Общественно-политический журнал

 

Wikileaks: американцы прогнозировали упадок "Газпрома"

Американские дипломаты считают, что российская газовая монополия "Газпром" неэффективна и глубоко поражена коррупцией, говорится в секретных донесениях, опубликованных сайтом Wikileaks и журналом Spiegel.

В двух телеграммах, датированных 10 июня и 10 июля 2009 года, посол США в России Джон Байерли назвал "Газпром" "наследием советского министерства газовой промышленности" и отметил, что компания ошибочно рассчитывала на постоянный рост доходов от экспорта топлива в Европу.


Дипломат отмечает, что в действительности пик российских экспортных поставок газа пришелся на 2008 год, и повторить это достижение "Газпрому" обозримом будущем вряд ли удастся.

"Газпром" действует в интересах не своего бизнеса, а "своих политических хозяев", докладывал Байерли в Вашингтон.

"Газпром" обречен?

Выводы американских дипломатов по поводу "Газпрома" в целом не противоречат тому, что говорят о российской монополии независимые аналитики; кроме того, они в целом подтверждаются событиями, последовавшими за составлением депеш.

Так, по итогам того же 2009 года Россия утратила
лидирующее положение в мире по экспорту газа.

"Газпром" - это то, чего можно ожидать от государственной монополии, сидящей на огромных богатствах: он неэффективен, руководствуется политической целесообразностью и коррумпирован", - писал Байерли.

"Если бы "Газпром" вел себя более похоже на конкурентоспособную глобальную компанию, он бы, вероятно, быстрее нашел новую дорогу к росту. Но "Газпром" не является конкурентоспособной глобальной компанией, несмотря на то, что обладает крупнейшими запасами газа в мире. "Газпром" – это наследие старого советского министерства газовой промышленности, и он до сих пор действует практически так же", - отмечается в опубликованном документе.

"К несчастью для "Газпрома" и правительства России, огромная выручка и прибыль, полученная в 2008 году, сколько-нибудь скоро уже не вернется", - заключает американский посол.

Верхи не могут

Ни менеджмент "Газпрома", ни российские лидеры не знают, что с этим делать, рассказали источники американских дипломатов. Имена этих источников из опубликованной версии вымараны.

Один из них прямо советовал американцам игнорировать заявления российского и газпромовского руководства.

В одной из телеграмм приводится ссылка на информацию, которую Байерли прямо характеризует как слухи, - о том, что в российском руководстве якобы существует две точки зрения на будущее "Газпрома". Одни считают необходимым сохранить монополию, другие же предлагают разделить компанию или, по крайней мере, отобрать у нее контроль над российской сетью газопроводов.

Впрочем, никто из собеседников американского посольства не верит в перспективу отмены экспортной монополии "Газпрома", утраты его привилегированного статуса в России или отказа государства от контроля над ним.

"Хотя "Газпром", скорее всего, сумеет сохраниться как крупная корпорация и крупный источник бюджетных средств и рабочих мест, его вклад в российскую экономику, скорее всего, будет уменьшаться, - говорится в депеше Байерли. - "Газпром" все еще может отключать газ Украине или другим частям Европы, но каждая такая угроза дополнительно подрывает доверие к компании как надежному поставщику энергоносителей и подчеркивает тот факт, что "Газпром" политически подчиняется Кремлю".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/01/110106_wikileaks_gazprom.shtml


Цитата:

Выводы дипломатов не понравятся российским властям, считающим "Газпром" самым эффективным оружием в борьбе за возвращение утраченной роли мировой державы, отмечает издание. Еще в мае 2008 года глава энергетического гиганта Алексей Миллер пообещал, что "Газпром" в ближайшее время станет "самым дорогим концерном в мире" с рыночной стоимостью не менее одного триллиона долларов. Однако год спустя в результате экономического кризиса стоимость "Газпрома" сократилась до 75 миллиардов долларов.

В отчетах дипломатов за 2009 год говорится, что ситуация в концерне складывается не лучшим образом. Производство и продажи сокращаются, снижение доходов побуждает отказаться от инвестиций - вопреки политической риторике. Проблемы носят долговременный характер, так как спрос на газ падает, в том числе в странах Европы, где принимаются дополнительные меры для повышения эффективности производства. Практически нет возможности найти новые рынки и в странах бывшего Советского Союза. Так, Украина почти вдвое сократила закупки газа. А рынок США, на который возлагал большие надежды Миллер, все больше обеспечивает свои потребности за счет наращивания добычи собственного газа.

Выводы американцев весьма неутешительны: "Газпрому" приходится действовать в интересах своих политических начальников - даже в тех случаях, когда это противоречит экономическим интересам. В частности, концерн вынужден переводить деньги на "многие частные счета" и финансировать "грязные сделки".

В настоящее время объем денежных потоков в концерне сократился и стал гораздо меньше, чем хотелось бы руководству, замечают американцы. И это вызывает сожаление не только в "Газпроме", но и в российском правительстве. На массивный товарооборот и рекордный уровень прибыли, полученной в 2008 году, в ближайшие годы рассчитывать не приходится.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14753160,00.html


Цитата:

Американские дипломаты пишут, что с топ-менеджерами "Газпрома" сложно договориться о встрече. Кроме того, на переговорах речь идет совсем не о бизнесе. В частности, американцы привели в пример встречу с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым, который предпочел обсуждать не дела компании, а отсутствие договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев является президентом КХЛ). На тех же переговорах Медведев обвинил Украину в "газовой войне" начала 2009 года.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.185148.html

Комментарии

homo sapiens on 16 января, 2011 - 00:51

Путин и Газпром

Нажмите на изображение для перехода

 Путин и Газпром