Вы здесь
Аллах, убереги Хосни Мубарака и Египет!
Находящийся под домашним арестом один из лидеров оппозиции Мухаммед аль-Барадеи в интервью телеканалу CNN определил цель происходящих манифестаций и хаоса просто ПОКОНЧИТЬ С РЕЖИМОМ МУБАРАКА. При этом он выразил "разочарование" позицией Барака Обамы, который ограничивается призывами к Мубараку провести политические реформы, а дальше обозначить переходный период и мирно двигаться к лучшей жизни.
Совсем иной, напомню, была реакция Обамы и других европейских лидеров в отношении свергнутого президента Туниса Бен Али. Закономерен и актуален вопрос: что общего между потрясениями, происходящими в Тунисе и Египте? На первый взгляд, многое: я бы сказал, что на входе в эту цепь событий (т.е. набор причин) общее практически все (люди устали от власти десятилетиями одного и того же генерала, зажима демократических свобод, фальсификации выборов...). Но вот на выходе (какого результата желать нормальным людям в происходящей заварухе и как переходить к лучшей жизни) - общего не так уж и много. И это следует понимать.
Сравнивать последствия таких потрясений в Тунисе и Египте, мягко говоря, не серьезно. Жителей моего любимого Туниса можно лишь поздравить с избавлением от автократа-коррупционера и грядущими переменами к лучшему. Флаг им в руки! И даже если представить себе, что такого рода перевороты войдут в моду в этой стране, то соседям и миру от этого не будет, как говорится, "ни холодно, ни жарко" - мол, развлекайтесь, ребята! Абсолютно иначе обстоит с последствиями свержения Мубарака для Египта, египтян и всех стран Ближнего Востока. И в этом нет ни капли преувеличения.
Начнем с угрозы исламизации: в беспорядках в обеих странах исламисты играют свою роль, как играли и до их начала. Но роль и влияние этих "средневековых бородачей" в каждой из этих стран несравнима: в Тунисе усиление их влияния в новых условиях демократизации, несомненно, произойдет, но оно не может принять угрожающие масштабы - слишком сильны там антиисламистские настроения, что стало отчасти и результатом высокого уровня европеизации этой страны. В Египте же это серьезно: примазавшись к "общедемократической оппозиции" (ее и намерен возглавить аль-Барадеи), исламисты несомненно получат свой немалый объем влияния на общество. К тому же в Египте в этом плане свои традиции: экстремистская организация "Братья-мусульмане", ныне действующая во всех странах Ближнего Востока, родилась именно в Египте в 20-30-е годы; "братья" покушались на первого президента независимого Египта Гамаля Абдель Насера за его "дружбу с СССР" в 50-60-е годы; в ноябре 1981 года они убили второго президента страны Анвара Садата - за его мирный договор, подписанный с Израилем в 1979 году; нынешний президент Хосни Мубарак с периодичностью в среднем раз в три-четыре года подвергается покушению со стороны "братьев" - за верность тому самому мирному договору. И не только: Мубарак, понятно, мусульманин, но считал и считает своей первейшей задачей обеспечивать интересы и безопасность египетских христиан (коптов).
Второе: Мубарак автократ, но не диктатор. Он оставил нишу даже для участия этих самых "братьев" в политической жизни путем избрания в парламент страны в качестве независимых депутатов. А вся лево-насеристская верхушка отодвинута от власти с уходом Насера, но не задвинута в подземелье: представители насеровской элиты ныне доминируют в академических кругах, в СМИ, имеют свои печатные издания. Сегодня они вместе с левыми европейцами (все тот же аль-Барадеи) и примкнувшими к ним исламистами и составляют мейнстрим оппозиции.
Но это все "цветочки", дела внутренние. "Ягодки" в другом: в отличие от Туниса Египет при Хосни Мубараке утвердился в качестве опорного элемента конструкции умеренного лагеря в арабских странах и мирного сосуществования с Израилем. В отношении Ирана Мубарак был и остается также жестким оппонентом. Не трудно представить, как изменится политическая карта Ближнего Востока, если нынешний президент Египта вдруг "падет" или не сможет обеспечить плавного перехода к новой, более демократической, но тем не менее достаточно жизнеспособной, а значит сильной власти в Египте.
Сегодня лучший выход для египтян и всего мира, на мой взгляд, таков: команда Мубарака возвращает жизнь в Стране пирамид в нормальное русло, но безотлагательно начинает политические реформы с тем, чтобы вывести здоровые силы общества все того же аль-Барадеи, например из состояния "несистемной оппозиции" в оппозицию системную, т.е. допущенную к более свободным и менее фальсифицированным выборам в парламент. А также и к выборам президента в сентябре этого года.
P.S. О необходимости такой реформы, кстати, Мубараку постоянно твердили американские дипломаты и президенты. В ответ им он имел обыкновение говорить, что "В Египте все под контролем".
Александр Шумилин, востоковед, политолог