Вы здесь
В России предлагают ввести «срок годности» для документов о высшем образовании
В России предложили ввести дипломы с ограниченным сроком действия — чтобы документ показывал актуальное состояние знаний и компетенций его владельца.
Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (герой - на фото) предложил ввести «срок годности» для дипломов о высшем образовании. «Дипломы не могут быть замещены на профили компетенций и портфолио. Они должны будут мигрировать в формат „диплом по требованию“, который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент», — заявил он. Песков назвал «абсурдной» практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь». «Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» — сказал он на онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) «Архипелаг 20.35»
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что такая норма вряд ли будет принята. Она объяснила, что для некоторых профессий и так существует обязательная аттестация. «У нас все-таки есть стратегия непрерывного образования. Врачи, учителя, летчики раз в пять лет проходят обязательную периодическую аттестацию. По итогам им или повышается квалификация, или может быть вынесена оценка несоответствия должности. А диплом есть диплом, его не надо подтверждать», — сказала она «МБХ медиа».
Абанкина добавила, что в других странах дипломов со «сроком годности» не существует. Также непонятно, как будет проходить процедура подтверждения диплома и кто должен ее проводить: сам вуз или независимые центры. «Как может кто-нибудь, кроме университета, подтвердить уровень университетского образования? Это что, надо заново его пройти? Государственный экзамен заново сдать? Диплом защитить?», — возмутилась она. Необходимость повторно подтверждать диплом также может спровоцировать рост коррупции. «Я вижу здесь очень много коррупционных составляющих, очень много ненужного государственного давления и контроля. Как только понадобится подтверждать, сразу возникнет и возможность сделать это за деньги», — сказала Абанкина.
Преподаватели вузов тоже сочли эту инициативу бессмысленной. «Идея мне не нравится. Все зависит от того, как учился человек. И неважно, платно или бесплатно — он прошел курс, сдал необходимый набор дисциплин, защитил свою выпускную работу и получил специальность», — заявил преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ Наталия Пращерук в разговоре с «URA.RU». Преподаватель, ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович поддержал своего коллегу: «Вводить новые требования, например, проходить переподготовку на регулярной основе, было бы вполне разумно. А просто ввести ограничения в лоб — какая-то экстравагантная фишка».
Не поддержали Пескова и в Госдуме. «Диплом, который человек уже получил, не может быть аннулирован. Это реальное достижение человека. Другое дело, если кто-то меняет специальность, то, естественно, может потребоваться новый диплом или сертификат о повышении квалификации, переподготовке. Но это имеет место и сейчас», — заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.