парламент обсуждает вопрос о выводе 5000 американских военнослужащих, дислоцированных на территории этой стране. Эта проблема приобрела особую остроту после того, как в течение лета иранские объекты на территории Ирака были неоднократно атакованы с воздуха – предположительно, Израилем.
Ирану сейчас приходится справляться с двумя мощными волнами протеста. Одна из них поднялась в Ираке: участники демонстраций в Багдаде могут предъявлять претензии собственному правительству, однако очевидно, что острие их критики направлено против Ирана. Начиная с октября нынешнего года, более 300 участников этих акций протеста погибли в столкновениях с полицией. Массовые народные выступления, часть которых носит откровенно антииранский характер, разразились и в Ливане. Кроме того, иранскому режиму приходится подавлять акции противников внутри собственной страны.
Вопрос заключается в том, кто именно – Иран или США – проявит больше настойчивости в своем стремлении закрепиться в Ираке. Эта страна считается краеугольным камнем шиитской оси, выстраиваемой Тегераном на Ближнем Востоке. Ирак является связующим звеном между Ираном и Сирией с Ливаном. Ирану необходимо контролировать территорию Ирака для переброски войск и вооружений своим союзникам в Дамаске и в Бейруте.
Наступает время экзамена американской стратегии в регионе. Неясно, насколько хорошо иранцы спланировали все заранее, но совершенно очевидно, что они продуманно подняли уровень риска таким образом, что загнали США в угол. Теперь от Вашингтона требуется дать ответ. Некоторые американские комментаторы описывают иранскую реакцию, как панику, которая привела к неразумным шагам Тегерана. Скорее всего, верно обратное: именно Иран предпринял в прошлом году продуманные усилия с целью в конечном итоге уменьшить бремя санкций.
Мы также не должны забывать о нарастающих трениях между Израилем и Ираном в Сирии. По утверждению арабских источников, это противоборство постепенно перетекает на территорию Ирака. На прошлой неделе начальник генштаба Израиля Авив Кохави заявил, что в новом году ожидает обострения обстановки на северном направлении. У иранцев остался открытый счет с Израилем после серии успешных атак их объектов в Сирии. Предпринятые Ираном ответные действия не причинили Израилю серьезный ущерб.