Вы здесь
Белорусские власти - мафиозная номенклатура
«Преступный режим, авторитарный и насильственный по своей природе», так характеризуют правительство белорусского президента Александра Лукашенко (находится у власти с 1994 года, в служебных бумагах его привычно называют диктатором) бывшие до недавнего времени засекреченными сообщения посольства США в Минске. В дипломатических телеграммах, которые шли до марта 2008 года, когда посол США Карен Стюарт была отозвана в Вашингтон, Белоруссия описывается как страна, находящаяся под властью мафиозной номенклатуры советского типа, где творятся всякие темные дела, а подавление оппозиции и свободы слова являются обыденным явлением.
Некоторые из депеш озаглавлены следующим образом: «Друганы из ближнего окружения Лукашенко» и «Лукашенко, руководитель советского типа, хотя и без массовых расстрелов».
В первом служебном сообщении, датированном февралем 2007 года, посольство рассматривает как достоверную информацию, опубликованную в интернет-издании «Белорусский партизан», о том, что два доверенных лица Лукашенко –Юрий Сиваков, бывший министр внутренних дел и бывший министр спорта и туризма, а также полковник Дмитрий Павличенко, командир специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД, причастны к отмыванию денег и утечке капиталов. Эти данные были получены в ходе обысков в офисных помещениях Белорусской ассоциации ветеранов спецподразделений войск МВД «Честь», проведенных спецслужбами в ноябре предшествующего года. Затем расследование данного дела было приостановлено тем же самым белорусским КГБ.
Оба вышеупомянутых лица также упоминаются в расследовании Совета Европы от 2003 года в качестве подозреваемых в причастности к исчезновению лидеров оппозиции в 1999-2000 годах. При этом оба пользуются личным покровительством президента.
В депеше посольства содержится следующий вывод: «Обвинения кажутся достоверными, исходя из того, что и тот и другой имеют ярко выраженную криминальную репутацию», хотя «факты, по всей видимости, никогда не будут преданы полной огласке, учитывая степень коррумпированности режима».
Во второй служебной записке бывший пресс-секретарь президента в беседе с американскими дипломатами описывает Лукашенко как продукт советской системы: «диктатор рассматривает использование идеологии как способ сокрытия истинных направленности своих действий». Он способен принимать жесткие решения, «осознавая при этом, что он должен остановиться до того, как оппозиционеры обвинят его во внесудебных расправах».
Сын Лукашенко
В ходе той же самой беседы, состоявшейся в октябре 2007 года, собеседник американских дипломатов ставит некоторые из самых острых вопросов, довлеющих сегодня над белорусской политической жизнью: усиление позиций сына Лукашенко Виктора, рассматриваемого в качестве его возможного преемника; отмежевание от России и сближение с Западом, несмотря на антидемократический характер режима.
Назначение нового председателя белорусского КГБ в июле 2007 года значительно усиливает позиции Виктора Лукашенко, как явствует из сообщений посольства США. Новый глава органов безопасности генерал Юрий Жадобин пользуется высшей степенью доверия Виктора, и его назначение может рассматриваться как победа сына президента над другими группировками внутри нынешнего режима.
Сын Лукашенко занимает должность советника президента и является членом Совета Безопасности, поскольку, как заявил американским дипломатом один из правозащитников, «президент хочет быть уверенным в том, что КГБ и охранные агентства перешли под контроль Виктора до президентских выборов», состоявшихся в прошлое воскресенье.
Однако это не все. Лидер одной из оппозиционных партий объясняет смену руководства спецслужб «результатом борьбы за грязный бизнес внутри номенклатуры». Источник указывает, что белорусский КГБ имел свои интересы в нефтяной промышленности и создал в России подставные фирмы для отмывания денег. Сотрудники посольства считают оба объяснения убедительными и не противоречащими друг другу.
Отношения с Россией
Ухудшение отношений с Россией связано с решением последней поднять цены на поставляемые в Белоруссию нефть и газ. Для посольства США это хорошая новость: «чем большее давление оказывается на диктатора, тем лучше», говорится в телеграмме. Это объясняется тремя причинами: Россия хочет усилить свой контроль над газораспределительной системой Белоруссии и не хочет, чтобы такой непредсказуемый тип как Лукашенко создавал препятствия для поставок энергоносителей на Запад; Москве нужно, чтобы Минск открыл двери своей экономики российскому капиталу, что поставит белорусских предпринимателей в невыгодные условия по отношению к российским олигархам. И, наконец, российские руководители хотят контролировать преемственность режима.
В этом контексте, как явствует из ряда служебных сообщений, Лукашенко делает разворот в сторону многовекторной внешней политики и ставит в качестве первоочередной задачи улучшение отношений с Евросоюзом и США. При этом он сравнивает свою внешнюю политику с югославской времен Иосипа Броз Тито. Одна из телеграмм американского диппредставительства заканчивается в уничтожающе скептическом тоне: «Не видно каких-либо признаков того, что нынешний диктаторский режим Белоруссии встал на путь сближения с Западом». События воскресенья и понедельника подтверждают это ощущение.