Общественно-политический журнал

 

Власти в России объявили войну «Твиттер». Фактически же власть атаковала саму себя

Компания «Твиттер», управляющая одноименной социальной сетью, выпустила в среду заявление, выразив обеспокоенность действиями российских властей, посягающих на свободу слова, сообщает агентство Reuters. Это произошло после того, как Роскомнадзор официально объявил о замедлении скорости работы платформы в России из-за того, что «Твиттер», как утверждают в ведомстве, не реагирует на просьбы российского регулятора об удалении «противоправного контента».

«Мы получили сообщения о том, что работа «Твиттера» в России намеренно замедляется в целом и без разборов из-за мнимых опасений, связанных с удалением контента», – говорится в сообщении компании. Компания выразила глубокую обеспокоенность действиями российских властей и не согласилась с утверждениями Роскомнадзора о том, что «Твиттер» якобы разрешает использовать свою платформу для пропаганды незаконного поведения.

«Мы по-прежнему выступаем в защиту открытого Интернета во всем мире и глубоко обеспокоены учащающимися попытками заблокировать и ограничить общественную дискуссию в Интернете», – говорится в заявлении представителя компании, отправленном агентству Reuters. В компании добавили, что «Твиттер» придерживается политики абсолютной нетерпимости в отношении сексуальной эксплуатации детей, поощрения самоубийств и членовредительства, а также любых других противоправных действий, включая покупку и продажу наркотиков.

Российский интернет-регулятор заявил в среду о том, что работа «Твиттера» на территории России будет намеренно замедляться, начиная с 10 марта из-за того, что компания отказывается выполнить требования Роскомнадзора по удалению «противоправного контента». В Роскомнадзоре пригрозили полностью заблокировать работу американской интернет-платформы, если она не выполнит требования Москвы об удалении контента.

Регулятор обвинил «Твиттер» в нежелании удалять сообщения, содержащие детскую порнографию, информацию об употреблении наркотиков и призывы к совершению самоубийств. Ранее российские власти обвиняли «Твиттер» и другие интернет-платформы в отказе удалить сообщения, в которых, по утверждению Москвы, содержались незаконные призывы к детям об участии в антикремлевских протестах.

Сайты Кремля, правительства России, Роскомнадзора, Следственного комитета, Государственной думы и ряда других органов власти России перестали днём в среду открываться. Об этом сообщали пользователи интернета как из России, так и из-за рубежа.

Пользователи отслеживающего падения сайтов сервиса Downdetector сообщают о сбоях в работе одного из крупнейших российских провайдеров – «Ростелекома». В компании объяснили это проблемами с оборудованием. При этом в «Ростелекоме» заявили, что проблемы не связаны с решением Роскомнадзора замедлить работу социальной сети Twitter.

Как это работает?

На "Твиттере" Роскомнадзор впервые массово проверил технологию замедления трафика, которую внедрили после принятия закона "о суверенном интернете". На нее, по данным Би-би-си, было потрачено не менее 7 млрд рублей (95 млн долларов). Однако в итоге в рунете случился массовый сбой.

В среду, 10 марта, Роскомнадзор перешел от угроз и штрафов "Твиттера" к конкретным действиям. Ведомство заявило, что начало замедлять трафик социальной сети - на 50% компьютеров и ноутбуков и на 100% мобильных телефонов. Причина - игнорирование администрацией соцсети требований российского законодательства: в ведомстве недовольны, что "Твиттер" не удаляет "противоправные ссылки и публикации".

В качестве оружия по борьбе со строптивым сервисом Роскомнадзор впервые массово использует технологию "замедления". Раньше для этих целей всегда были задействованы прямые блокировки IP-адресов, как в случае с "Телеграмом" в 2018-2020 годах.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"), говорит исполнительный директор НКО "Общество защиты интернета" Михаил Климарев и подтверждает бывший высокопоставленный сотрудник Роскомнадзора.

Как работает DPI?

DPI представляет собой оборудование, которое устанавливается у провайдера интернета. Этот программно-аппаратный комплекс анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик - например, того же "Твиттера". При этом его не обязательно блокировать полностью, а можно только замедлять, рассказывал Би-би-си чиновник Роскомнадзора, занимавшийся внедрением этой технологии.

Когда началось внедрение DPI?

Установка DPI началась после принятия в 2019 году пакета законов, который получил название "суверенный интернет". Согласно ему, оборудование DPI на сетях операторов должно ставить государство, общие затраты тогда оценивались в сумму до 20 млрд рублей, писала Би-би-си.

В течение 2019 года Роскомнадзор выбирал поставщика технологии, в итоге им стала российская компания "РДП.РУ", писали РБК и "Ведомости" и подтверждает экс-сотрудник ведомства. На тот момент она на 15% принадлежала Ростелекому, с 2020 года госкомпания владеет "РДП.РУ" на 100% (данные системы "СПАРК-Интерфакс").

При этом непосредственно установкой оборудования занималась компания "Данные - Центр обработки и автоматизации" (ДЦОА), писал РБК и подтверждает экс-сотрудник Роскомнадзора, непосредственно занимавшийся DPI. Актуальные акционеры компании скрыты, но по состоянию на весну 2019 года 43% в ней контролировал холдинг "Цитадель" - основной поставщик оборудования для прослушки разговоров и отслеживания интернет-трафика для правоохранительных органов (СОРМ).

Все контракты с "ДЦОА" непубличны, от имени государства их заключал ФГУП "Главный радиочастотный центр", утверждает экс-чиновник Роскомнадзора. По его словам, в 2020 году компания получила на установку DPI по всей стране более 7 млрд рублей. При этом в крупных городах - Москве и Петербурге - установка началась только осенью.

Возможно, с этим связано, что Роскомнадзор пообещал замедлять трафик "Твиттера" лишь на 50% стационарных устройств. "Значит, "большая четверка" [мобильных операторов] оборудование уже поставила, а мелкие розничные операторы интернета - не все", - говорит он. Такого же мнения придерживается и исполнительный директор НКО "Общество защиты интернета" Михаил Климарев.

В Роскомнадзоре не ответили на запрос Би-би-си. В "Икс Холдинге" (владеет "Цитаделью") не стали комментировать вопрос, кому сейчас принадлежит ДЦОА. Связаться с представителем ДЦОА не удалось.

Сработало ли замедление?

Во время тестовых испытаний DPI удавалось замедлить трафик мессенджеров, уверяет экс-сотрудник Роскомнадзора. Однако "Твиттер" - первый сервис, к которому DPI был применен со всей мощью. Удалось ли Роскомнадзору замедлить его трафик?

Вскоре после того, как Роскомнадзор выпустил свой пресс-релиз, некоторые пользователи стали жаловаться, что у них не загружаются картинки и видео под твитами. Всплеск жалоб зафиксировал и сервис Downdetector, который собирает информацию о проблемах у конкретных провайдеров и сервисов. При этом через VPN (сервис, который позволяет скрыть свое поведение в сети) "Твиттер" работал как обычно, проверил корреспондент Би-би-си. "По идее - да, DPI не может замедлять трафик, идущий через VPN", - говорит Климарев.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в интервью "России-24" подтвердил, что замедление "Твиттера" касается только фотографий и видео - сами текстовые сообщения должны грузиться с обычной скоростью.

При этом через полтора-два часа после начала замедления "Твиттера" произошел сбой в работе государственных сайтов - Кремля, правительства России, Следственного комитета и других. Был сбой и в сети государственного Ростелекома, следует из данных Downdetector. Пользователи тут же стали вспоминать, что в 2018 году, когда Роскомнадзор пытался заблокировать "Телеграм", точно так же перестали работать многочисленные сторонние ресурсы и сервисы, такие как интернет-магазины или логистические компании.

"У нас все открывается", - ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на эти сообщения и переадресовал вопрос в министерство цифрового развития.

"Проблемы с доступом к государственным сайтам связаны со сбоями в работе оборудования "Ростелекома", а не с замедлением работы "Твиттера", - заявили там.

В соцсетях также вспомнили заметку New York Times о том, что американские власти якобы планируют кибератаку на Россию в ответ на аналогичные действия российских хакеров. Тем более что сбои наблюдались в основном у государственных сервисов и у государственного "Ростелекома".

"Возможны оба варианта одновременно", - так создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин ответил на вопрос Би-би-си о том, связаны ли проблемы государственных сервисов с замедлением "Твиттера" или возможной кибератакой.

Би-би-си направила запрос в "Твиттер", но ответа на него пока не получила.