Общественно-политический журнал

 

К концу этого десятилетия добыча природного газа из сланцев может стать коммерческой во многих странах

Лидируют Польша и Китай

Индустрия добычи сланцевого газа продолжает бурно развиваться на многочисленных площадках, появляющихся теперь вне традиционных областей США, Канады и Австралии. Месторождения сланцевого газа рассеяны по всему земному шару, и запасы потенциально настолько большие, что большинство стран в мире - кандидаты на исследование и возможную разработку.

В Европе явное лидерство принадлежит Польше, в Азии - Китаю. Восточная Европа и Турция впереди Западной Европы, а Индия - приблизительно в 3 - 5 годах позади Китая. В Латинской Америке Аргентина решила стать лидером по разработке месторождений сланцевого газа, «ExxonMobil» (XOM) было предоставлено 2 блока в бассейне Неукена, у которых, согласно данным «Repsol YPF» (REP - аргентинская компания), есть значительный потенциал по запасам сланцевого и природного газа; в то время как в Африке (данные Sasol - SSL) Марокко и Тунис проявляют большой интерес [к разработке месторождений сланцевого газа]. В России, Бразилии и, очень возможно, на Ближнем Востоке есть огромные запасы сланцевого газа, но их обычные газовые возможности настолько обширны, что нет никакой стратегической необходимости проводить исследования, и ещё меньше причин разрабатывать месторождения сланцевого газа.

Только правильная комбинация технологии, предпринимательской изобретательности, практики деловых отношений, доступа к физической инфраструктуре, прав собственности на минеральные богатства и законов, регулирующей системы и сети многих полевых компаний сферы обслуживания позволяет превратить природный ресурс сначала в запасы, а затем - и в коммерческое производство. Только в США можно пройти путь от первой скважины до коммерческого продукта за один год. Это занимает больше времени в Канаде и Австралии и намного больше в других местах, потому что нужная комбинация факторов отсутствует, и её необходимо создавать. Это - то, почему Польша и Китай представляют такой интерес для остальной части мира: их модели могут больше предложить Азии, Африке, Европе и Латинской Америке, чем американская модель.

Китай испытывает огромную, настоятельную потребность в разработке своих ресурсов, не только сланцевого, но и природного газа. В то время как потребление природного газа на душу в США сокращается, в Китае и Индии оно быстро растёт. В США потребление природного газа в последующие 20 лет прогнозируется (американским правительством) практически на одном уровне; в Китае оно, по крайней мере, удвоится за последующие 10 лет, в Индии - за последующие 5 лет (согласно их правительственным прогнозам).

В настоящее время доля природного газа составляет меньше 5 % в энергетическом балансе Китая и 10 % - в энергетическом балансе Индии; в глобальном балансе его доля составляет в среднем 24 %. Китай хочет резко увеличить долю природного газа во внутреннем потреблении за следующие три десятилетия (вчетверо увеличить потребление за следующие 20 лет). К концу этого десятилетия потребление энергии от первичных источников в Китае может намного превысить американское. В Китае потребности в обогреве, автотопливе, продуктах нефтехимии и удобрениях стимулируют интенсификацию использования газа.

Китай заявляет, что его запасы сланцевого газа превышают 1000 триллионов кубических футов (1000 куб.ф. = 28,3 куб.м.) даже при том, что систематические разведочные работы по сланцевому газу находятся в зачаточном состоянии. Китайцы знают, что быстрое развитие требует доступа к американским технологиям, высококвалифицированному персоналу, управленческому опыту и практике деловых отношений. Есть два способа получить всё это: первый - вкладывая капитал в американские и канадские газосланцевые проекты и ведущие компании (так же, как это делают европейцы, индийцы и африканцы с помощью инвестиций, совместных предприятий, привлечения и сотрудничества с, например, «Statoil» (STO), «Reliance Industries» и «Sasol»; и второй – привлекая иностранные, в основном, американские компании инвестировать в исследование и разработку китайских месторождений сланцевого газа (так же как и в добычу газа из плотных песков или метана – из угольных залежей).

Позднее, конечно, китайцы будут использовать свой опыт для вложения капитала и контроля сланце-газовых проектов в других странах и конкурировать с теми самыми компаниями, у которых они учились. У китайского правительства есть цель в течение 10 лет довести добычу сланцевого газа до, приблизительно, полутриллиона кубических футов в год. BP (BP), «Шеврон» (CVX) и «Statoil», по сообщениям, заинтересованы в инвестициях в китайский сланец, также как и несколько других очень крупных американских кампаний. У «Shell» (RDS.A) есть соглашение с «PetroChina» (PTR), о разработке месторождения сланцевого газа «Фушунь», в провинции Сычуань. Китай, конечно же, хочет повысить квалификацию местных компаний, работающих по сланцам, и всячески приветствует инвестиции в них. В ноябре 2010 г. Китай объявил об отмене тендеров по лицензиям на разработку для местных компаний. Китай позволит иностранным компаниям совместно с китайскими государственными нефтяными компаниями участвовать на 6 аукционах по месторождениям сланцевого газа в 2011 г.

Индия двигается в более медленном темпе. Компания «Schlumberger» (SLB) только что закончила бурение первой (сланце)газовой скважины в этой стране, она была пробурена в Дамадарской долине по контракту с Комиссией по нефти и природному газу (Oil and Natural Gas Commission). «Schlumberger» пробурит ещё 3 скважины в Западной Бенгалии и Джамарканде, как часть семистадийного пилотного проекта. «Schlumberger» оценивает, что запасы сланцевого газа в Индии - от 600 до 20 000 триллионов куб.футов, что сопоставимо или даже превышает оценочные запасы Китая. Однако, исследования в Индии выполняются даже в ещё меньших объёмах, чем в Китае. Коммерческое производство в Индии возможно через 5 - 7 лет.

Польша, по оценкам, располагает запасами высококачественного сланцевого газа в размере 40 - 90 триллионов куб.футов. Для выполнения буровых работ она привлекла «Exxon-Mobil», «Chevron», «Conoco-Phillips», «Marathon» (MRO) и ещё несколько маленьких компаний.

«FX Energy» (FXEN) бурит 3 скважины в кооперации с польской нефтегазовой компанией. «LNG Energy» (LNGYF.PK) в первых числах января 2011 г. начала бурение своей первой скважины. «LNG Energy» (LNGYF.PK) использует того же самого подрядчика, буровые бригады и оборудование, что и совместное предприятие «Conoco-Phillips»/ «Lane Energy» пробурившее две скважины неподалёку. «Talisman Energy» (TLM) планирует пробурить свою первую скважину в августе, затем ещё две, окончание буровых работ намечено на январь 2012-го. Скважины «Talisman Energy» (TLM) будут расположены вблизи скважин «LNG Energy», совместного предприятия «Conoco-Phillips»/ «Lane Energy» и PGNiG - главного польского дистрибьютора газа.

Обнадёженные успехом разведочно-эксплуатационных работ в Китае, Польше, а позже и в Индии, ещё несколько стран в Азии, Африке и Восточной Европе, вероятно, ускорят процессы лицензирования и разведки или начнут просить заинтересованные иностранные нефтегазовые компании о проведении работ по разведке месторождений сланцевого газа. К концу этого десятилетия добыча природного газа из сланцев может стать коммерческой почти в дюжине стран.