Вы здесь
Итоги решения проблемы шихана Куш-Тау - «старое вино в новых мехах»
Ещё сравнительно недавно все мы были свидетелями настоящей битвы, которая развернулась вокруг шихана Куш-Тау между местными жителями и активистами с одной стороны, и представителями АО «Башкирская содовая компания» и властями Ишимбайского района – с другой. Благодаря высокой активности и стойкости защитников природного наследия Башкирии, добившихся резонанса этого противостояния на всероссийском уровне, и благодаря вмешательству Президента РФ, гору удалось отстоять.
Более того, власти наконец-то обратили внимание на то, что за счёт использования природных ресурсов республики, экономии на зарплатах работников предприятия и отсутствии модернизации производства, собственники компании выводят деньги в офшоры, и ни России, ни самой Башкирии не остаётся практически ничего. В результате властями был начат процесс пересмотра законности приватизации предприятия. Генпрокуратура сразу же после событий на Куш-Тау в конце августа 2020 года подала иск об истребовании из чужого незаконного владения акций БСК, а в начале декабря уже было вынесено решение суда.
После этого многие говорили о том, что Башкирия теперь окончательно потеряла контроль над важнейшим и весьма доходным предприятием на своей территории в пользу центра и от смены собственника местным жителям толку не будет. Однако Росимущество, вернув по суду в собственность государства пакет в 95,72% акций АО «БСК», вскоре из этого состава 38,3% акций передало в пользу Республики Башкортостан. Это дало шанс влиять на состояние дел на предприятии местным властям.
Из-за того, что у «БСК» сменился собственник, в прошлом году деньги компании впервые за много лет перестали уплывать в офшоры и компания только в первом полугодии 2021 года показала прибыль в 8,6 млрд рублей. Это ещё раз демонстрирует несостоятельность жалоб бывших собственников и их ставленников в руководстве компании, которые жаловались на нехватку денег и невозможность разрабатывать другое месторождение сырья, кроме шихана Куш-Тау. Теперь же все проблемы находят своё решение, в том числе и проблемы с сырьём: рассматриваются два варианта обеспечения завода известняком – Худолазское месторождение под Сибаем и Пугачевское месторождение в Белорецком районе.
После смены собственника в организации сменился Совет директоров, в который вошли первые лица республики, включая Р.Ф. Хабирова и А.Г. Назарова, а также представители федеральных органов власти. Некоторые аналитики даже говорят: поскольку в состав совета директоров вошел сам Радий Хабиров, то он берет на себя личную ответственность за судьбу «БСК» и компания теперь будет развиваться под его личным контролем. Например, в интервью изданию «РБК» ректор Института развития образования доктор экономических наук РБ Азат Янгиров заявил, что новый состав совета директоров БСК положительно повлияет на управление предприятием, а его работа как никогда ранее будет сконцентрирована на интересах региона и поспособствует дальнейшему развитию республики. Хорошо бы, чтобы это было действительно так!
Однако здесь возникают обоснованные сомнения. Как известно, каждая организация проходит определённый путь развития. Закономерным его этапом является кризис. Кризис всегда требует новых решений и обычно решается с помощью новых людей, поскольку нельзя оставлять у руля предприятия команду, которая уже завела его в тупик. Для решения сложных проблем, стоящих перед «БСК», нужен новый менеджмент – не только на уровне стратегического управления, но и на уровне оперативной реализации стратегических планов, намеченных Советом директоров. Дело в том, что довели ситуацию до кризиса и социального взрыва не собственники, которые давно проживают за границей и не вникают в местные проблемы, интересуясь только поступлением денег от работы предприятия. Это сделали нынешние топ-менеджеры, которые выжимали из компании каждую копейку для собственников, не забывая при этом и свой карман. Это явно не лучшие руководители для компании федерального масштаба.
Но мы видим, как гласит древняя поговорка, «старое вино в новых мехах». В АО «БСК» сменился собственник и высший руководящий орган, однако генеральный директор предприятия Э.М. Давыдов остался на своём посту, а вместе с ним и такие одиозные руководители, как директор по безопасности В.А. Будылин и директор по капительному строительству и ремонту С.Е. Подцепняк. Они расставили на ключевых должностях своих доверенных людей и принимают решения не столько в интересах компани, города и республики, сколько в своих личных интересах.
В частности, С.Е. Подцепняк организует тендерные процедуры и создаёт льготные условия своим строительно-монтажным организациям и фирмам, которые находятся под покровительством и контролем В.А. Будылина. В результате происходит завышение смет, выполнение работ не в полном объёме и не на требуемом уровне качества, формируется ремонтный фонд только высокооплачиваемых работ, а не тех, которые являются эффективными для модернизации и экологичности производства, охраны и безопасности труда, с предприятия вытесняются несговорчивые ценные специалисты, не желающие участвовать в сомнительных схемах руководства.
При этом реальным собственником работающей на предприятии охранной организации ООО ЧОО «ВЕРШИНА» является А.И. Александров, бывший ранее директором по безопасности группы компаний «Башхим», в которую входило АО «БСК». Именно он выстроил те схемы вывода денег из бюджета предприятия, которые унаследовали его сменщик на этом посту В.А. Будылин и вместе с ним С.Е. Подцепняк, пользуясь (небескорыстным) попустительством генерального директора АО «БСК» Э.М. Давыдова.
Приближённые к ним лица бравируют своим «выходом» на руководство РБ и уверены в своей неуязвимости, утверждая, что никого не боятся и, если захотят, поменяют хоть самого Главу РБ. Такие заявления заставляют задуматься о возможных высоких покровителях этих смельчаков в правительстве республики. Не хотелось бы верить и хвастливым словам руководителей АО «БСК», что они имеют пути подхода к властям Республики Башкортостан! Это ударит не только по первым лицам республики, но и бросает тень на президента страны В.В. Путина, чьи требования исправить ситуацию на предприятии и надежды в этом на местное руководство окажутся напрасными, а слова – пустыми.
В любом случае, возникает обоснованное подозрение, что эти деятели в руководстве содовой компании не желают менять свой стиль работы и управления, заботясь только о собственных интересах. Поэтому, если уж обновлять жизнь АО «БСК», то, согласно известной поговорке, начиная именно с головы, чтобы вытравить душную атмосферу и по-настоящему спасти предприятие, вывести его на новые рельсы, обратить на благо городу и республике.
И навести порядок в руководстве компании может только сам Р.Ф. Хабиров, поскольку он, как член Совета директоров и глава региона взял на себя ответственность за судьбу АО «БСК» и его вклад в развитие Стерлитамака и республики. Для этого нужно показать ему катастрофические последствия, которые будет иметь сохранение прежнего топ-менеджмента предприятия, а не ту убаюкивающую информацию, которую доносит до главы РБ возможный покровитель деятелей из содовой компании. Предприятию жизненно необходима новая команда управленцев, которые смогут вести дела по-честному, заняться, наконец, модернизацией производства и ростом зарплат работников, будут заботиться об экологии и процветании родного города. А без этого новых социальных проблем не избежать!
Редакция