Общественно-политический журнал

 

Чрезвычайная ситуация – это единственное состояние, в котором бездарное правительство с чекистом во главе может продемонстрировать свою дееспособность.

Пронесшийся по России в последние две недели ураган националистических выступлений не только оживил вечную дискуссию о межэтнических отношениях, ксенофобии и толерантности, но и вновь, уже который раз в российской истории, поставил вопрос о целесообразности пребывания Кавказа в составе России. То, что такой вопрос есть, вовсе не означает, что его оживленно обсуждают в прессе и на телевидении, а политики и публицисты ломают головы над поиском выхода из неприятной ситуации. Отнюдь.

Подавляющее большинство комментаторов недавних межэтнических столкновений рассуждают только о последствиях проблемы, но не о ее корнях. О том, как обуздать уличную агрессию националистов, как ограничить миграцию, как раздробить и зачистить кавказские национальные общины в Москве и других крупных городах, как заставить милицию быть честной и профессиональной. Как известно, лечить не болезнь, а ее симптомы, дело долгое, для лекарей прибыльное, а для больного безнадежное.

Именно этим занимается сегодня власть. Даже оставив за скобками вполне очевидные соображения о том, что определенные властные структуры стоят за организацией недавних погромов, нельзя не отметить то простое обстоятельство, что консервация конфликта на руку правительству, умеющему делать хорошо только одно дело – держать и не пущать. Чрезвычайная ситуация – это единственное состояние, в котором бездарное правительство с чекистом во главе может продемонстрировать свою дееспособность. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер, чрезвычайные меры – жестких и решительных лидеров, а жесткие и решительные лидеры, пожалуйста, уже тут как тут, готовы спасать нацию от внешних и внутренних врагов ради счастья будущих поколений. Так зачем, спрашивается, решать проблемы коренным образом?

Их и не решают. По крайней мере, до той поры, пока логика жизни не подведет страну к решению проблемы независимо от желаний и действий политиков. Так это было с распадом СССР. Так это грядет с дальнейшим раздроблением России. Заставить регионы подчиняться политической воле Москвы можно либо силой, либо сумасшедшей для регионов выгодой. Ни того, ни другого у федеральной власти нет. А есть только игра в имперские амбиции и великодержавное московское высокомерие. Да еще отчасти разогретая властью, отчасти кондовая российская ксенофобия в отношении инородцев. Ничего удивительного, что первыми встанут на дыбы регионы, наиболее самобытные и наименее близкие к Москве в культурном отношении – сначала Кавказ, затем мусульманские республики Поволжья.

Умные политики, пекущиеся о спокойствии в стране и ее мирном процветании, давно бы отпустили Кавказ на волю самоопределения, потому что лучше иметь мирного соседа, чем гражданскую войну. Но то умные политики. А где их взять в сегодняшнем российском правительстве?