Общественно-политический журнал

 

Субботняя «прогулка». Послевкусие

Основным лейтмотивом субботней Прогулки по улицам – а именно так терминологически протест изображался чаще всего – был посыл: делай, как в Беларуси. Пример Минска с энтузиазмом подхвачен в России и протестантами, и Кремлем. Комментируя хроноленту, с утра двигающуюся на экране с Дальнего Востока к Москве, ведущие умилялись городами (Омск, Томск), где власти не призвали ОМОН и не тронули пару-тройку сотен вышедших «погулять» на центральные площади.

Между тем, при безусловных признаках сходства, российский и белорусский протесты существенно друг от друга отличаются. На вскидку я бы отметил следующее:

- сходство этих и подобных режимов в том, что они реально опираются на стабильное большинство подданных. Оно отражает естественное для обывателя недоверие к переменам вообще и внутреннюю поддержку курсов на т.н. стабильность. Однако, в белорусском варианте доля недовольных, уставших от одной и той же рожи, существенно выше, чем в России.

- при этом, болотины «молчаливого большинства» существенно различаются и по мотивации. Батька потому и стал «батькой», что придя к власти в разгар беспредела 90-х, на примере России напугал своих «ужасами капитализма» и ввел «мягкий вариант» типа «ни рыба-ни мясо». Тем самым он обеспечил себе социальную «подушку» режима, на которой держится до сих пор.

Для лояльности россиянина, где ломка прежней системы произошла хоть и в изощренной и зверской форме, но достаточно основательно, подушкой режима является  привитое веками крепостничества восприятие власти в духе паттернизма. Отсюда образ  царя-батюшки. который думает и решает важные вопросы за тебя, освобождая от персональной ответственности. А культ его держится не на рациональном интересе в сохранении совковой системы (белорусский вариант), а на иррациональноой «любви». Ее особенность в том, что выбрав объект поклонения, россиянин становятся упертыми в этом чувстве до настырства, до формулы - пусть мне будет хуже, но буду любить вам назло. Такая любовь всегда сопровождается прививкой мании врагов, ненавистников России, которые и порождают этот синдром фанатичности, преданности родному Батюшке.

- важным моментом различия Лукашенко и Путина является то, что если Батька пришел к власти достаточно случайно. То Путина таким, каким он стал, сделал сам народ, который не захотел в нем видеть либерала, портрет которого был изначально предложен. А захотел иметь в его лице Хозяина и Вождя, кем он охотно и стал.

- отсюда различия и в вероятности протестной перспективы. Для Беларуси нынешнее состояние – всего лишь затишье, связанное с обстоятельствами вплоть до погоды – «зимней спячки». И с приходом весны следует ожидать нового всплеска. В России же режим куда более стабилен, а всплески типа 23 января носят исключительно ритуальный характер и совершенно безобидны для режима.

В заключении пару слов о мании с «происками» ЦРУ, Госдепа и пр. ФБР.

Легкость, с которой она усвоилась «широкими народными», объясняется тем, что в один соус пропаганда ловко замешавает естественные и незаконные ингредиенты. Фокус в том, что отрицать отсутствие интереса к событиям к твоей стране со стороны СМИ, политиков и просто обывателей других стран – глупо.  Его наличие настолько естественно и неизбежно, что не нуждается даже в доказательствах.

Другой вопрос – незаконные, скрытые действия в виде подкупов, вербовки на шпионаж, непосредственного участия в  организации  силовых акций против власти другой страны. Вот тут  доказательства требуются. Но именно они абсолютно игнорируются и вставляются «по умолчанию» в умы в общем клише о «влиянии Запада».

В общем, тут имеет место финт, спекуляция на том, что на уровне здравого смысла никто не станет отрицать интерес извне. Но если ты это признал, то разбираться, в какой это форме происходит, уже, чаще всего, не станешь.

Владимир Скрипов