Общественно-политический журнал

 

Мощная вспышка недовольства карантинным режимом в Нидерландах

Дурной пример заразителен. Буйства с битьем витрин и грабежами магазинов в начале минувшей недели разразились в самом центре Европы - в Нидерландах. И охватило всю страну - более десятка городов, включая все без исключения крупные – Амстердам, Ротердам, Гаагу, Харлем, Эйнховер и  совсем мелкие вроде Урна или Драхтена. Голландские СМИ пишут, что такой массовки и накала в стрне не наблюдалось лет сорок.

При этом, обращается внимание, что если обычно в уличных беспорядках ведущую партию ведут иммигранты, доля которых в Нидерландах зашкаливает, то на этот раз заправляли аборигены. И не белые вообще, а конкретно - молодежь.

Ну, а ведущим мотивом стала вспышка недовольства антикоронным карантинным режимом, обретшего с 15 декабря форму локдауна. То есть с закрытием магазинов, общепита, бассейнов, театров и пр., а также с замораживанием многих производств и переводом школ и вузов на дистанционный метод. И это в стране, где привыкли делать почти все, что придет в голову. А тут еще правительство принимает решение ввести с 23 января по 9 февраля комендантский час (КЧ). То есть запретить выходить из дома с 23 до 4.30. под угрозой штрафа в 95 евро. И реально приступило к острастке -   к середине недели число оштрафованных превысило 1,7 тыс.чел.

Эти меры наложились на другой очаг возмущения, связанный с компенсациями на детские сады и ясли. Правительство узрело в этой практиве массовые злоупотребления со стороны граждан с подтасовкой документов на эту льготу. И приговорила около 10 тыс. из них вернуть выплаченные деньги. А речь шла о приличных суммах, начиная где-то с 30 тыс. евро.  Естественно, в ответ последовал хай, который привел к отставке третьего кабинета Марка Рютте 15 января. И теперь до мартовских выборов он в положении и.о.

В итоге, начиная с субботы, по стране пошла волна беспорядков, все больше напоминающая нью-йоркский беспредел лета прошлого года. Вандализм сопровождался растущей агресией против полиции – камни, фейрверки, поджоги служебных автомобилей и т.п. Полиция первое время сдерживала себя, а на четвертую ночь перешла к жетскости – пустила в ход дубинки, водометы, слезоточивый гвз. И начала вязать наиболее буйных. И только к четвергу навела порядок, прочность которого, впрочем, вряд ли стабильная. 

Премьер Рютте, при том, что в статусе и.о., проявил упертость и от КЧ не отказался. Ибо считает, что для послаблений никаких оснований нет. По уровню смертности от ковида – 13,5 тыс. на 17 млн. населения, Нидерланды среди лидеров Европы.

И по этому показателю они близки к Литве (в процентах 0,08 и 0,09 соответственно). Не удивительно, что и литовские власти уже держат в загашнике постановление о введении КЧ. И не ввели пока лишь потому, что статистика заболеваемости с приходом холодов заметно упала. Впрочем, не думаю, что здесь реакция на столь чрезвычайную меру была бы столь бурной.

Проблема, однако, заключается в том, что власти что в Нидерландах, что в Литве, действуют по наитию. И в ответ на противоречия, раздирающие любое решение. Ибо никто однозначно не знает, какой является если не идеальная, то хотя бы – оптимальной стратегия в борьбе с ковидом. Примечательно в этом плане интервью Delfi литовского профи по инфекционным заболеваниям Саулюса  Чаплинскаса, в котором он признает ограниченность и жесткости, и мягкости в подходах. Их меняют не потому, что один эффективней другого, а просто реагируя на ситуацию. Ведь приходится считаться и с уровнями заболеваемости, и с необходиостью поддерживать экономику. Поэтому, основные надежды связываются с вакцинацей. Но и она – не панацея. Во-первых, из-за того, что иммунитеты дает временные. И, во-вторых, вирус слонен к мутациям.

По мнению Чаплинскаса, для борьбы с заразой нужно уметь определять ее источники и их изолировать или уничтожать. А с эти пока дело швах.

В общем, коронная сказка не скоро даже сказывается. И пока стоит экспериментальная задача провести вакцинацию с охватом 70-75% населения. Именно такой минимум считается необходим, чтобы вирус перестал распространяться. Увы, процесс этот идет медленно. В данном примере, что в Литве, что  в Нидерландах в лучшем случае речь идет лишь об осени. Но не знаю, на что расчитывают в Амстердаме, а Вильнюс лишь транслирует обещание Еврокомиссии. Оттуда поступает вакцина.

Владимир Скрипов