Вы здесь
Египет : уроки истории
Как это было в Иране
Урок номер один касается Иранской революции. Многие из не помнящих те времена склонны думать, что правление тамошнего шаха закончилось приходом к власти исламистов — а значит, иранские события были мало похожи на сегодняшние египетские. Но это, увы, не так.
Выступления против шахской власти в Иране носили в точности такой же демократический характер, как и нынешняя египетская заварушка. Противники шаха выступали за права человека и политические свободы, против засилья спецслужб и автократического режима.
Возвратившийся из изгнания аятолла Хомейни во всеуслышание провозглашал, что Божьему человеку нечего делать во власти — и демонстративно довольствовался статусом духовного лидера. В первых в истории страны президентских выборах, прошедших в Иране 4 февраля 1980 года, участвовали девять кандидатов от разных партий. Победил на них экономист и правозащитник, бывший министр финансов Абулхассан Банисадр, ветеран оппозиции, долгие годы проведший в эмиграции в Париже. Он набрал 78,9% голосов.
Прошло меньше полутора лет, и иранский Меджлис по указанию аятоллы Хомейни сместил Банисадра с поста президента. Стражи революции захватили его дворец. Лояльные к Банисадру газеты были закрыты, а журналисты — арестованы. Друзья и соратники смещённого президента были казнены. В стране попали под запрет все политические партии, кроме Исламской. Их руководителей тоже бросили в тюрьмы, многих пытали и казнили. Абульхассану Банисадру повезло: он сумел бежать из страны на военном самолёте, который доставил его обратно в Париж, где 78-летний экс-президент Ирана проживает и поныне. А страна погрузилась в кромешный мрак исламского фундаментализма. И люди, всерьёз полагавшие, что свержение шаха приведёт их Отечество к демократии, имели полную возможность осознать всю глубину этого заблуждения.
Сейчас Иран активно работает над программой создания собственного ядерного оружия. Учитывая, что со времён саддамовской агрессии 1980 года на Иран никто не нападал, легко догадаться, что бомба нужна исламским фундаменталистам отнюдь не для самообороны. Власти Исламской республики готовятся начать Третью мировую, объявив Западу ядерный джихад. Можно надеяться, что у цивилизованного мира хватит сил и средств, чтобы сорвать эти чудовищные планы.
Но не стоит забывать, что путь к первой атомной бомбе в руках исламских фундаменталистов проложили точно такие же борцы за демократию и права человека, которые сегодня борются с диктатурой Мубарака в Египте.
Барак Обама: тупой и ещё тупее
Президент США — страны, 30 лет оплачивавшей лояльность Мубарака миллиардными субсидиями — поспешил оказать моральную поддержку "демократическим силам" в Египте. И многие люди, включая комментаторов этого ЖЖ, всерьёз полагают, что выступление властей США на стороне "восставшего народа" — разумный и прагматичный путь, позволяющий Америке и Западу сохранить сильные позиции в Египте после смены власти. В этой связи напоминают о тесных связях египетской военной верхушки с Пентагоном, а египетской разведки — с ЦРУ.
Спорить тут не приходится: связи действительно крепки, благо оплачены миллиардами долларов безвозмездной военной помощи ежегодно на протяжении трёх десятилетий. Но стоит тут вспомнить, что точно такие же связи были у США с шахской армией и шахской разведкой в Иране. Они решительно никак не помогли предотвращению Исламской революции. При всех своих заигрываниях Обама может точно так же просрать Египет, как его знаменитый предшественник, лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер, просрал в своё время Иран.
Иранская революция — хоть и примечательный, но далеко не единственный epic fail американской внешней политики в исламском мире. Стоит вспомнить, что администрация того же самого Картера финансировала и нападение Саддама Хуссейна на Иран, и первые опыты Осамы бин Ладена по созданию международной террористической организации (в рамках борьбы с Советами в Афганистане). А самый эпичный проёб американской внешней политики — нынешняя ситуация в Исламской республике Пакистан. Потому что создадут ли иранцы свою ядерную бомбу, мы пока не знаем, а у Пакистана она давно уже есть. Пакистан, меж тем, пользовался покровительством США на протяжении полувека — в том числе, в таких неапетитных коллизиях, как геноцид в Бангладеше. Тем не менее, сегодня пол-страны контролируется Талибаном. И если в нынешнем году гражданская война там продолжится с прежним результатом, к 2012 году клуб ядерных держав пополнится ближайшими соратниками Осамы бин Ладена.
Третья мировая
Чтобы предупредить начало Третьей мировой, Бараку Обаме стоило бы, вероятно, доказать человечеству, что Америка по-прежнему в состоянии диктовать свою волю государствам Третьего мира. Но позиция президента США в египетском кризисе доказывает прямо обратное. Он рассчитывает понравиться новым хозяевам Халифата. По-моему, он очень зря на это рассчитывает. Новым хозяевам может нравиться его глупость, трусость и недальновидность. Но, когда он поможет им получить власть и кнопку, вряд ли их признательность окажется обязывающей.