Вы здесь
Подавляющее большинство жителей большинства российских регионов живут на грани нищеты
Подавляющее большинство жителей большинства российских регионов, несмотря на бурный рост доходов богатых и казны в «тучные нулевые», как жили, так и живут на грани нищеты
Средние доходы жителей Ингушетии или Калмыкии в
Эта проблема усугубляется отсутствием сколько-нибудь развитой системы пособий и льгот малоимущим категориям граждан. Самих видов льгот вроде бы много, даже, возможно, избыточно много, но в реальном денежном исчислении они не в состоянии обеспечить сколько-нибудь приемлемый уровень существования. На этом фоне вялая индексация социальных пособий или идеи вроде материнского капитала выглядят как подачки населению с барского стола. Потому что государство, не забывая о необходимости заботиться о стариках и людях с ограниченными возможностями, обязано создавать условия для зарабатывания достойных денег тем, кто может и хочет работать.
При этом государство сделало все возможное, чтобы лишить основную массу населения любых возможностей зарабатывать достойные деньги честным трудом и наращивать доходы вне госсектора, за счет малого и среднего бизнеса.
В России по-прежнему крайне трудно как завести малый бизнес, так и развивать его. Поборы властей всех уровней, проверяющих инстанций, отсутствие инфраструктуры, производственных и торговых площадей, системы микрокредитования, откровенный рэкет со стороны силовых структур делают ведение бизнеса занятием просто-таки опасным для жизни. На третьем десятке существования рыночной экономики в стране по-прежнему не созданы элементарные, базовые условия для появления среднего класса, основы любой успешно развивающейся страны и главной опоры любой демократической власти.
Чувство социальной несправедливости в обществе нарастает — это тоже фиксируют социологические опросы. Оно проявляется и в росте ксенофобии, и в постоянном лидерстве роста цен на основные продукты питания, а также тарифов ЖКХ в списках наиболее волнующих граждан проблем по всей стране.
Если доходы богатых россиян по-прежнему будут расти значительно быстрее, чем у бедных, если в стране не появится условий для существенного увеличения среднего класса, накапливающийся бытовой социальный протест рано или поздно неизбежно приведет к большим политическим потрясениям.
Каким бы терпеливым и апатичным ни было российское население, которое все последние годы активно отучали от желания контролировать власть и участвовать в развитии страны, бесконечно терпеть вопиющую социальную несправедливость люди не станут.