Общественно-политический журнал

 

На волне «триумфа» власть понесло - в Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать некоторые сенаторы выступления активных противников внесения изменений в Конституцию, оценивая это как «подрывную деятельность внутри страны вплоть до измены Родине». Целую подборку подобных заявлений от членов верхней палаты выдала «Парламентская газета» — официальный орган, освещающий работу российских законодателей.

В том, что активисты, выступавшие против конституционной реформы, координировались из-за рубежа в целях «четко спланированной кампании», уверен, в частности, сенатор Алексей Кондратьев, член рабочей группы, специально созданной в Совете Федерации для мониторинга внешнего вмешательства в ход общероссийского голосования по поправкам.

Он обратил внимание на деятельность активистов в рамках кампании «НЕТ!». Несмотря на пандемию, движение «в срочном порядке» открывало свои комитеты в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Новосибирске и других городах, отметил сенатор. 

«Это говорит о чётко спланированной операции, расходы на которую оплачивались конкретными зарубежными структурами из Швейцарии, Эстонии, Чехии, США, Франции, других государств. Также были задействованы счета отдельных сотрудников движения «Открытая Россия» — вся информация об этом у нас имеется», — заявил Кондратьев.

По его словам, в отношении таких действий следует вводить «новые формулировки в правовом поле». «Надо давать оценку этому не просто как «вмешательству», но как подрывной деятельности внутри страны вплоть до измены Родине. Это моё личное мнение», — приводит издание слова сенатора.

Другой член верхней палаты, коллега Кондратьева по мониторинговой рабочей группе Олег Мельниченко также считает, что Совет Федерации должен оперативно разработать законодательные механизмы, которые «помогут выставить барьер для деятельности в РФ организаций, работающих на подрыв государственного суверенитета нашей страны».

По его словам, Россия, пережив очень сложные катаклизмы в 1990-е и 2000-е годы, сейчас обладает полным государственным суверенитетом, что и нашло отражение в последних конституционных поправках. Соответственно, противники этих изменений — против того, чтобы РФ оставалась в числе не более 20 стран мира, обладающих полным, а не усеченным суверенитетом.

«Та вакханалия, которая творилась вокруг поправок в Конституцию, недопустима. На нашей территории создано большое количество «маточных» структур, которые раскачивают ситуацию, — у нас накопился большой массив данных, часть которых надо публиковать и давать им правовую оценку. И, наверное, деятельность некоторых организаций на территории РФ необходимо в связи с этим прекращать», — сказал Олег Мельниченко.

Сенатор Олег Морозов, также входящий в группу Совфеда по мониторингу внешнего вмешательства в ход голосования по поправкам, назвал конкретные СМИ, которые, по его мнению, непосредственно обеспечивали «наиболее масштабную и беспрецедентную атаку на власть и граждан РФ с целью дискредитировать идею и результаты голосования по поправкам в Конституцию».

«Самым активным образом в этой кампании были задействованы СМИ, которые напрямую финансируются из госбюджета отдельных стран. Это «Голос Америки», «Немецкая волна» и «Русская служба ВВС» и такие СМИ-иноагенты, как «Кавказ реалии», «Крым реалии», «Радио Свобода», — перечислил сенатор.

По его словам, указанным медиа была поставлена задача «выиграть всю схватку» — а именно «понизить уровень явки до того уровня, когда можно было бы аннулировать результат из-за ничтожности явки, а также, если повезет, сделать минимальным разрыв между голосами за и против изменений».

«Наша группа отмечает, что такая деятельность имела самую разнообразную поддержку из-за рубежа — это и финансовая, и информационная, и методическая поддержка по тому, как дискредитировать голосование по поправкам в Конституцию», — подчеркнул Морозов.

В то же время, с удовлетворением заявил сенатор, мониторинговая группа констатирует провал этой кампании. Об этом же заявил Андрей Климов, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. В рамках именно этой комиссия была создана группа по мониторингу фактов внешнего вмешательства в голосование. Как считает Климов, сорвать эти планы помогли своевременная реакция правоохранительных органов, а также «высокий патриотизм и гражданская сознательность нашего многонационального народа».

Сенатор отметил, что признаки «активной и злобной» кампании по вмешательству в ход подготовки и проведения голосования по поправкам «наблюдались и фиксировались» уже с середины января, когда Владимир Путин только объявил о необходимости изменений в Конституцию. После этого с целью дискредитации конституционной реформы «публиковались фейки, проводились провокации, велось подстрекательство к нарушению общественного порядка и законов РФ». Андрей Климов считает, что в этом приняли участие не только СМИ и некоммерческие организации, но и «должностные лица госорганов ряда иностранных государств».

«Однако, несмотря на все потуги наших недругов, Россия с честью провела объективно необходимое реформирование Основного закона страны. Это произошло в первую очередь за счет высокого патриотизма и гражданской сознательности нашего многонационального народа», — заявил Климов.

При этом он особо отметил роль правоохранительных органов в предотвращении провокаций и обеспечении законности. Сенатор сослался на замглавы МВД РФ Игоря Зубова, который считает, что прошедшее голосование в части нарушений прошло спокойнее, чем предыдущие. «Это произошло благодаря сознательности российских граждан и их нежеланию дестабилизировать ситуацию в стране», — заключил Андрей Климов.

Итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции, проходившего с 25 июня по 1 июля, ЦИК РФ утвердила 3 июля. Согласно официальным результатам, за поправки высказались 77,99% россиян, пришедших на голосование. На следующий день, 4 июля, Владимир Путин подписал указ о вступлении изменений в силу, после чего был опубликован текст обновленной Конституции РФ. Всего в Основной закон одним пакетом было внесено более 200 поправок, однако ключевой, по мнению экспертов, стала норма, которая позволит Путину в 2024 году баллотироваться еще на два президентских срока, оставаясь у власти до 2036 года.

2 июля организаторы кампании «НЕТ!», в числе которых — исполнительный директор организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга против обнуления президентских сроков Владимира Путина. Как сообщили представители движения, акцию протеста они намерены провести 15 июля в 19:00 на Пушкинской площади. Ответа мэрии пока нет.

В ходе подготовки ко всероссийскому голосованию организаторы кампании указывали, что информирование о предстоящем общероссийском голосовании превратилось, по сути, в агитацию за поправки. Своим единомышленникам организаторы кампании предложили еще один способ выразить свой протест — прийти на участок для голосования в защитной маске, на которой любым способом нанесено хорошо заметное слово «НЕТ».

Александр Полозов