Вы здесь
Китай ждет кризис в течение пяти лет
Китай столкнется с экономическим кризисом в течение пяти лет, уверены 45% опрошенных Bloomberg крупных инвесторов. Еще 40% из 1000 опрошенных считают, что кризис в Китае произойдет после 2016 г. Лишь 7% верят, что стране удастся избежать серьезных экономических потрясений.
«Нет никаких сомнений в том, что Китай находится в центре спекулятивного кредитного пузыря, который не может долго удерживаться», — считает Станислав Панис, стратег по валютам в TRIM Broker. Почти 60% респондентов из стран Азии, окружающих Китай, убеждены, что на рынках их соседа надувается пузырь. Их мнение разделяют 53% всех опрошенных, лишь 42% с этим не согласны.
Основные опасения касаются того, что поток инвестиций, объемы которого за прошлый год выросли на 24%, провоцирует строительство все большего количества ненужных квартир и заводов. В итоге все больше инвесторов именно Китай называют худшим рынком для инвестиций. Если в ноябре прошлого года лишь 11% респондентов считали, что вкладывать в Китай не стоит, теперь эта цифра поднялась до 20%. А 48% опрошенных убеждены, что в течение двух следующих лет рост экономики Китая точно замедлится. В конце прошлой недели Национальное бюро статистики Китая сообщило о том, что рост ВВП в 2010 г. составил 10,3%. Это самый быстрый рост за последние три года. В 2009 г. рост ВВП не превысил 9,2%.
Если это произойдет на фоне замедления мирового экономического роста, Китай просто не сможет перестроить производство на внутренний спрос. Пусть в стране 1,3 млрд человек. «Достаточно ли они богаты, чтобы стать активными потребителями?» — спрашивает Питер Херст из Sterling International Brokers.
Тем временем любые экономические потрясения в Китае немедленно скажутся на состоянии мировой экономики. Общий объем экспорта и импорта в стране в прошлом году равнялся $3 трлн. Около 13% этого объема приходилось на торговлю между Китаем и США. На конец ноября Китай владел американскими государственными облигациями на сумму $896 млрд.
В конце прошлого года Standard Chartered недавно представил доклад о суперцикле, который, по мнению специалистов банка, продлится примерно до 2030 г.; возглавляют его Китай и Индия. Первый цикл длился с 1870 по 1913 гг. (его возглавляли США), второй — с 1946 по 1973 гг. (лидер — Япония).
Но одним из рисков для реализации сценария суперцикла является, по мнению аналитиков Standard Chartered, крах в Китае, если окажутся верны теории о том, что его экономический рост — это пузырь. Такой риск вполне реален, уверен Виталий Кацнельсон, директор по инвестициям Investment Management Associates: пузырь спровоцирован масштабным вливанием в экономику госсредств, их неэффективным распределением в рамках остающейся в значительной степени командно-административной и коррумпированной системы и низким качеством выдаваемых госбанками кредитов. У Китая избыток производственных мощностей, коммерческой и жилой недвижимости, указывает Кацнельсон, приводя в пример South China Mall в Донгуане, первый торговый центр в мире по размеру сдаваемых в аренду площадей (660 тыс. кв. м) и второй — по общей площади (892 тыс. кв. м). Он был открыт в 2005 г., и в нем до сих пор пустует 99% торговых площадей. А также с нуля построенный город Ордос на 1,5 млн жителей, который также пустует.
Пока все это возводится, подобная активность регистрируется как экономический рост, но когда-нибудь этот бум закончится, и Китай останется с огромным количеством пустых зданий и надолго прекратит строительство, указывает Кацнельсон. По его мнению, Китай сейчас движется по тому же пути, по которому шла Япония в 1970-1980-е гг. Тогда все считали ее новой сверхдержавой и мировым лидером, но беспрецедентный бум закончился крахом в 1989-1990 гг., после которого Япония до сих пор не смогла выбраться из стагнации.
Многим западным комментаторам сложно признать, что Китай и другие быстроразвивающиеся страны Азии перехватили пальму первенства у развитых стран, говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. За последние десятилетия реформ в Китае и Индии уже накоплены значительные состояния, и формирование среднего класса, рост его благосостояния — мощный тренд, стимулирующий развитие экономики, говорит он.
Однако суперциклы длятся не менее жизни одного поколения, но не бывает суперцикла, который не прерывался бы рецессиями, предупреждает Фуллер.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1197917/kitaj_zhdet_krizis_v_techen...