Общественно-политический журнал

 

В ООН потребовали, чтобы правительство в Минске «прекратило репрессии против собственного народа»

Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси потребовала, чтобы правительство в Минске «прекратило репрессии против собственного народа», заявив, что в августе-сентябре власти задержали не менее 20 тысяч человек, и что, по имеющимся сообщениям, сотни человек подверглись избиениям, запугиваниям, пыткам или жестокому обращению во время содержания под стражей.

Анаис Марин заявила, что эти данные получены от источников в МВД и неправительственных организаций.

По ее словам, большинству задержанных в конце концов были предъявлены административные или уголовные обвинения. Всего после спорных выборов 9 августа в отношении демонстрантов было возбуждено более 400 уголовных дел, сообщила она.

Марин призвала белорусские власти освободить всех тех, кто до сих пор находится под стражей «за осуществление права на мирные собрания и выражение мнения, и позволить тем, кто был вынужден покинуть страну, благополучно вернуться», чтобы можно было провести диалог со всеми представителями гражданского общества «для совместного преодоления возникшего политического кризиса».

В докладе, написанном до выборов, Марин подвергла резкой критике судебную систему Беларуси, которая наделяет Александра Лукашенко полномочиями по назначению, сохранению в должности и смещению судей и прокуроров.

По ее словам, лицензирование и деятельность адвокатов также «жестко контролируются исполнительной властью».

Призыв Марин был впоследствии повторен в заявлении 52 стран, в основном европейских, к которым присоединился ЕС.

Они также призвали прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов, злоупотребления в отношении членов продемократического движения, а также запугивания лидеров оппозиции, журналистов, правозащитников и участников акций протеста.

Заявление поддерживает «демократические стремления белорусского народа выбирать собственный путь через свободные и честные выборы» и решительно осуждает «репрессии белорусских властей против мирных демонстрантов».

В заявлении, зачитанном послом Эстонии в ООН Свеном Юргенсоном, выражается тревога в связи с сообщениями о «более 500 случаях пыток и других серьезных нарушений, включая сексуальное насилие, в поствыборный период», а также по поводу нескольких арестованных или задержанных лиц, судьба которых неизвестна.

Подписавшие заявление страны, среди которых США, Канада, Япония, Либерия, Южная Корея, Бразилия, Чили, Австралия и Новая Зеландия, призвали белорусские власти начать диалог с лидерами оппозиции и гражданского общества.

«Белорусский народ сказал свое слово, и мы поддерживаем его призывы к неограниченному диалогу, свободным и честным выборам, привлечению к ответственности за нарушения прав человека и злоупотребления, а также к освобождению всех произвольно задержанных», – говорится в заявлении.

26 октября истек срок так называемого народного ультиматума, выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко. В Беларуси в этот день была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры и даже учащиеся школ и гимназий.

В Минске днем проходил Марш пенсионеров. В нем участвовали несколько тысяч человек. В КГБ заявили, что "экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма", и пообещали причастным к ним дать "соответствующую правовую оценку".

В Беларуси 26 октября задержали 581 человека, больше всего задержанных в Минске – 486, сообщили в МВД республики.

"До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям под стражей остаются 434 задержанных", – говорится в сообщении.