Вы здесь
Гавно всплыло
Строго говоря, они не столько возвращаются, сколько всплывают, как та самая неприглядная субстанция, что никогда не тонет. Политический сыск никогда по настоящему не исчезал из нашей жизни, но в 90-е годы он несколько сник, затих и предпочитал не афишировать свою живучесть. Сейчас – иное дело. Чекистам снова открыты все дороги, они снова нужны как боевой отряд партии власти, на них спрос, а им – почет, уважение, безбрежное финансирование и освобождение от законов. Они снова чувствуют себя элитой – той самой, что никогда не тонет.
Ранее политическим сыском в стране занималось 5-е управление КГБ СССР и его многочисленные отделы и отделения по всей стране. Они охотились за диссидентами, вылавливали самиздат, «профилактировали» недовольных, курировали политические лагеря, контролировали идеологическую цензуру, препятствовали бегству на Запад и делали еще много такого, на чем держался коммунистический режим. Одним из таких дел была организация наружного наблюдения за диссидентами – «наружка».
О возвращении в нашу жизнь «пятерки» я узнал не из оппозиционной прессы и не от политических аналитиков. Я ее увидел. Собственными глазами. Выглянув на днях во двор своего дома, я обнаружил реинкарнацию 5-го управления в виде до слез знакомой «наружки» - одна машина стояла у одного выезда со двора, вторая – у другого. Все, как и тридцать лет назад, будто ничего не изменилось. Разве что машины у них стали получше – не закамуфлированные под такси салатного цвета «Волги», а крутые тачки с тонированными стеклами - «Мерседесы» и BMW. Ошибиться было невозможно, но на всякий случай вечером я проверился, поколесив по пустынным дорогам ближайшего парка.
Впрочем, как выяснилось после несложной проверки, «пасли» не меня, а Владимира Буковского, который обычно останавливается у меня, когда ненадолго приезжает в Москву. На этот раз он приезжал на съезд «Солидарности», ходил к суду на предполагаемое чтение приговора Ходорковскому и Лебедеву, давал интервью, встречался с людьми – все как обычно, ничего секретного. И все это время за ним ездили две машины, набитые поз завязку сотрудниками, которые могут представиться кем угодно, но только не теми, кто они есть на самом деле.
Буковский – человек публичный и открытый. Вести наружное наблюдение за ним – верх чекистской тупости по двум причинам. Во-первых, он не делает ничего тайного, что надо было бы скрывать. Это его принципиальная позиция, оставшаяся от диссидентских времен. Во-вторых, обнаружить их «тайное» наблюдение не составляет для нас никакого труда, на каком бы почтительном расстоянии они от нас не держались и как бы часто не меняли машины и номера на них. Мы в этой школе отучились еще в прошлом веке.
Наверняка, они понимают это. Тогда зачем? Ответ, скорее всего, один: политический сыск стал самостоятельной силой, обеспечивающей самому себе фронт работ. Они могут позволить себе заниматься бесполезным делом, поскольку располагают штатом сотрудников, достаточными ресурсами и никем не контролируются. Если они позволяют себе побездельничать в «наружке» за Буковским, то можно с уверенностью предположить, что активные деятели демократической оппозиции находятся у них в оперативной разработке. Как это соотносится с законом? Никак! Спецслужбы традиционно считают себя выше закона.
Когда Буковский уезжал, машины «наружки» следовали за нами до аэропорта Домодедово, а топтуны провожали его до самого пограничного контроля. Двое из них прошли в пограничную зону и долго беседовали с пограничниками, после чего у Буковского при прохождении паспортного контроля возникли трудности. Какие именно, никто не объяснил – просто у него отобрали паспорт и посадили в отдельную комнату, где держали ровно до того момента, пока не улетел его самолет. Буковскому пришлось покупать новый билет и лететь в Лондон следующим рейсом.
Никакого смысла в действиях чекистов не было. Они не только ничего не добились, но ничего и не добивались. Меня на обратном пути по их звонку остановили милиционеры ДПС, потому что им сказали, что я уехал с парковки аэропорта, не заплатив за нее. Буковского наказали на 300 фунтов за новый билет. Все это выглядит как мелкое пакостничество. Но за этим стоит большее – они демонстрируют нам свое существование, свою силу и безнаказанность. Они посылают нашему обществу свое сообщение: «Мы вернулись».
Их возвращение в жизнь патронирует чекист на должности премьер-министра. Поэтому даже старая чекистская гвардия не опасается ни люстрации, ни общественного осуждения, ни уголовной ответственности за свои злодеяния в эпоху социализма. Бывший начальник 5-го Главного управления КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков не стесняется повторять заезженные мифы, рожденные в недрах его же родного ведомства. «Когда говорят, что мы боролись с диссидентами, то это говорят совершенную неправду, потому что с инакомыслящим никто не боролся. Но были люди в Советском Союзе, которые вступали в контакт с зарубежными разведками, с антисоветскими организациями, существовавшими на Западе, и вели работу в Советском Союзе по подрыву конституционного строя. Вели работу по борьбе с властью. И когда вот в 5-м управлении в отношении этих людей принимались какие-то меры, то для того чтобы их защищать, спасать, на Западе был брошен вот этот клич, что диссидентам не дают возможности жить в Советском Союзе».
Эту советскую агитку один из главных организаторов политических репрессий в СССР в 60-70-е годы рассказывает не на съезде КПСС и не на собрании какого-нибудь партхозактива. Это он рассказывает в интервью для фильма Николаса Жалло «Диссидент из КГБ» (о сотрудничавшем с диссидентами капитане КГБ Викторе Орехове) в наше время - в этом или прошлом году.
После крушения коммунизма в 1992 году Филипп Бобков ушел в отставку и уютно устроился в Группе «МОСТ» у Владимира Гусинского на должности руководителя аналитической службы. Когда у Гусинского отняли кампанию, обер-чекист быстро переметнулся в РИА «Новости». Такие люди не пропадают. Оно не тонет. Теперь Бобков всплывает со своими рассуждениями о защите советского государственного строя и это, скорее всего, не случайно. У таких мерзавцев хороший нюх на изменения политической конъюнктуры.
Чекисты оживились. Все они, от бесцветных оперативников из «наружки» до генерала в отставке, понимают, что вернулась «пятерка», а значит, скоро у них будет много работы.
Александр Подрабинек