Вы здесь
Увеличиваются риски вовлечения Грузии в противостояние на Кавказе
Как считают эксперты, с начала противостояния вокруг Нагорного Карабаха Грузия оказалась мишенью дезинформации
Армянские власти призвали население не верить дезинформации, распространяемой в соцсетях насчет того, что в военном противостоянии Еревана и Баку вокруг Нагорного Карабаха, Грузия якобы оказывает помощь Азербайджану.
Глава аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян написал на своей странице в Фейсбуке, что за последнее время в соцсетях выявились «тревожные тенденции». В частности, пишет Агаджанян, «некоторые фейковые пользователи, направляемые из известных и неизвестных центров, пытаются повлиять на общественное настроение, представляя Грузию и грузинский народ сторонниками азербайджанской стороны в этой войне».
Представитель армянской власти призывает граждан «не поддаваться провокациям» и не распространять ложную информацию. Агаджанян при этом пишет, что Ереван и Тбилиси «эффективно сотрудничают», чтобы решить неотложные вопросы и что совместными усилиями уже урегулировали ряд проблем.
«Тысячелетняя дружба наших братских народов не подлежит сомнению, так как она основана на общих глубоких ценностях. Поэтому еще раз призываю не поддаваться целенаправленным провокациям, сохранять солидарность с грузинским народом как в онлайн-пространстве, так и вне его», — заявил Агаджанян.
Начиная с июля в интернете регулярно появляются сообщения, что через территорию Грузии в Армению, а также и в Азербайджан, якобы осуществляется транспортировка вооружения, наёмников и так далее. Грузинский МИД категорически опровергал все подобные утверждения, назвая их «дезинформацией». В МИДе Грузии одновременно подчеркивают, что сразу же после обострения конфликта в Нагорном Карабахе, Грузия временно приостановила выдачу разрешений на транзит военных грузов в Азербайджан и Армению через свою территорию как по сухопутным, так и воздушным маршрутам. При этом грузовые перевозки гражданского назначения по данным направлениям «осуществляются бесперебойно».
Стратегические объекты
В грузинском МИДе также напомнили о важности того, чтобы в ходе военного противостояния между Арменией и Азербайджаном не пострадали проекты стратегического значения. Так отреагировал глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани на противоречивую информацию насчет нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан.
«Именно эти стратегические объекты являются гарантом безопасности региона... Мы находимся на постоянной связи со всеми нашими стратегическим партнерами… Для нас очень важно, чтобы на эти объекты не произошло военного воздействия какого-либо рода. Поскольку это крайне важный стратегический объект как для всего региона, так и для наших стратегических партнеров за пределами региона, который обеспечивает энергобезопасность и играет важную роль в энергобезопасности Евросоюза в том числе», — заявил Залкалиани.
Ранее генпрокуратура Азербайджана заявила о попытке Армении обстрелять азербайджанский участок нефтепровода. В то же время минобороны Армении опровергло обвинения Баку.
Нефтепровод Баку —Тбилиси — Джейхан с пропускной способностью 50 млн тонн в год имеет протяженность 1768 километров. Из них 443 километра проходят по территории Азербайджана, 249 километров — Грузии, 1076 километров — Турции. Магистраль используется для транспортировки азербайджанской, туркменской, казахстанской и российской нефти.
Мнение экспертов
Политолог Александр Микиашвили отметил, что дезинформация в период военных действий — «обычное явление». Однако в отличие от предыдущих периодов, говорит эксперт, во времена интернета и соцсетей, скорость распространения ложной информации беспрецедентна. Соответственно, полагает Микиашвили, манипулировать людьми, находящимся в состоянии эмоционального стресса, стало намного легче, что потенциально увеличивает риск взрывоопасности.
«Риски возникновения новых очагов противостояния на Южном Кавказе — уже с вовлечением Грузии — настолько большие, что Еревану, Баку и Тбилиси приходится постоянно выступать с опровержениями фейковых сообщений. Из этих трёх государств никого не устраивает новый конфликт», — считает Микиашвили.
Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил, что на протяжении более чем тридцати лет, с самого начала противостояния вокруг Нагорного Карабаха, Грузия придерживалась «строгого нейтралитета». Эксперт напомнил, что в течение всего этого времени между проживающими в Грузии многочисленными армянскими и азербайджанскими общинами не было конфликтов, что, по его словам, является «чрезвычайно позитивным фактом» и «огромным достижением» грузинского государства.
«Противников современного грузинского государства очень не устраивает то, что Грузия остается в стороне от этого конфликта. Абсолютно все политические силы в стране должны объединиться для того, чтобы не дать провокаторам возможности накалить ситуацию. Сохранение нейтралитета в этом конфликте соседей, жизненно важно для будущего развития Грузии», — резюмировал Мацаберидзе.
Телеграм-канал «Armenian Military Portal» проследил рейсы белорусской грузовой авиакомпании Трансавиаэкспорт, и утверждает, что Беларусь поставила Азербайджану партию ракет для РСЗО «Полонез».
Трансавиаэкспорт известна своими поставками вооружений в различные горячие точки мира. Так, в 2007 году два её самолёта были сбиты над столицей Сомали Могадишо.
По данным Flightradar24, груз сначала забрал белорусский борт из Минска и отвёз в турецкий Текирдаг, откуда его забрали два Азербайджанских Ил-76 и доставили в Баку.
Азербайджан является основным покупателем белорусского оружия. В 2018 году Беларусь поставила туда реактивные системы залпового огня «Полонез».
Армения, не раз осуждала оружейные контракты между Беларусью и Азербайджаном, так как, по её мнению, они нарушают устав ОДКБ.
Если информация о поставках белорусского оружия Азербайджану подтвердится, это будет означать, что Беларусь не только не поддерживает своего союзника по ОДКБ Армению, но и открыто действует против её интересов.