Общественно-политический журнал

 

Выборы не застрахованы от «второго Хабаровска»

Опубликованный накануне опрос общественного мнения, который провел «Левада-центр», посвящен отношению москвичей к выборам, политическим партиям и готовности голосовать за них на выборах в Госдуму. Вопреки распространенному мнению, гласящему, что «Москва — не Россия», это исследование имеет определенное значение для определения настроений не только московского электората, но и российского общества в целом.

Сразу отмечу, что некоторые эксперты, например, социолог Григорий Юдин, выражают определенные сомнения в качестве проведенного исследования, ссылаясь на недостатки его методологии и небольшую выборку. В нем использовался метод уличного опроса, а проинтервьюировано было «всего» 505 человек.

Мне эти сомнения, правда, не очень понятны. Почему стандартная для всероссийского опроса выборка в 1600 человек на 143 млн населения РФ считается репрезентативной, а 505 опрошенных респондентов на двенадцатимиллионную Москву — так себе? Мне также не очень ясно, отчего уличный опрос менее точен, чем исследование, проведенное методом домашнего интервью. Много ли сегодня народа, готового пустить к себе в дом стороннего социолога? Про точность телефонных и тем более интернет опросов на этом фоне вообще лучше молчать…

Тем не менее, несмотря на критику, тот же Юдин признает, что проведенная работа дает пищу для размышлений и в любом случае, «это лучше, чем ничто».

Итак, что же показали основные результаты исследования?

Отвечая на вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», в Москве лишь 15% респондентов ответили, что за правящую «Единую Россию». Но это от общего числа опрошенных. От числа тех, кто уже определился, что пойдет голосовать и решил кому отдаст свое предпочтение (а таких в общей сложности 38% от всех опрошенных — 21% выбрали формулировку «совершенно точно буду голосовать», еще 17% — «скорее всего») поддержать ЕР готовы 28%.

Если сравнивать эти результаты со всероссийским опросом того же «Левада-центра» (последний на ту же тему проводился в феврале), то, согласно ему, за «Единую Россию» готовы были проголосовать 27% от общего числа опрошенных, а от тех, кто точно решил, что будет участвовать в выборах и определился за какую партию отдаст свой голос — 42%.

Как видим, разница между результатами московского и всероссийского опросов довольно существенная, хотя это давно никого не удивляет. В столице и других крупных городах ЕР не так популярна, как на селе и в малых населенных пунктах. Кроме того, в провинции местному начальству несравнимо легче теми или иными способами принуждать народ голосовать «как надо», чем в крупных городах.

Так что, на первый взгляд, почти ничего нового обсуждаемый опрос не принес. Однако есть все же несколько существенных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Первый состоит в том, что в аналогичном опросе, который проводился в Москве в феврале, «Единую Россию» готовы были поддержать 27% от общего числа респондентов. Это значит, что всего за два месяца в столице рейтинг правящей партии рухнул на целых 12 пунктов. За четыре месяца до парламентских выборов — это серьезно. Причем заметим, что за два этих месяца во внутриполитической жизни России каких-то принципиальных изменений не произошло. Та же история с Навальным в это время фактически уже превратилась в нечто вялотекущее…

Второй момент состоит в том, что если посмотреть на рейтинг правящей партии в столице летом 2019 года, то мы увидим, что он был практически таким же, как и сейчас. То есть ничто не предвещало бурной реакции москвичей на запрет на выдвижение оппозиционных депутатов, которая имела место в июле того года и вылилась в итоге в 50-тысячный митинг протеста в центре Москвы. И это в разгар лета и на выборах в Мосгордуму, которые традиционно не так сильно интересуют москвичей…

Соответственно, сегодня совершенно нельзя исключать, что какие-либо похожие действия властей не вызовут такой же эмоциональной реакции москвичей на те или иные действия (бездействие) властей в августе–сентябре текущего года. Кроме того, вполне легко представить, что на этот раз московских избирателей поддержат жители многих других российских городов. Массовые протесты в Хабаровске в 2020 году и волна демонстраций оппозиции, прокатившаяся по двум сотням городов страны в январе 2021 года, вполне подкрепляют подобный прогноз. Не забудем также, что нарастание общественного недовольства в России происходит на фоне продолжающегося экономического кризиса, снижения доходов большей части населения и роста цен, в том числе, на продовольствие.

Еще один момент, который стоит отметить, состоит в том, что рейтинг правящей партии, как упал летом 2018 года в связи с повышением пенсионного возраста, так и до сих пор продолжает лежать на боку. Результаты опросов это наглядно подтверждают. Поддержка правящей партии за семь месяцев с декабря 2017 года по август 2018 упала почти на десять пунктов — с 37% до 28% и вплоть до февраля 2021 года остается примерно на том же уровне. Колебания рейтинга если и происходят, то в рамках статистической погрешности.

Наконец, стоит обратить внимание, что, согласно обсуждаемому нами московскому опросу, в столице за последние два месяца довольно существенно снизились рейтинги не только правящей ЕР, но и партий официальной парламентской оппозиции.

Сильнее всего — с 10% до 6% — сократилась поддержка КПРФ. ЛДПР потеряла два пункта, ее рейтинг снизился с 12% до 10%. И лишь «Справедливая Россия» осталась примерно на тех же позициях, что и прежде. За нее сегодня готовы отдать голоса 6% избирателей вместо 5% в феврале.

На этом фоне резко, в пять раз — с 1% до 5% в столице выросла поддержка «Яблока», (которое, конечно, не является антисистемной силой). Однако не исключено, что в условиях отсутствия реальной альтернативы часть электората может начать ставить на нее.

Является ли все это показателем того, что избиратели все больше отказывают в доверии не только номинально правящей партии, но и не менее номинальной "оппозиции", а значит и всей, выстроенной в современной России политической системе, пока сказать трудно. Но, учитывая и ряд других факторов, нельзя исключать, что мы являемся свидетелями зарождения этой тенденции.

Конечно, в ходе избирательной кампании, власти традиционно постараются надуть рейтинги ЕР всеми, в том числе, и административными способами. Например, уже имеется довольно много свидетельств того, что на стадии партийных праймериз московских бюджетников заставляли участвовать в них в «добровольно-принудительном порядке». Другое дело, что ближе к выборам подобные методы могут привести к результатам прямо противоположным тем, на которые власти рассчитывают.

Александр Желенин