Общественно-политический журнал

 

«Выветривание из американцев тех гражданских качеств, без которых демократия скукоживается и хиреет»

Последняя главка моего "Пира победителей"

Что дальше? На этот счет высказываются разные мнения.

Оптимисты говорят, что результаты леворадикальных начинаний новой власти проявятся достаточно быстро. И настолько ощутимо, что выборы будущего года выиграют республиканцы — и станут большинством в обеих палатах конгресса. Что немедленно свяжет руки исполнительной власти, двинувшей государственный корабль туда, где его ожидают опасные рифы и айсберги. И, с помощью конгресса и Верховного суда, огромный корабль вернется на путь, начертанный два с лишним столетия назад его мудрыми создателями.

Более осторожные оптимисты считают, что возвращение произойдет, но не так скоро. Все в конце концов наладится, войдет в норму. Потому что наша демократия обладает невероятной гибкостью и выносливостью. Федерализм, система сдержек и противовесов и другие предохранительные механизмы, заложенные в американскую государственную модель отцами-основателями, сделали ее практически непотопляемой. Так что, не потонет она и на сей раз. Выплывет, как и во время прежних штормов и ураганов.

Есть, однако, и пессимисты. Они полагают, что сдержки с противовесами и прочие замечательные устройства могут успешно работать только в высоко развитом гражданском обществе. В сообществе людей, которые ценят такие человеческие качества, как независимость, индивидуализм, самодостаточность, предприимчивость, свободу мнений и совести. И считают, что государство существует для граждан, а не наоборот. И нам кажется, заключают означенные пессимисты, что таких людей в Америке становится все меньше и меньше. В силу сложных и малоизученных причин. Потому и перспективы нашей модели демократии выглядят отнюдь не радужно. Вполне возможно, что она мутирует в нечто иное, весьма от нее далекое и гораздо менее симпатичное.

Я всегда ощущал себя умеренным оптимистом. И оставался таковым до самого последнего времени. Пока не начал сам замечать то, о чем говорят мои друзья-пессимисты. А именно – выветривание из моих сограждан тех гражданских качеств, без которых демократия скукоживается и хиреет. А тут еще Деннис Прагер заговорил о том же. Умный, высокообразованный американец, писатель, публицист признался публично, что его глубоко тревожат некоторые качества американцев, которые он прежде не замечал. Среди этих качеств: «Легкость, с которой десятки миллионов американцев приняли иррациональные, неконституционные и беспрецедентные государственные ограничения их свобод, включая даже свободу зарабатывать на жизнь». Вот еще: «То же самое можно сказать и о принятии большинством американцев безудержной цензуры в Твиттере и на всех других основных платформах социальных сетей. Даже врачи и другие ученые лишены свободы слова…»

Далее – более обширная, но необходимая, цитата из его недавней публикации:

Половина Америки (не левая половина) боится высказывать свое мнение практически во всех университетах, киностудиях и крупных корпорациях… Профессора, которые говорят что-либо, что оскорбляет левых, боятся подвергнуться остракизму, если у них есть постоянство (tenure), и быть уволенными, если у них этого нет. Людей подвергают социальному остракизму, публично стыдят и увольняют за то, что они расходятся с Black Lives Matter (BLM), группoй, ненавидящeй Америку и ненавидящeй белых больше, чем кто-либо и когда-либо. И мало кто из американцев осмеливается высказаться против. К примеру, когда BLM требуeт, чтобы посетители ресторанов, сидящие за столиками на улице, подняли кулаки, чтобы продемонстрировать свою поддержку BLM, почти каждый посетитель сделает это.

Итак, кто мы такие, чтобы осуждать среднего немца, столкнувшегося с гестапо, если он не приветствовал Гитлера, или среднего россиянина, столкнувшегося с НКВД, если он не продемонстрировал достаточной любви к Сталину? Американцы сталкиваются с левой отменой культуры, но ведь не с тайной полицией или лагерями перевоспитания…

Будучи исследователем тоталитаризма с того времени, когда я учился в аспирантуре международных отношений Русского Института Колумбийского университета, я всегда считал, что промыть мозги обществу можно только в условиях диктатуры. Я был неправ. Теперь я понимаю, что массовое «промывание мозгов» может иметь место в номинально свободном обществе.

Вдумаемся в сказанное. И сделаем выводы.

Похоже, что хваленая американская толерантность опасно разрослась. Одно дело проявлять вежливость и сдержанность, спокойно выслушивать чужое мнение, находить компромиссные решения. И совсем другое – легко мириться с ограничением свобод, с цензурой в социальных сетях, с увольнениями за неполиткорректные мысли и слова. Люди послушно поднимают кулаки по требованию наглых активистов из «Черные жизни важны». Бывало, и на колени становились. Кто на одно, кто на два. Терпимость без границ – это уже конформизм, смешанный с парализующим волю страхом. Прагер говорит о поддавшихся этому синдрому десятках миллионов американцев. И это не преувеличение. Это видно невооруженным глазом. И не вселяет больших надежд на скорое выздоровление расколотой страны, переживающей резкие и болезненные перемены.

Нелегко быть оптимистом, нежданно-негаданно оказавшись в этом мире в его минуты роковые…

Vladimir Frumkin