Вы здесь
Здравоохранение по-сельски
Евгений Щутский, фермер, Краснодарский край
Я вам по русски говорю: «Что вы сюда приехали? У вас в посёлке есть фельдшер, обращайтесь к нему!»
Неприлично громко, с «гэканьем», встретила врач приёмного покоя ЦРБ (центральная районная больница) весьма пожилую, прилично одетую, женщину, доставленную на «скорой помощи».
Далее следовали столь же беспардонно громкие объяснения с фельдшером «скорой»: «Что вы их везёте? Ну и что, давление? Ну и что, криз? Куда мне их девать? Магнезию сделали и дома пускай лежат! Нет, «прут» сюда!»
Бледнеющая женщина медленно сползала с лавки на пол.
На лавках, вдоль стен холла приёмного покоя, сидели человек 10, лица напряжены, взоры потуплены, некоторые закрывали лицо руками. Лишь одна старушка, божий одуванчик, причитая, ходила из угла в угол, «няньча» свою руку: «Боже мой, Боже, ну сколько уже можно ждать, я с утра здесь, с поломанной рукой, как болит, как болит!»
Женщину подняли и увели в кабинет врача. Через неплотно закрытую дверь слышался всё тот же громкий, «гэкающий» голос врача: «Мне некуда Вас девать, звоните родственникам, чтобы Вас забрали, обращайтесь к своему фельдшеру»
Молча сидевший, обхватив руками живот, пожилой мужчина, прошёл к кабинету врача, приоткрыл дверь и произнёс: «Уважаемая, Вы же врач, почему позволяете себе откровенно хамить?» Громкий голос врача перешёл в сиплый визг: «Закройте дверь, террористы, понаехали, вызывайте милицию, террористы!». Обескураженный мужчина попятился назад.
Появился, судя по всему, супруг больной женщины, выполнил несколько звонков по телефону. Тон изречений врача изменился, стало необычно тихо и спокойно. Через полчаса врач лично провожала больную женщину, поддерживаемую мужем, к выходу. Ожидающие своей очереди «сидельцы» слышали воркующий голос врача: «Всё, что было необходимо, мы сделали. Вам скоро будет легче. Может и правильно, что Вы отказываетесь от госпитализации. У нас всё переполнено, почти вдвое сократили количество койко мест. Надо было сразу сказать, кто Вы»
В холле приёмного покоя установилась тишина, с каким-то зловещим оттенком. Только «божий одуванчик» продолжала свой бег на месте, с причитаниями и обращениями, - к далёкому Богу.
Сельский фельдшерско-акушерский пункт. Слово - акушерский - атавизм. Давно уже не оказывается никаких акушерских услуг. В общей сложности 20 квадратных метров, поделенных на 3 комнатки. Первая комнатка приспособлена для хранения запаса дров. Во второй, рядом с чисто побеленной печкой, приспособленной для топки дровами, стол, далеко не первого года эксплуатации, два стула, непонятный шкаф, больше похожий на этажерку. Третья комната, с колченогой кушеткой и допотопным холодильником, закрыта, холодно. Воды и канализации нет, руки помыть, только во дворе: ведро и ковш, зимой - снег.
Та часть домика, что почище, сельский ФАП.
Фельдшер - женщина 52 лет, последние 20 лет работает в ФАПе этого посёлка. Оклад 4200 в месяц, со всеми надбавками доходит до 6000 руб. Проживание в этом же посёлке предполагает почти круглосуточную работу. Люди болеют, идут к фельдшеру, по местному «врачица», без неё «скорую» не вызовешь, не приедут. Без перерыва, в выходные, ночью и в праздники. Вызов к старику и ребёнку в 3 часа ночи не редкость, не отказывает, идёт. Безропотно ходит откачивать «алкашей» после очередного перебора «палёнки», благо, что таких всё меньше, повымерли.
Отопление дровами
На вопрос, когда последний раз получала фельдшерскую укладку, - пожимает плечами- о чём речь? Кардиограф, приборы экспресс анализа: - изучали на курсах повышения квалификации. «Вооружена» видавшим виды тонометром и стетоскопом. Первичная диагностика на глазок, по аналогии с ранее установленными диагнозами. Буквально за последнюю неделю оперативно диагностировала ущемлённую грыжу, тромбоэмболию лёгочной артерии и просидела две ночи у постели больных детей. Спасённые отблагодарили, дали десяток яиц. Устала, хотела бы уйти с такой работы, приглашают в диагностический центр санатория,(коммерческое предприятие для москвичей) с втрое высшей зарплатой. Нельзя, медработника в посёлке попросту не будет, всё равно будут идти к ней, не откажешь. Терпит до пенсии.
Сельский фельдшер. «ВРАЧИЦА»
Картинка из телевизора, ФАП, в который привезли Путина. Отопление, водопровод, канализация. Компьютер с интернетом, кардиограф, возможность дистанционной диагностики. Квартира медработника - рядом. Вся страна видела эту картинку, кто то вскользь, а сельские жители пристально всматриваясь, - могут же. Красиво - словами не передать. Современно. Достойно.
Богатейшая страна - Россия. Всего её богатства хватило на один образцово показательный ФАП.
Самая обсуждаемая тема на стихийных сельских собраниях, почерпнута из Рунета, каким, по количеству, должно быть население России. Сколько граждан способна прокормить «труба» и сколько лишних. Сколько граждан необходимо для обслуживания нефтегазовой инфраструктуры, ресурсной территории, правительства, армии, милиции (полиции). Сельские «мудрецы» согласны с интернетовскими, достаточно 30 млн. человек, остальные излишни. Говорят об этом со смиренным выражением лица, как на последней исповеди. Убеждённо говорят, потому, что ощущают каждый день, уровень заботы о них. Знают, что никому не нужны. Хорошо усвоили: - диспансеризация в далёком прошлом; госпитализация только по жизненным показаниям, выборочно.
Хорошо знают, подойдёт возраст к 60, пора к смерти готовиться. Причиной смерти будет не вовремя диагностированная болезнь. А квалифицированный диагноз можно заполучить только посмертный, за дополнительную плату патологоанатому. При жизни тоже можно, только если уж нездоровье припёрло невмоготу, через боль душевную и унижения или за большие деньги, несопоставимые с местными доходами.
Олимпийские игры в 2014, чемпионат мира в 2018, саммит АТЭС, формула 1, пиар и развлечения. Непрекращающаяся череда «пыли в глаза» и «лапши на уши» и воровство всюду, неприкрытое, наглое, всепоглощающее. Как же, Россия богатейшая страна, показать всему миру её «достижения» конечно нужно, а народ российский, деревенский, он же быдло, обойдётся.
Креста на вас нет, господа власть предержащие, совесть свою вы потеряли.