Общественно-политический журнал

 

В России растет внутреннее напряжение, Кремль пытается отслеживать неугодных

Политика умолчания, дезинформации и пропаганды характерна при освещении военных действий для аудитории внутри России. В эфирах телеканалов войну называют "спецоперацией" и утверждают, что украинцы "радостно встречают" оккупантов. А от неподконтрольных властям немногочисленных российских медиа, пытающихся сбалансированно освещать события, Роскомнадзор потребовал удалить якобы "недостоверную информацию" о войне с Украиной и вообще запрещает употреблять слово "война".

1 марта Роскомнадзор заблокировал сайты телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы", которая также была отключена от эфира. Ведомство сделало это по требованию Генпрокуратуры, которая обвинила издания в публикации ложных сведений о действиях российской армии в Украине. Некоторые журналисты "Дождя" также стали получать угрозы и решили временно покинуть Россию.

Таким образом, граждане России ограничены в доступе к правде. Место обычных журналистов в последние дни занимают российские публичные фигуры. Некоторые из них фактически становятся локальными СМИ, рассказывая об ударах российской армии и призывая россиян выходить на улицы и протестовать.

С первого дня нападения России на Украину о событиях под необходимым Кремлю углом в российских СМИ говорят определенные лица. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков и сам российский президент Владимир Путин. Сообщают о якобы "успешной спецоперации в Донбассе", "самозащите России", "нацистах" и "геноциде" в Украине, а еще придумывают "бандеромобили".

Есть ли у россиян возможность узнать, что происходит в Украине на самом деле? Если они смотрят и читают только государственные телеканалы и сайты – то нет. Роскомнадзор обязал СМИ писать о войне с Украиной "только по официальным российским методичкам".

Остаются социальные сети. Там украинцы демонстрируют россиянам разрушительные последствия нападения вооруженных сил РФ и призывают их не ограничиваться выражением соболезнований, а выходить на улицы и публично заявлять несогласие с политикой их президента.

"Меня здесь не нужно освобождать, – пишет в фейсбуке основатель IT-компании Netpeak Software. – Здесь я и так свободен. Сегодня вам придётся решить одну из важнейших задач в вашей жизни – поддерживать кровопролитие и многочисленные смерти; или всё-таки выявить свою четкую гражданскую позицию и выступить против войны, не опасаясь, что вас осудят".

"Граждане России, вы можете остановить эту катастрофу. И ваши аргументы о "страшно" в одно место, – пишет журналистка Севгиль Мусаева. – Выходите на улицы... Иначе вы – соучастники этого безумия".

Первые протесты в Москве начались еще 20 февраля на фоне сообщений официальных лиц США о предстоящем вторжении России. В это время речь шла о малочисленных пикетах, преимущественно одиночных, в Москве и Саратове.

В первый день вторжения, 24 февраля, акции протеста против войны с Украиной прошли уже в десятках городов России. Самые крупные – в Москве и Петербурге, в них приняли участие несколько тысяч человек. Эти акции не были согласованы с властями. В тот день, по данным "ОВД-Инфо" (сайт группы правозащитников, внесен в реестр иноагентов), по всей России задержали более 1700 человек.

Протесты время от времени продолжаются в разных городах России и поныне. По состоянию на 2 марта – 6835 задержанных протестующих.

В Москве на днях возбудили уголовное дело против водителя, заехавшего на Пушкинскую площадь города на машине с надписями "Народ, вставай!" и "Это война".

В России информацию об активности пользователей социальных сетей аккумулирует Информационно-аналитическая система "Призма". Отчеты об их настроениях, призывах, тенденциях в Кремле получают именно благодаря ей. Как отмечают разработчики этой системы, "Призма" обеспечивает информационно-аналитическую поддержку власти якобы для "комплексной безопасности". На сайте организации называется ее официальная цель – "повышение эффективности процессов управления в субъекте РФ на основе применения современных информационно-аналитических технологий для поддержки принятия решений".

Можно предположить, что власти используют этот государственный ресурс, чтобы отслеживать тех, кто не поддерживает так называемую "спецоперацию России на Украине".

Украинская разведка перехватила документ с пометкой "для высшего руководства РФ" (он есть в распоряжении журналистов Радио Свобода). В нем отдельное внимание уделяется конкретному событию – какие российские артисты выступили "против" войны и "за" мирные переговоры.

Анализ "Призмы" показал, что у аудитории это вызывает значительный интерес. Согласно отчету, это был второй информационный повод дня. Первый звучал так: "В. Путин выступил с экстренным обращением и сообщил о специальной военной операции на Донбассе". Как сказано в документе, истории о деятелях, которые высказываются против войны, постили и комментировали ненамного меньше, чем факт объявления Путиным войны. Несмотря на то, что "в его распространении участвовали практически все российские СМИ и соцмедиа".

"Разрыв в показателе SI – сумма репостов, ругательств и комментариев – между этими информационными поводами существенно меньше: 2,2 млн против 2,6 млн. Это свидетельствует о том, что антивоенные выступления лидеров общественного мнения заинтересовали широкую аудиторию и вызвали у нее отзыв", – отмечают аналитики.

Российские политтехнологи выделили топ-10 антивоенных постов. Начиная от обращения певца Сергея Лазарева (охват 4,7 млн) до сообщения от блогера и телеведущей Анастасии Ивлеевой (охват 19,2 млн).

Согласно отчету, российская аудитория отождествляет властные высказывания "специальная военная операция" с "войной", то есть попытка благодаря лексике изменить отношение к происходящему не работает.

В том же документе аналитики отмечают, что пользователи соцсетей в комментариях под критическими постами российских публичных деятелей настроены "преимущественно негативно по отношению к российским властям". Специалисты выделили несколько ключевых тенденций: проявление солидарности с украинским народом, протест против войны, нейтральные пацифистские лозунги ("мы за мир"), обвинения в решении войны в адрес российского руководства ("чаще всего – лично президента В.Путина"), а также утверждение, что война не нужна обоим народам, и призывы к лидерам общественного мнения организовать публичную кампанию против войны.

"Комментарии, обвиняющие в происходящем украинское руководство и выражающие поддержку действиям российского государства, встречаются значительно реже. Основная тематическая линия в таких реакциях – обвинение "звезд" в игнорировании проблем населения Донбасса", – говорится в отчете.

Многие российские семьи оказались под угрозой распада не только из-за физических потерь, но из-за идеологических противостояний. Жители России активно делятся в соцсетях историями о том, как война уничтожила их отношения с родителями и друзьями.

Депутаты фракции ЛДПР Андрей Луговой и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект о призыве на военную службу лиц, привлеченных к ответственности за участие в несанкционированных акциях против использования российских войск за границей.

Их предлагается направлять для прохождения военной службы на территории Донецкой и Луганской народных республик.

В пояснительной записке в законопроекту говорится следующее:

"В нашей стране находятся лица, которые не согласны с проведением военной операции и готовы нарушать закон, добиваясь ее прекращения. Распространяют заведомо ложную информацию о ходе операции, пытаются всячески дискредитировать наши Вооруженные Силы и политическое руководство страны, призывают к введению санкций в отношении России, совершают другие противоправные деяния, то есть фактически выступают против установления мира и безопасности на территории Донецкой и Луганской Республик. Представляется, что такие лица должны увидеть своими глазами то, во что превратил киевский режим территории данных Республик. В этой связи законопроектом предлагается призывать на военную службу и направлять для прохождения военной службы на территории Донецкой и Луганской Народных Республик лиц, привлеченных к ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях против использования Вооруженных Сил."