Вы здесь
Евросоюз ждет от России расследования по Навальному, а не пустого публичного обмена вопросниками
ЕС ожидает от России неотложного и прозрачного расследования ситуации с Алексеем Навальным при сотрудничестве с ОЗХО. Брюссель напомнил Москве о необходимости диалога в рамках графика расследования.
Европейский Союз в среду, 16 сентября, прокомментировал вопросы постоянного представительства России при ЕС касательно резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального. "Евросоюз очень четко заявлял, что мы ожидаем от правительства России проведения неотложного и прозрачного расследования при полном сотрудничестве с Организацией по запрещению химического оружия", - сказал официальный представитель ЕС по внешней политике Петер Стано. "Все вопросы следует задавать, также как и давать ответы, в рамках надлежащего процесса и графика расследования, а не публично обмениваясь "вопросниками", - подчеркнул Стано.
Вместо того, чтобы открыть уголовное дело (которое до сих пор, спустя почти месяц, не открыто) и приступить к расследованию отравления Навального, Россия бомбит вопросами Германию, как буд-то Германия что-то должна. Все ответы на вопросы - в России.
Постпредство России при ЕС несколькими часами ранее обратилось к Брюсселю с серией вопросов, утверждая, что в деле российского политика имеются нестыковки. Среди прочего, дипломаты хотят знать, почему германская сторона не хочет предоставлять российской результаты токсикологического анализа Навального, почему россиянина доставили в берлинскую клинику "Шарите" под присмотром полиции и спецслужб и почему врачи клиники избегают профессионального диалога с российскими коллегами. Кроме того, российская сторона задается вопросом, был ли смысл для властей РФ отравлять оппозиционера, если его "реальный уровень популярности едва достигает 2 процентов". (стоит обратить внимание, что реального уровня популярности Навального не знает никто и потому непонятно какими фактами оперирует российская сторона в этом вопросе - ЭР)
Политику стало плохо на борту самолета по пути из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно приземлился в Омске, где Навального госпитализировали. 22 августа по требованию родственников его доставили для лечения в Берлин. Оппозиционер находился в искусственной коме 19 дней. 15 сентября Навальный впервые выступил в соцсетях. Он сообщил, что идет на поправку и уже целый день дышал без посторонней помощи.
Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии - бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Позднее к таким же выводам пришли лаборатории во Франции и Швеции, куда немецкая сторона обратилась для проверки своих результатов.
Москва отвергает обвинения в причастности к покушению на оппозиционера, упорно пытаясь заболтать преступление.
Посольство России направило ноту в МИД ФРГ о доступе к Навальному, но самого Навального о том спросить не пожелало. Но Навальный вправе сам определять с кем ему встречаться, а с кем нет.
Посольство России в Берлине в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года направило ноту в МИД ФРГ об обеспечении консульского доступа к Алексею Навальному, пишет
со ссылкой на свои источники "Коммерсант".
Статья 36 конвенции предписывает, что консульские должностные лица могут свободно сноситься с гражданами представляемого государства и иметь доступ к ним, напоминает издание.
О том, что посольство запросило консульский доступ к Навальному, сообщает также Интерфакс со ссылкой на свой источник.
Генпрокуратура России дважды направляла запрос о правовой помощи органы юстиции Германии.
Запрос получен и проверяется, заявил в среду представитель минюста Германии. "Могу подтвердить, позавчера вечером, то есть 14 сентября, Генпрокуратура [России] обратилась со вторым запросом о правовой помощи в федеральное ведомство по вопросам юстиции, этот второй запрос проверяется", - заявил он.