Вы здесь
Литовский бумеранг
Агрессия белорусского Батьки в ответ на моральную обструкцию и экономические санкции ЕС с помощью «мигрантской дубинки», началась, как известно, с нападения на Литву. Это обернулось тем, что на ее территорию Минску удалось впихнуть около 4,1 тыс. беженцев,- в основном - иракцев.
Однако, литовские власти довольно быстро преодолели растерянность от неожиданности и с помощью армии и забора из колючей проволоки сделали границу непроницаемой. И примерно с середины августа картина радикально поменилась. Литву мигранты сильно «разлюбили» и накинулись на Латвию и Польшу. А поскольку и там принимаются схожие с Литвой меры, то характерной иллюстрацией к началу сентября стали группы из незванных гостей, застрявшие в чистом поле на нейтральной полосе между пограничниками с двух сторон.
Такие реакции встречают порой деликатную, а порой – и весьма язвительную критику не только со стороны Батьки, но и со стороны Брюсселя. Однако, в самой Литве отношение к нелегалам в основном негативное. Оно подогревается их вызывающим поведением, которые, пожаловав в незванные гости, тут же начинают качать права - требовать, диктовать свои условия. Лагеря, в которых они размещены, особенно самый крупный – в Руднинкай, превратились в зоны постоянного напряжения – бунтов по всякому поводу: то меню не устраивает, то койки, то режим. Они демонстративно гадят, откровенно издеваясь над уборщиками, требуют свободного режима и денег.
Такие незванные гости, естественно, раздражают аборигенов. Образчиком тому является большая статься в Delfi Каспариса Урбонайтиса «Легалы и нелегалы», в которой он возмущается по поводу того, как, опасаясь косого взглядв из Европы, власти деликатничают, пресмыкаются перед наглыми и заносчивыми пришельцами за красивой жизнью. И создают жесткий режим для тех, кто прибыл со своим бизнесом, и не только не живет на подачки, но и вкладывает в Литву, создавая продукты и рабочие места.
О том, что реально сегодня происходит на литовско-белорусской границе, можно судить по стенограмме заседания парламентского комитета по правам человека, состоявшегося в Вильнюсе 8 сентября. На нем были заслушаны директор Службы охраны государственной границы Антанас Монтвидас и вице-министр внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.
И вот какая картинка складывается из их разъяснений. О том, что жесткие меры, на отдельных участках порой принимавшие характер «живой стенки», подействовали, свидетельствуют две цифры. По оценкам пограничников, с начала августа в Литву не было впущено примерно 2,1 тыс. чел. И вторая – количество «отдыхающих» на нейтральной полосе близ литовской границы намного меньше, чем на польской. В частности, на эту даты их было около десятка.
Куда ж они подевались? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, поскольку сведения с белорусской стороны отсутствуют. Известно лишь, что из Литвы вернуть на родину за все это время удалось всего лишь около сотни человек. Все они – жители Ирака. Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис отмечает, что тамошние власти всячески упираются приему беглецов. Поэтому на днях МИД назначил человека, уполномоченного вести в Багдаде переговоры на эту тему.
Часть застревает в межграничье. Но здесь счет идет на один-два десятка человек, которые в главном сюжете призваны лишь играть роль драматических восклицательных знаков. И Лукашенко с присущей ему непосредственностью уже немало желчи исторг с осуждением «бессердечных» соседей. Хотя на самом деле не все так однозначно. Тот же Монтвидас отметил, что элементарный фактор человеческого милосердия срабатывает. И людей этих и подкармливают, и обеспечивают теплой одеждой, одеялами. А для наиболее уязвимых – детей, больных, беременных, стариков и пр. периодически делаются исключения. Таковых Литва приняла уже около сотни.
Официальный же порядок таков. Желающие попасть в Литву легально, должны обратиться с прошением об убежище на одном из пропускных пунктов. Однако, пока ни одного такого случая зафиксировано не было. По версии литовской стороны, если это касается белорусов, то политическая подоплека ясна – люди боятся попасть в лапы властей. Для Минска это бы означало признание в тоталитарности режима, от которого бегут. Если же это мигранты с Востока, то до них такая информация попросту не доходит.
Впрочем, подать подобного рода заявления имеют возможности и те сотни нелегалов, которые живут в приграничных лагерях. С ними ведутся собеседования, призванные определить истинные обстоятельства и мотивы прорыва в Литву. При этом, переговорщики еще и агитируют принять добровольное решение о возврате, стимулируя это выделением 300 евро на билет до дома. Некоторые, убедившись, что попасть совсем уж на Запад – в Германию, Францию и т.п. им не светит, соглашаются. На 8 сентября поступило около 2 тыс. прошений, которые МИД обещает рассмотреть до конца года.
Так что остальные около 2 тыс. нелегалов, не попавших в Литву, бумерангом вернулись к Лукашенко. И его янычарам теперь придется ломать голову, как от них избавиться. Попробовать натравить теперь на Польшу? Или уговорить Багдад принять их назад? Или уговорить на уборку картофеля, чтобы их пока чем-то занять?