Общественно-политический журнал

 

Польша заявила об угрозе энергокризиса в ЕС, который может стать потрясением

Европа оказалась на пороге огромного энергетического кризиса, который уже через несколько недель может стать потрясением. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравеций, выступая во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге, где проходят дебаты по превосходству польской конституции над европейским правом.

«Мы сегодня стоим у порога огромного газового и энергетического кризиса», - сказал он.

«Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, уже сейчас ставят многие фирмы в Европе перед выбором - ограничивать производство или переводить траты на потребителей», - заявил глава польского правительства. По его словам, «уже сейчас политика «Газпрома» и разрешение «Северного потока - 2» отражается на росте цен».

«Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность <...> в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе», - указал Моравецкий.

«Нужно учитывать и эффект домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения», - предупредил он.

Власти Польши неоднократно заявляли, что растущие цены на энергоносители напрямую связаны с геополитикой. По мнению представителей польского правительства, Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2», против которого Польша выступала с самого начала его реализации, считая, что этот проект якобы будет использоваться для шантажа Европы.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток - 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.

«В данном случае пахнет не только газом, но и шантажом»

В Молдове действует режим чрезвычайной ситуации в связи с острым газовым кризисом. Соответствующее решение было принято правительством страны на заседании профильной комиссии.

Дело в том, что 30 сентября истек многолетний контакт Молдовы с «Газпромом». Контракт был заключен еще 15 лет назад и ежегодно продлевался. На этот раз контакт продлен всего на месяц, однако, в настоящее время республика платит российским поставщикам $790 за 1 тысячу кубических метров «голубого топлива», что примерно впятеро дороже прошлогодней цены. Кроме того, поставки газа в Молдову из России снизились на треть.

В Москве отрицают факт политического шантажа Кишинева с целью отказаться от прозападной внешней политики и от борьбы с коррупцией, которая процветала при пророссийском президенте Игоре Додоне.

Российские власти уверены, что нынешний лидер Молдовы Майя Санду сама должна приехать в Москву и лично попросить о снижении цены на газ для Молдовы. О том, какие условия ей может выставить противоположная сторона, умалчивается.

Стоит отметить, что поездка вице-премьера правительства Молдовы Андрея Спыну в Санкт-Петербург не принес положительных результатов – глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался встречаться с членом команды Санду, выставив вместо себя свою заместительницу Елену Бурмистрову. Но по итогам встречи цена на газ для Молдовы осталась прежней.

Депутат парламента Молдовы от партии «Действие и солидарность» («Acțiune și Solidaritate», PAS) Оазу Нантой (Oazu Nantoi) считает, что говорить о формировании газовой цены на рыночной основе в условиях, когда «Газпром» является монополистом, просто не приходится. И поясняет, что в энергетической компании «Молдовагаз» правительству республики принадлежит лишь 35, 33%, тогда как «Газпрому» – 50%, и еще 13,44% – передано в доверительное управление компаниям «Тираспольтрансгаза», снабжающим Приднестровье. «Таким образом, “Газпром” должен сам себе поставлять газ в Молдову по рыночной цене», – констатирует молдавский политик.

И продолжает: «Второй момент – левый берег Днестра не платит “Газпрому” ни цента, ни копейки. И за счет этого российский газ потребляется на левом берегу, в том числе – Кучурганской ГРЭС, которая незаконно приватизирована (российской группой) Интер РАО ЕЭС, и за счет этого “Газпром” утверждает, что долг Молдовы перед ним перевалил за $7 млрд. Кроме того, экономические агенты с левого берега, та же самая Кучурганская ГРЭС какую-то часть денег перечисляют за потребляемый газ, но не “Газпрому”, а на так называемый “специальный счет” на левом берегу. За счет этого счета содержится антиконституционный режим на левом берегу Днестра, и с этого же счета обильно уходят деньги в оффшорные зоны, и возможно – в некоторые околокремлевские кабинеты».

Оазу Нантой называет нарисованную схему «уродливым, псевдорыночным механизмом» и с сожалением констатирует, что власти Молдовы на протяжение 30 лет независимости ничего не сделали для обеспечения прозрачности энергетического сектора страны, потому что «они сами сидели на откатах». «А сейчас, когда в Молдове появился проевропейский президент, проевропейские правительство и парламент, Россия вдруг вспомнила о рыночной цене. До сих пор, если верить нашим достоверным источникам, тот же “Газпром” щедро спонсировал партию Игоря Додона вне всяких рыночных отношений.

Поэтому Кремль может говорить все, что угодно, и даже о “рыночной цене”, но во взаимоотношениях между Россией и Молдовой рыночных отношений пока что быть не может. И я не хочу употреблять какие-то термины применительно к российской политике, но можно сказать, что в данном случае пахнет не только газом, но и шантажом. Потому что Москва имеет свои виды на Молдову, Дмитрий Козак идентифицируется со знаменитым некогда меморандумом, который предусматривает де-факто конфедерализацию Молдовы. И я не исключаю, что за формулой так называемой “рыночной цены” скрываются политические условия, которые априори неприемлемы для Молдовы и для ее руководства. Но в ответ Молдова может получить социальный шок с попытками дестабилизации политической обстановки», – считает депутат молдавского парламента.

И в конце своего комментария упоминает, что власти республики обращаются за поддержкой к Евросоюзу, и в частности – к Румынии. «Но в условиях, когда газовых кризис накрыл всю Европу, конечно, Молдову ожидают тяжелые испытания, и новой власти придется объяснить населению подоплеку подобных социальных стрессов и сказать, что невозможно иметь “приятную” для нас цену на газ в ситуации, когда Кремль ведет себя так, как считает нужным», – подытоживает Оазу Нантой.