Общественно-политический журнал

 

Глава СПЧ поддержал идею о замене трудовых мигрантов заключенными

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев поддержал идею о возможной замене трудовых мигрантов заключенными. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Если заключенным предложена работа, на которую они согласятся, — пусть работают. Это не замена мигрантов. Если нужна рабочая сила — надо ее где-то брать, можно зарплату хорошую предлагать местным жителям, можно подумать о труде для осужденных, потому что далеко не во всех колониях есть цеха, возможность заработать", — сказал Фадеев.

По его словам, "это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных — почему нет".

"Как именно этот труд будет организован — это вопрос к ФСИН. Мы же в принципе сейчас говорим, пусть они предлагают организацию, дальше будем обсуждать. Пока нечего обсуждать. Если предложить им нормальную зарплату — почему нет. Во ФСИН сказали, что это не будет ГУЛАГ — имеется в виду, когда жестко, тяжелые условия работы — конечно, ничего подобного не будет, никаких нарушений действующего законодательства это предложение не предполагает", — отметил Фадеев.

"Это будет не ГУЛАГ"? Но это будет обязательно что-то похожее, потому что иначе в России не бывает

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников подтвердил готовность ФСИН организовать трудовые лагеря для заключённых на крупных объектах, где не хватает рабочей силы. При этом он подчеркнул, что "это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьёй, получать достойную зарплату", – цитирует Калашникова ТАСС.

По его словам, сейчас в России примерно 188 тысяч заключённых имеют право попросить заменить неотбытую часть срока на принудительные работы.

В настоящий момент, заявил глава ФСИН, проблема нехватки рабочей силы решается на многих крупных объектах за счёт мигрантов. Однако, по мнению Калашникова, их могут заменить заключённые, что поможет не только справиться с дефицитом трудовых ресурсов, но и обеспечит социализацию осуждённых.

Заключённые, которым назначили принудительные работы, могут работать в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области, в Норильске и на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ), добавил глава ФСИН.

Идея привлечения заключённых к работам на крупных объектах обсуждается в России на разном уровне уже несколько лет. Российское законодательство разрешает труд заключённых за пределами исправительного учреждения, однако распространяет на осуждённых конституционные гарантии. Их труд должен оплачиваться, а им самим должна быть обеспечена изоляция и охрана. Таким образом, по мнению юристов, опрошенных "Коммерсантом", для обеспечения нормальной работы осуждённых могут потребоваться значительные материальные ресурсы.

Глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов раскритиковал предложение директора ФСИН использовать заключённых в сферах, где обычно привлекаются трудовые мигранты. По его мнению, заключённым незачем работать, потому что "их бесплатно кормят, моют и им есть, где спать". Кроме того, трудовые мигранты квалифицированы, а заключённых некому учить той или иной работе, пояснил Коженов "Подъёму".

Труд заключённых активно использовался в СССР в 1930–1950-е годы. Они участвовали в строительстве практически всех крупных промышленных и транспортных объектов. Так, через созданный в 1932 году для строительства Байкало-Амурской магистрали БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГа, прошли более 2 миллионов человек.

В первых советских трудовых лагерях заключенным платили по расценкам профсоюзов, но длилось это недолго.

"Рабочий день был установлен 8 часов, – свидетельствует Солженицын. – Сгоряча, по новинке, решено было за всякий труд заключенным, кроме хозработ по лагерю, платить (чудовищно, перо не может вывести) … 100% по расценкам соответствующих профсоюзов. <…> Правда, из заработка вычитались стоимость содержания лагеря и охраны. Для "добросовестных" была льгота: жить на частной квартире, а в лагерь являться лишь на работу…"

Содержание лагеря и администрации при полном составе заключенных должно было окупаться трудом заключенных. Ответственность за дефицит возлагалась на администрацию и заключенных в порядке, предусматриваемом особой инструкцией.

Однако в таком виде уголовно-исполнительная система просуществовала сравнительно недолго. 11 июля 1929 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", по которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ. Лица, приговорённые к более короткому сроку тюремного заключения, должны были оставаться в тюремной системе, которая находилась в ведении НКВД.

В апреле 1930 года было образовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ, которое летом 1934 года вошло в состав Наркомата внутренних дел СССР как Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛаг), под начало которого перешли все исправительно-трудовые учреждения. 

А потом такие смешные сроки - до трех лет - остались лишь в воспоминаниях.

Началась "эпоха ГУЛага", за годы существования которого через него прошли многие миллионы советских заключенных. По данным некоторых историков, на ГУЛаг в среднем приходилось три процента валового национального продукта.