Общественно-политический журнал

 

Цыганов в женском платье

Остроумную сюжетную находку предложили любителям психодрамы и персонально актера Евгения Цыганова режиссерская парочка в составе Натальи Меркуловой и Алексея Чулова в фильме с выкавыристым названием «Человек, который удивил всех»(2018).

Впрочем, название здесь вполне соответствует своему содержанию. А удивлять всех пришлось типажному Цыганову с его грустными глазами и мужской бескомпромиссностью в очертаниях рта. Ибо на этот раз ему пришлось наряжаться в красное женское платьице и красить губы. И в этом странном обличии сыграть сложнейшую актерскую партию в обстоятельствах, трактовать которые каждый зритель волен в силу, так сказать, «своей испорченности».

В самом деле, сценарная фактура – психодрама, круче которой не придумаешь. Крепкий, молчаливый деревенский мужик в рисковой профессии лесника узнает, что под оболочкой уважаемого мачо – раковая гниль на приговорной стадии. Чувак, которому доктора дают от силы пару месяцев, готов по-мужски смириться с судьбой-злодейкой. Тем паче, что и жить-то в атмосфере смертника, от которого люди инстинктивно воротятся, становится тошно. Вот только верная женушка (Наталья Кудряшова) никак не угомонится - мечется, хватаясь за любую соломинку надежды. В частности, ведет к шаманке. А та, посасывая купленную на гонорар водочку, рассказывает (точней, напевает) сказочку, смысл которой в том, что смерть можно обмануть, если изменить себя до неузнаваемости. Вот эта интересная идея и цепляет Егора (Цыганова). Да так, что мир вокруг него переворачивается набекрень.

Согласитесь, что сыграть перевоплощение из мужика в женщину, да еще в кондовой русской деревне – убогой, тоскливой и – по вековым понятиям – задача не из легких. А нелегкая она хотя бы потому, что в ней бездна вариантов для фантазии. И весь вопрос, как это сделать!

Цыганов выбрал сложный, изощренный вариант. Во-первых, у него в женском обличии получилась не баба, а дамочка – хрупкая, беззащитная, женственная. Во-вторых, по логике характера героя и по нелепости самой ситуации, в которую он себя ввел, он играет линию молчуна, которая просто на дыбы ставит весь окружающий социум – в том числе самых близких людей. В-третьих, загоревшись идеей, он уперт и бесстрашен в своем замкнутом состоянии. И здесь уже идет не столько борьба за выживание, сколько борьба характера - упрямая решимость сделать так, как решил.

Вот в таком облике он оказался персонажем вызова и центром темы, трактовать которую можно и так, и этак. Но которая питает саму драму. Это – реакция людей на непонятное, не принятое, - не по понятиям которое. Как звереет, как дичает сразу добрый, простодушный деревенский социум, когда вдруг – мужик в колготках. Бьет в рыло, потом – ногами. И даже самый близкий человек в истерике - вплоть до того, что гонит из дома..

Правда потом – под хэппи-енд в милостиво задуманном конце фильма – возвращается, спасает... Да и болезнь оказывается побежденной. Но это уже не интересно, это бантики, финтифлюшечки, интуитивно предсказуемые. Это премия зрителю за то, что посмотрели, что досидели до конца. Ведь наверняка среди массового зрителя такой фильм восторга не вызвал.

Что касается Цыганова, то его – жертве внешности, играющего самого себя - можно поздравить с переломом. Со скачком через самого себя. Попробовал – и доказал, что может перевоплощаться.

И играть других.

Владимир Скрипов