Вы здесь
Россия и Турция в одном шаге от военного конфликта
Турецкая армия понесла большие потери в результате авиаудара на северо-западе Сирии, который может кардинально изменить ход сирийской войны на фоне нарастающих опасений относительно прямого конфликта между Россией и Турцией, являющейся членом НАТО.
Не менее 33 турецких военнослужащих погибли и более 30 получили ранения, рассказал Рахми Доган, губернатор турецкой провинции Хатай, куда привозят раненых.
По словам турецких властей, удар нанесли сирийские правительственные силы, однако в последние недели большинство авиаударов в регионе проводили российские истребители.
В пятницу у здания российского консульства собрались демонстранты, скандируя: «Россия – убийца! Путин – убийца!»
Турецкие власти не возлагают ответственность на Россию, опасаясь прямого столкновения и желая сохранить возможность переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.
Получить комментарии от российских властей в четверг не удалось.
По данным турецких СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг созвал экстренное совещание в Анкаре. А турецкие силы тем временем начали наносить ответные удары по сирийской армии в провинции Идлиб.
После совещания турецкого Совбеза пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик завил, что Турция приняла решение считать силы лояльные президенту Сирии Башару Асаду «вражескими целями».
Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся «нападением» на Североатлантический альянс и сообщил, что Турция начнет в пятницу консультации с НАТО в связи с гибелью трех десятков военных в результате авиаудара в Идлибе.
Турция давно поддерживает силы оппозиции в гражданской войне в Сирии. Сирийскому президенту Башару Асаду при поддержке России и Ирана удалось преимущественно подавить повстанческое движение, в результате чего погибли сотни тысяч человек и миллионы стали беженцами.
Правительство Асада при воздушной поддержке России ведет наступление в Идлибе, который является последним оплотом повстанцев. За последние три месяца из-за эскалации насилия в этом регионе почти миллион человек были вынуждены покинуть свои дома, что привело к гуманитарному кризису на границе с Турцией.
В последние дни напряженность между двумя сторонами растет, усиливая опасения по поводу конфликта между Турцией и Россией, которая контролирует воздушное пространство на северо-западе Сирии.
Эрдоган призвал сирийское правительство и российские силы прекратить наступление в Идлибе и отойти от турецких позиций, которые оказались в окружении сирийских сил. Он также призывает создать в регионе контролируемую Турцией зону безопасности для переселенцев.
Турция направила в провинцию тысячи военнослужащих, чтобы остановить наступление сирийской армии, однако отсутствие воздушной поддержки препятствует ее усилиям. Россия ведет массированную воздушную кампанию по всей провинции, нанося удары по больницам, школам и жилым зданиям. За три месяца погибли не менее 300 человек.
Анкара попросила США предоставить ракеты Patriot для защиты турецких военнослужащих и призвала НАТО обеспечить соблюдение бесполетной зоны, чтобы защитить три миллиона мирных жителей Идлиба.
Однако Вашингтон и члены НАТО пока отказываются вовлекаться в конфликт на северо-западе Сирии, не желая вступать в конфронтацию с Россией, отмечают западные чиновники.
Тем не менее Госдепартамент в четверг заявил, что США очень обеспокоены сообщениями об атаке на турецких военных в Идлибе и поддерживают своего союзника по НАТО.
«Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО, Турцию, и продолжаем призывать к немедленному прекращению этой отвратительной наступательной операции, проводимой режимом Асада, Россией и силами, пользующимися поддержкой Ирана», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента.
Посол США в НАТО Кэй Бейли Хатчисон в четверг выразила надежду на то, что власти Турции вскоре поймут, что из себя представляет Россия, и кто в действительности является надежным партнером Анкары. Хатчисон заявила об этом, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать гибель десятков турецких солдат в Сирии от удара сирийской правительственной армии, которую поддерживает Россия.
Отвечая на вопрос, Хатчисон отметила, что ей неизвестно об инциденте, однако, если «это произошло, то я просто надеюсь, что президент Эрдоган... увидит, кто является... надежным партнером, и кто не является».
Дипломат добавила, что покупка Турцией российских систем противоракетной обороны С-400 испортила отношения между Анкарой и Вашингтоном.
Министерство обороны России со своей стороны сообщило, что «27 февраля 2020 года находящиеся в Идлибской зоне деэскалации формирования террористической группировки "Хайят Тахрир аш Шам" предприняли попытку проведения крупномасштабной наступательной операции по широкому фронту на позиции сирийских правительственных войск».
В сообщении министерства отмечалось, что российский Центр по примирению враждующих сторон находится в постоянном контакте с турецким Идлибским координационным центром с целью исключения любых угроз безопасности.
«В течение прошедших суток представителями российского ЦПВС постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов», – подчеркнуло министерство.
На фоне обострения напряженности в Идлибе, Россия направляет к берегам Сирии два фрегата с ракетами «Калибр»
Россия направляет к берегам Сирии два военных корабля с крылатыми ракетами «Калибр-НК», сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на Черноморский флот.
Развертывание кораблей происходит на фоне обострения напряженности между Россией, Турцией и Сирией по поводу сирийской провинции Идлиб.
Фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные высокоточным оружием – ракетным комплексом «Калибр-НК», совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море, говорится в сообщении пресс-службы Черноморского флота.
По данным пресс-службы, корабли уже начали прохождение турецких проливов Босфор и Дарданеллы.
Третий фрегат ЧФ данной серии – «Адмирал Эссен», выполняет задачи в Средиземном море с декабря 2019 года, напомнили в пресс-службе.
Фрегаты несут восемь пусковых установок ракетного комплекса «Калибр-НК».
NATO проводит экстренное совещание
В Брюсселе созвано экстренное совещание стран-членов Северо-Атлантического альянса на уровне послов.
Как сообщил генсек NATO Йенс Столтенберг, совещание созвано на основании статьи 4, позволяющей стране-члену альянса затребовать проведения консультаций в случае угрозы ее территориальной целостности, политической независимости или безопасности.
Причиной для созыва совещания стала гибель 34 турецких военнослужащих на севере Сирии в результате удара, нанесенного сирийскими или российскими ВВС. Еще более 30 военнослужащих были ранены.
Министерство обороны РФ заявило, что турецкие военные, попавшие под обстрел сирийских правительственных сил в Идлибской зоне деэскалации, "не должны были там находиться".
На этом фоне верховный комиссар ЕС по иностранным делам Жозеф Боррель заявил, что эскалация ситуации в сирийском Идлибе может перерасти в крупный международный конфликт.