Вы здесь
Транспортные проблемы китая
Китайская Народная Республика намеревается решить свои транспортные проблемы за пять лет и $1,3 трлн. В планах китайского руководства – ликвидация «бутылочных горлышек» и строительство сети подземных магистралей под Пекином.
В ближайшие пять лет развитие транспортной инфраструктуры КНР потребует вложений в размере $1,3 млрд, сообщает китайская газета China Daily со ссылкой на правительство КНР.
Причиной усиливающегося коллапса на дорогах страны аналитики называют своеобразную «миграцию производств» из прибрежных районов вглубь КНР. В частности, такие промышленные гиганты, как Foxconn, Ford Motor Co, Pfizer и другие, под давлением мирового финансового кризиса вынуждены искать более дешевую рабочую силу. Поскольку «колонизация» Китая западными инвесторами началась в густонаселенных прибрежных районах, сейчас эти регионы уже не могут предоставить работодателям такой дешевой рабочей силы, как раньше. Из-за этого с 2008–2009 годов началась миграция заводов во внутренние провинции. Однако транспортная система этих мест находится в гораздо менее развитом состоянии, чем в районах, уже подвергшихся промышленной модернизации.
Как следствие, сегодня Китай все чаще сталкивается с пробками длиной в десятки и даже сотни километров, а Пекин имеет статус самого «пробочного» города мира.
По словам Брайана Джексона, аналитика Королевского банка Канады в Гонконге, значительная часть Китая до последнего времени не была частью мирового рынка. Меняющаяся же ситуация требует экстренных мер по увеличению пропускной способности китайских дорог – во избежание утраты темпов экономического роста. В период до 2015 года напряженность движения на внутренних трассах может вырасти на 50%.
За последние два года китайское правительство потратило на улучшение дорог $569 млрд, однако даже эта сумма оказалась недостаточной. В ближайшую пятилетку КНР вложит от 3,5 трлн до 4 трлн юаней в строительство автомобильных дорог, около 3,5 трлн юаней в железные дороги и порядка 1 трлн юаней в развитие портов и водного транспорта.
Что касается коллапса в Пекине, то руководство китайской столицы применило меры к его преодолению. В городе введено ограничение на регистрацию новых автомобилей. Чтобы зарегистрировать автомобиль, нужно принять участие в розыгрыше одного из 240 тыс. сертификатов. Первый такой аукцион состоится на следующей неделе.
Также в Пекине планируется перераспределить транспортные потоки за счет строительства подземных тоннелей. До 2020 года должны быть построены несколько десятков крупных подземных магистралей. «Под землю» уйдет весь грузовой, а в перспективе и весь бензиновый транспорт, а поверхность останется для электромобилей, велосипедов и скутеров.
Пекин с населением в 20 млн человек является третьим по численности населения городом КНР и наиболее автомобилизированным из них. На конец года там зарегистрировано более 4 млн автомобилей.
Казенный транспорт – одна из важных составляющих социального пакета китайских чиновников. За многими из них авто с водителем закрепляется и после выхода на пенсию: старость в Китае в почете. Однако, хотя цифра эта сама по себе огромна, и в приватных беседах многие пекинцы ропщут, явного и массового недовольства рядовых граждан засильем «мигалок» в Пекине пока нет. И не потому, что граждане боятся властей. Во-первых, визуально «мигалок» (если не считать ДПС) тут совсем немного, а «пихаются локтями» они уж совсем в исключительных случаях. Во-вторых – и это главное, – рядовые граждане чувствуют, что власти делают очень и очень многое для жителей столицы, включая автомобилистов.
План предусматривает строительство более 280 000 новых парковочных мест, 1000 автобусных остановок и 200 километров новых дорог только в центральной части города. В следующем году начнется строительство линии для вот такого футуристического поезда-автобуса на солнечных батареях, который ездит над общим потоком машин.
Будет запущена система «совместного пользования» велосипедами. Это особенно удобно для тех, кто ездит в метро: оставив велосипед у одной станции, всегда можно воспользоваться его аналогом у другой. Пекинское метро вообще заслуживает отдельного разговора, поэтому скажу лишь, что на сегодняшний день его девять линий со 147 станциями имеют протяженность 228 км, а к 2012 году общая протяженность составит 420 км. Подробнее можно почитать здесь.
Наземный город планируется условно разделить на три зоны в зависимости от интенсивности движения, и, соответственно, повысить плату за парковку в два раза. Сейчас парковка стоит от $0,25 до $1,5 в час. Уже сегодня в Пекине действует правило, по которому автомобилем нельзя пользоваться в один из рабочих дней, в зависимости от последней цифры номерного знака. Планируется, что эта практика будет распространена и на пользование основными кольцевыми дорогами (да, в Пекине тоже есть кольца, их тут пять).
Еще планируется существенно повысить штрафы, особенно за неправильную парковку. Сейчас машины тут не эвакуируют, а просто клеят на стекло талончик штрафа на $30. Оплатить можно в банке. А еще, по слухам, Китай собирается ввести уголовную ответственность за вождение в пьяном виде. То есть не за причинение вреда в результате ДТП (тут все ясно), а за сам факт вождения нетрезвым.
Есть еще несколько спорных предложений, которые сегодня активно обсуждаются. Это так называемый налог на пробки, а также запрет на продажу машин иногородним, если те не владеют парковочным местом.
Пока неясно, смогут ли данные меры существенно улучшить ситуацию в столице. По пессимистическим прогнозам, к 2015 году в Пекине будет 7 млн машин, которые будут передвигаться со средней скоростью 15 км/ч. Уровень жизни населения растет, растут и потребности. Поэтому, скорее всего, правительство предпримет и дальнейшие шаги для того, чтобы превратить автомобиль, который для многих китайцев стал средством передвижения, обратно в роскошь.