Общественно-политический журнал

 

Потеряна ли Турция для Запада?

В последние несколько лет отношения Турции с Соединенными Штатами и Европой были, мягко говоря, нестабильными. Бывший президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган установили близкие личные отношения, подчинив им почти все вопросы политики. Однако новый президент США Джо Байден не склонен терпеть выходки турецкого президента, противоречащие интересам США, от приобретения Турцией российских систем противовоздушной обороны С-400 до нарушения прав человека внутри страны. Турция, в свою очередь, осуждает Соединенные Штаты за поддержку курдских сил в Сирии и укрытие священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара назвала организатором неудавшегося переворота в 2016 году.

Да и с Европой отношения Турции становятся все прохладнее: европейские лидеры устали от растущего авторитаризма турецкого президента и его стремления поиграть мускулами в восточном Средиземноморье.

Между тем Анкара обратилась к новым партнерам. Правительство не только закупило российские системы вооружений, но и работало с Москвой над крупными инфраструктурными проектами, включая газопроводы и первый ядерный реактор Турции. Турция и Россия поделили сферы влияния в Ливии и Сирии. А в последнее время Турция заигрывает также с Китаем, привлекая китайские инвестиции, закупая вакцину от коронавируса, производимую китайской компанией Sinovac, и отказывается критиковать нарушения прав уйгуров.

Как пишет в Foreign Affairs Асли Айдинтасбас из Европейского совета по международным отношениям, это не временный поворот, а более глубокое изменение внешнеполитической ориентации Турции. Почти за два десятилетия правления Эрдогана Турция стала меньше, чем когда-то, заинтересована в членстве в трансатлантическом блоке или стремлении к членству в Евросоюзе. Вместо этого правительство пытается превратить страну в регионального гегемона. И если Запад еще иногда упоминает роль, которую Турция играет как партнер в НАТО, турецкие лидеры все чаще говорят о стратегической автономии. 

Однако, несмотря на настроения политического истеблишмента и националистические позиции большинства СМИ в стране, жители Турции не обязательно поддерживают этот внешнеполитический вектор. Опросы показывают, что народ поддерживает идею восстановления величия Турции на мировой арене, и большинство избирателей разделяют настороженное отношение Эрдогана к Западу, особенно к Соединенным Штатам. Однако для большинства людей, за исключением самых ярых националистов, этого недостаточно. Большинство избирателей прагматичны: они не хотят, чтобы Турция отделилась от своих западных союзников, если эта изоляция скажется на их экономическом благополучии и качестве жизни. Поддержка членства в ЕС по-прежнему составляет около 60 процентов – не потому, что турки чувствуют себя европейцами, а потому, что многие рассчитывают, что интеграция с Европой приведет к более сильной экономике и лучшему государственному управлению.

В этом смысле, как пишет «Аль-Монитор», предстоящая 14 июня встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена станет своего рода тестом для турецкого президента. В телеинтервью 1 июня Эрдоган признал, что его диалог с Байденом до сих пор был «непростым», и даже признался, что «никогда не испытывал такой напряженности» с Белым домом, особенно после того, как Байден признал геноцид армян в Османской империи.

Если Эрдоган решит проявить прагматизм и попытаться сломать лед в отношениях с Байденом, самая сильная карта, которую он может разыграть, – это представить Турцию как лучшего регионального партнера в усилиях США по сдерживанию России и Ирана. Хотя эта позиция несколько ослабла на фоне дипломатического сближения Турции с Россией в сфере безопасности и экономики за последние несколько лет, Анкара недавно активизировала шаги, чтобы показать, что она является сдерживающей силой для деятельности Москвы в регионе. 

Лидеры Грузии, Польши и Украины – все в разногласиях с Россией – с апреля несколько раз посещали Турцию. Во время этих визитов Эрдоган пообещал полностью поддержать стремление Грузии вступить в НАТО, заключил контракт на использование беспилотников с Польшей и поддержал Украину в ее противостоянии с Россией. Кроме того, недавно Турция приняла активное участие в учениях НАТО «Стойкий защитник» в Румынии.

«В частности, – пишет «Аль-Монитор», – растущие военные связи Турции с Украиной все больше раздражают Россию, о чем свидетельствует последнее предупреждение министра иностранных дел Сергея Лаврова Анкаре «прекратить подпитывать милитаристские настроения Киева». Анкара также направила сигналы о возможных дальнейших шагах по противовесу России в Черном море».

Что касается Байдена, он, вероятно, поставит Эрдогана перед жестким выбором, чтобы он выбрал его сторону. Это соответствовало бы меняющемуся видению НАТО, которое больше не ограничивается военным партнерством и общими ценностями, но подчеркивает также более широкое экономическое сотрудничество наряду с политической сплоченностью. Подобное давление на Эрдогана стоит ожидать и со стороны президента России Владимира Путина. 

Однако Асли Айдинтасбас считает, что главная цель Эрдогана – не выбрать один из двух противоборствующих лагерей, а быть самостоятельной державой. «Его новую внешнюю политику лучше всего понимать не как дрейф в сторону России или Китая, а как выражение желания оставаться в каждом лагере и управлять соперничеством великих держав».

По ее словам, Турция будет двигаться в этом направлении даже в том маловероятном случае, если после выборов 2023 года власть в стране сменится. 

«В долгосрочной перспективе независимая внешняя политика Турции сохранится с нынешним президентом или без него. Анкара, вероятно, продолжит отстаивать свой суверенитет в восточном Средиземноморье, направлять свои ресурсы на развитие обороны и расширять свое влияние на региональные дела. А вот выступать в роли верного члена трансатлантического сообщества выглядит уже не так привлекательно, как раньше, и уж точно не может сравниться с очарованием установления силы на условиях самой Анкары».

Александра Аппельберг