Общественно-политический журнал

 

Москва и Пекин собираются активизировать проведение стратегических военных учений и совместных патрулирований

Австралия с понедельника официально приступила к реализации программы оснащения своего военно-морского флота атомными подводными лодками в рамках нового оборонного альянса с Великобританией и США – AUKUS, сообщает Agence France-Presse.

Напомним, в сентябре нынешнего года Вашингтон, Лондон и Канберра объявили о создании AUKUS для противодействия Китаю в Тихоокеанском регионе.

В преддверии подписания соглашения по подлодкам президент США Джо Байден издал в меморандум об одобрении договора, заявив, что он укрепит «позиции взаимной защиты трех стран».

Соглашение вызвало раздражение Пекина, который назвал его безответственным и способствующим нарушению стабильности в регионе.

Между тем буквально на следующий день, во вторник, 23 ноября, министры обороны Китая и России объявили о достижении договоренности по «дорожным картам» в сфере военного сотрудничества и пописали соответствующий план на 2021-2025 годы. Согласно этому документу Москва и Пекин собираются активизировать проведение вооруженными силами РФ и КНР стратегических военных учений и совместных патрулирований.

При этом глава китайского оборонного ведомства высоко оценил Россию за противостояние тому, что он охарактеризовал как давление и военные угрозы со стороны США.

Шойгу при этом пожаловался на то, что американские бомбардировщики в начале ноября якобы отрепетировали потенциальный ядерный удар по России с двух разных направлений.

В Министерстве обороны США эти обвинения незамедлительно отвергли: «Стоит отметить, что о проведении этих миссий было объявлено публично, они были тщательно спланированы Стратегическим командованием США (STRATCOM) и Командованием ВС США в Европе (EUCOM) совместно с союзниками и партнерами для обеспечения максимальных возможностей обучения и интеграции, с соблюдением всех национальных и международных требований и протоколов», – подчеркнул официальный представитель Пентагона, подполковник Антон Семелрот (Anton Semelroth), отвечая на вопрос «Голоса Америки».

Как оценивают российские эксперты перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в военной сфере?

Алексей Арбатов: «шаг к более тесному сотрудничеству, но еще далеко не военный союз»

Руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов полагает, что отношения России и Китая в военной сфере «намного не дотягивают» до отношений США с их союзниками по НАТО и на Дальнем Востоке. «Мы с Китаем не имеем общих военных программ, общего военного планирования, как и обязательств воевать друг за друга – например, за Крым или Тайвань, – напомнил он. – Москва, кстати осуществляет широкое сотрудничество не только с Пекином. Такое же сотрудничество идет и с Индией. С Китаем, может быть, интенсивнее проходят совместные военные учения разных видов вооруженных сил. Но с Индией более плотное сотрудничество по совместной разработке систем оружия, по сдаче в аренду серьезных боевых единиц – таких, как многоцелевые атомные подводные лодки. Поэтому подписание этого документа – шаг к более тесному сотрудничеству, но еще далеко не военный союз двух государств».

Китай до сих пор не принимает участие в важных для Москвы учениях «Запад» потому, что абсолютно не хочет лезть в чужие конфликты, утверждает Алексей Арбатов. У него своих конфликтов хватает, свои интересы. И Пекин не собирается портить еще больше отношения с Западом – в данном случае со странами Евросоюза и НАТО. Эти отношения сейчас и без того осложнены сложившейся ситуацией в сфере безопасности в Тихом океане».

Кроме того, считает академик, Москва в случае обострения ситуации в Тайваньском проливе займет позицию «доброжелательного нейтралитета». Но в том, что Россия не будет напрямую участвовать в противостоянии или боевых действиях, столкновениях и не станет оказывать Пекину прямую военную помощь – я уверен, резюмировал Алексей Арбатов.

Алексей Маслов: «Пекин сейчас работает на уровне исключительно своих интересов»

Востоковед Алексей Маслов также уверен, что ждать заключения всеобъемлющего военного договора между Китаем и Россией пока не приходится. По его словам, Москва и Пекин давно заявили, что выбирают совсем другой формат взаимоотношений. «Военный договор, по мнению обеих стран, характерен для периода Холодной войны, – уточнил собеседник – На сегодня понятие стратегического партнерства целиком удовлетворяет обе стороны. Это значит, что скорее всего мы увидим расширение взаимодействия в военной области практически по всем областям. Как вчера было заявлено, от совместного патрулирования и учений до, например, взаимодействия военных учебных заведений. Это значит, что Россия и Китай принципиально не хотят никакого прецедента создания военной коалиции и военного союза в Азии. Потому что это сразу повысит уровень эскалации в регионе и позволит обвинять Москву и Пекин в том, что они создают военное напряжение».

Что касается отказа Пекина принимать участие в учениях «Запад», то Алексей Маслов объяснил это явным нежеланием Китая слишком тесно взаимодействовать в военной области с кем-бы то ни было, если это будет углублять противоречия с Евросоюзом. «Поэтому же Пекин всегда оставляет открытыми ворота для взаимодействия с США, несмотря на создание AUKUS, – продолжил он. – Пекин сейчас работает на уровне исключительно своих интересов и в этом плане говорить о потенциальном военном союзе между Россией и Китаем, повторюсь, не приходится».

Пожалуй, самый тонкий вопрос для Москвы – гипотетическое обострение ситуации вокруг Тайваня, считает востоковед. На его взгляд, Кремль очень не хочет вмешиваться в тайваньский вопрос. «Позиция России по этому вопросу сформулирована десятилетия назад под названием «только один Китай». И Москва рассматривает тайваньскую проблему как внутреннюю проблему Китая. В случае какого-то конфликта, локального или более широкого, Кремлю предстоит сложный выбор. Думаю, что Россия не выступит, грубо говоря, с оружием в руках на стороне Китая. Но при этом, конечно же, будет разделять общую тенденцию Пекина к объединению страны», – заключил Алексей Маслов.

Виктор Владимиров