Общественно-политический журнал

 

Вовсе не «плохая» Конституция виновата

Пропагандисты придворных СМИ ради поставленных Кремлем целей начали массированную кампанию дискредитации Основного закона, принятого почти 30 лет назад Конституционным совещанием.

При СССР они служили КПСС, при Ельцине линяли в демократов, заглядывая ему в рот, сейчас они святее папы Римского. Я про околополитическую шушеру — официальных пропагандистов и «политологов», поливающих в эти дни из телевизора и в придворных изданиях Конституцию 1993 г. Они враз забыли (а кто моложе — и вовсе не знают) новейшую историю своего государства. А где бы они были сегодня (и вся страна), если бы не эта Конституция, «которую никто не видел, как она принималась», и вообще, «что они там под танками могли тогда напринимать»? Эти — с одной стороны. С другой — радикальные либералы-западники (хотя и не все). Конституция «омерзительна», — вещает Навальный, полагая видимо, что он сам, заявляя такое, выглядит хорошо.

В общем, и у первых, и у вторых в унисон получается с Путиным, которому тоже Основной закон стал не по душе, правда, совсем по другой причине. И эту причину хранят в тайне на ежедневных телесобраниях «благородных людей» по промывке мозгов. Еще не пришло время. Путин еще при власти. А вот после от них же и узнаем — по давней российской традиции. И нет сомнения, что уж тогда инженеры человеческих душ порасскажут уже другим господарям, какой такой Путин и зачем нужна была его новая Конституция. Но это будет, похоже, еще не скоро.

Я же хочу напомнить, как на самом деле и в каких адовых муках с участием всего честного народа она рождалась почти 30 лет назад.

Итак, хотя глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов закрыл весеннюю сессию 1993 г., депутаты из-за противостояния с президентом Ельциным не собирались покидать Москву, опасаясь, что возвращаться будет некуда. В поте лица трудились и местные парламентарии: свердловские законодатели провозгласили создание Уральской Республики. В Крыму делили Черноморский флот, а Верховная рада Украины объявила ее ядерным государством. В Таджикистане демократия закончилась: здесь запретили все оппозиционные коммунистическому режиму партии. В Риге судили омоновцев, штурмовавших накануне развала СССР телецентр. Доллар в России вырос более чем в тысячу раз по сравнению с «застойным» советским курсом, инфляция зашкаливала, а ЦБ не нашел лучшего момента для обмена денег.

Что происходило тогда в умах людей, можно судить по челобитным, которые народ направлял «батюшке-царю». Письма рисовали удручающую картину. Вот типичное: «Борис Николаевич! Я одинокая мать двоих детей. (…) Пришли времена чернее черного. В прошлом году съели буренку, потому что покосы застроили коттеджами „новые русские“, корма страшно подорожали… Все работники уже пять месяцев в отпуске без зарплаты — нет сырья на фабрике. (…) Моих месячных доходов не хватает даже на молоко годовалому сыну. (…) Лида Староверова. Челябинская область, г. Карталы». А вот такое: «Хватит церемониться с теми, кто раскачивает государство! — писала группа учителей из Магадана. — Мы требуем наконец-то прекратить все политические склоки, распустить Верховный Совет (хватит, семьдесят лет нам советовали!), установить президентское правление и избрать профессиональный двухпалатный парламент».

Противостояние накалялось с каждым днем из-за разного видения сторонами, как следует реформировать политическое устройство государства и каким должно быть его социально-экономическое развитие без СССР. Президенту новой России нужна была несоветская Конституция, убиравшая коммунистические метастазы и усиливавшая его возможности для быстрого проведения реформ, направленных на либерализацию всей жизни. Верховный Совет цеплялся за старый Основной закон, где еще были ссылки на Конституцию уже почившего в бозе СССР. Лейтмотивом несоветского проекта Конституции команды Ельцина стал лозунг: «Вся власть — президенту!» Депутаты решали диаметрально противоположную задачу: «Вся власть — Советам!»

Началом политического кризиса можно считать декабрь 1992-го — тогда на VII Съезде подковерный конфликт во власти вылился в публичную сферу. Депутаты показывали, кто в доме хозяин: отставили правительства Гайдара, одобрили премьером «партократа» Черномырдина, бурно готовились, но провалили импичмент Ельцина. Стороны с упоением вываливали мешки компромата в СМИ. Затем прошел всероссийский референдум (старшее поколение помнит его слоган «да-да-нет-да»). Об этом скажу, пожалуй, отдельно. На референдум 25 апреля 1993 г. было вынесено четыре вопроса. По главному — о доверии президенту — 58,7% его участников высказались «за». Социально-экономическую политику Ельцина и правительства одобрили 53%. Посчитали, что нет необходимости в досрочных выборах президента 49,5%. При этом — 67,2% высказались за досрочные выборы депутатов. В Москве 1 мая вышли протестовать противники Ельцина — столкновения с ОМОНом привели к первым жертвам.

Вот на таком фоне запредельного противостояния с ВС президент объявил о созыве Конституционного совещания, открывшегося 5 июня 1993 г. В него вошли пять групп: представители федеральных органов власти; власти субъектов РФ; местного самоуправления; политических партий, профсоюзных, молодежных, иных общественных организаций, религиозных конфессий; товаропроизводителей и предпринимателей. Всего в Конституционном совещании участвовали более 750 человек. Ведущими юристами, которых по праву называют отцами российской Конституции, стали известные правоведы Сергей Алексеев, Анатолий Собчак и Сергей Шахрай. В ходе кропотливой (порой занудной) работы над проектом было внесено несколько сотен поправок в первоначальный проект, вобравший в себя и некоторые положения из документа Конституционной комиссии Съезда.

12 июля 1993 г. в Кремлевском дворце работавшим над президентским проектом Конституции было предложено подписать его. Замечу, что не у всех хватило смелости в те времена сделать это — некоторые на всякий случай отказались. Мне довелось быть участником того исторического события и оставить подпись под документом, который после тяжелых испытаний двухдневным вооруженным столкновением в столице в октябре 1993-го был вынесен 12 декабря 1993 г. на всероссийский референдум и стал Основным законом. В моем архиве хранится уже раритетный мой персональный экземпляр Конституции, открывающийся благодарностью от президента.

Двоевластие, грозившее перерасти в гражданскую войну и развал России, закончилось. Были назначены выборы в Государственную думу (в продолжение парламентаризма Российской империи, прерванного большевистским переворотом 1917-го). Страна определилась с вектором развития и обрела новое дыхание.

И вовсе не «плохая» Конституция виновата в том, что в течение почти 30 лет это дыхание не всегда было размеренным, ослаблялся пульс, настигал инфаркт и болела голова. И уж тем более — не ее вина в пустых обещаниях власти и в бедности десятков миллионов граждан. Для того чтобы поднять зарплаты или проиндексировать пенсии, вовсе не надо ставить на уши страну и тащить это в текст Основного закона. И Думу вполне можно распустить — с этой Конституцией. А что мешает разобраться, наконец, с «богадельней миллионеров и миллиардеров в законе» на Большой Дмитровке? Неужели и здесь Конституция виновата? Не говоря уже про воровскую «малину», цветущую по вертикали и горизонтали. Надо снимать не справившихся министров? Снимайте — по Конституции. И снимали же, бывало, но транзитом сажали в другое мягкое кресло, потому что «своих не сдаем». Так при чем здесь Конституция? Только при том, что в нынешнем виде ею невозможно манкировать как Бог на душу положит. А приспичило. Вот и приходится одним ломать ее через колено, прикрывая истинные цели новыми баснями о пенсиях, зарплатах и горячих обедах, а другим — тупо клеймить в надежде, что зачтется.

Алла Ярошинская
член Конституционного совещания 1993 г.