Общественно-политический журнал

 

Лидеры со всего мира съезжаются в Германию для участия в трехдневной Мюнхенской конференции по безопасности

Политические и военные лидеры со всего мира съезжаются в Германию для участия в трехдневной Мюнхенской конференции по безопасности, которая открывается в пятницу.

Иран, Гонконг, Украина, Ливия... Список очагов напряженности в мире можно продолжать. Конфликты развиваются на фоне вспышки эпидемии коронавируса и глобальной чрезвычайной ситуации с климатом.

США направляют в Мюнхен большую делегацию, включая министра обороны Марка Эспера и госсекретаря Майка Помпео.

По мнению аналитика Элизабет Броу, это свидетельствует о том, что Вашингтон пытается отвергнуть обвинения в безучастности.

«Прямо сейчас США начинают крупнейшие военные учения в Европе за четверть века, – сказала Броу, которая представляет британский Королевский институт оборонных исследований. – Об этом стоит помнить, когда мы говорим об отрыве или разобщении США и Европы».

Самый серьезный разговор с участием США в Мюнхене, вероятно, будет связан с Ираном.

Ранее в этом году США ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани, что привело к ответным воздушным ударам Ирана по американским военным базам. А кульминацией событий стал случайный удар иранских военных по украинскому пассажирскому самолету.

Однако организатор конференции Вольфганг Ишингер надеется, что форум станет спасательным кругом для соглашения по ядерной программе Ирана.

«Нужно придерживаться соглашения и с помощью переговоров распространить его на баллистические системы, архитектуру региональной безопасности и борьбу с терроризмом, – отметил Ишингер. – Может ли Иран прекратить поддерживать «Хезболлу»? Речь идет о подобных вопросах».

Убийство Сулеймани на иракской территории вызвало ответную реакцию со стороны Багдада. Иракский парламент проголосовал за уход 5 тысяч американских военнослужащих из страны.

НАТО обсуждает взятие ответственности за подготовку иракских войск, сражающихся с «Исламским государством». Это предложение приветствовал министр обороны Марк Эспер в беседе с журналистами без камер по пути в Европу.

«Если НАТО компенсирует американское присутствие, это позволит нам вернуть часть войск домой», – подчеркнул Эспер.

Конфликт в Сирии продолжает дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Анкара предупреждает о мести Дамаску за гибель турецких солдат в недавних столкновениях.

Эскалация боевых действий в Ливии также занимает важное место в европейской повестке.

Есть надежда, что на мирных переговорах по Афганистану может быть достигнут прогресс: поступают сообщения, что США и Талибан, возможно, близки к соглашению.

Министр иностранных дел Китая приедет на конференцию на фоне эпидемии коронавируса, продемократических протестов в Гонконге и возглавляемых США усилий по противодействию китайской компании Huawei.

Тем временем, российская поддержка сепаратистов на востоке Украины продолжает вызывать напряженность в отношениях с Европой.

Недавно Франция призвала к возобновлению работы с Москвой.

«Многие страны Центральной и Восточной Европы будут очень обеспокоены»,– отметила Броу.

На фоне усиления глобальной напряженности лидеры со всего мира соберутся в этом отеле в центре Мюнхена. Их трехдневные дискуссии, вероятно, будут довольно жаркими.

Мюнхенская речь Владимира Путина (10 февраля 2007 года)

В ней он говорил об однополярности мировой политики, наступлении НАТО на Россию и меняющейся роли России в мире. Именно после этого обращения аналитики заговорили о начале новой "холодной войны". Американский сенатор Линдси Грэм тогда заметил: "Одной своей речью он сделал для объединения США и Европы больше, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие".

Выступление Владимира Путина послужило поводом для полемики в западных политических кругах о возобновлении Холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времён Холодной войны».

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сказал: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — больше, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться».

С российской стороны мюнхенская речь Путина рассматривалась как дальнейшая программа действий внешней политики России конца 2000-х — начала 2010-х годов.

Своей речью Путин «хотел напугать Запад своей откровенностью, полагая, что, возможно, „западные партнеры“ учтут его озабоченности и сделают несколько шагов навстречу. "Не хотите — не надо, Россия из фрагмента Запада будет превращаться в сверхсуверенный остров". Эффект получился обратный».

Из Мюнхенской речи прямо следуют многие вещи, происходящие сегодня в мире. Не только отношения России с соседями, не только война с Грузией, не только ситуация в Крыму и на Украине, но и обострение кризиса беженцев в Европе. Это может быть не настолько очевидно и не напрямую связано, но наводит на мысль, что, если одна крупная держава, от которой довольно много чего зависит, начинает вести себя не по правилам, принятым у соседей, то результат оказывается плачевным, и для этого достаточно всего 10 лет. По историческим меркам - просто мгновение?

Россия в своей позиции, тогда и сегодня выступающая как крупная держава с претензиями на статус мировой державы и не желавшая входить ни в один из блоков на вторых ролях (что естественно), оказывается в выигрыше тогда, когда мы видим дезинтеграцию - когда вместо мощных блоков, существовавших еще в 2007 году, которые составляли базу мирового порядка, все распадается на отдельные страны, где Россия уже может претендовать на существенно большую роль. Все равно остается открытым вопрос: Россия по своему экономическому потенциалу не может претендовать на роль великой державы. То, что позволяет ей на эту роль претендовать - это ядерный потенциал и военный потенциал в целом. Когда говорится о бесперспективности однополярного мира, уже в 2007 году было понятно, что эта однополярность не получается. Другой вопрос - а что вместо однополярного мира? Здесь и зарыта собака. Претензии, с которыми выступает Россия, они и тогда, и сейчас воспринимаются многими игроками как слишком большие.

Сам Путин, отвечая на вопросы в Мюнхене о том, готова ли Россия применять военную силу, говорил о том, что Россия всегда будет действовать строго в рамках международного права. И когда мы в 14-м году, а раньше в 8-м году видели нечто другое, в ответ со стороны России звучали объяснения, как именно международное право не исключает, а разрешает те действия, которые остальной мир считал нарушением всех норм. Здесь возникает большая проблема, связанная не просто с тем, как выстраивать мировой порядок, а как жестко ограничивать действия стран в существующем мире, пока нет договоренности об этом новом порядке.

Сама идея действий России 14 года заключалась в том, что старые правила уже ломаются, и то, кто первый их нарушает, больше всего и выиграет. Но старые правила, при всей своей архаичности, будут усовершенствованы, не будут в целом ревизованы настолько радикально, чтобы те действия, которые Россия совершила в 14 году, вписались в них абсолютно. Как это сделать, не говорить, каким должен быть мировой порядок, и как его выстроить, а как начать с того, как зафиксировать какие-то базовые жесткие ограничения, но такие ограничения, которые будут не просто декларациями, а которые мировое сообщество будет в состоянии и отслеживать в случае нарушения, и наказывать, если эти нарушения состоятся, это самое важное и самое сложное.