Вы здесь
Типичная картина российского села ужасает
Эксперты убеждены, что российские деревни вымирают в основном по социально-экономическим причинам. Сегодня жителям села никто не помогает. Уровень бедности в глубинке, по данным статистики, достигает по разным регионам от 50 до 80, а то и до 90 процентов.
Бедность сельских жителей — это и бедность с точки зрения уровня доходов, и бедность из-за недостаточного доступа к базовым социальным услугам, и бедность как следствие узости жизненных возможностей.
Аграрная реформа, начатая в 1992 году, оставила жителей глубинки без работы и средств к существованию.
По показателю естественной убыли сельское население обогнало городское в 1,3 раза. Вымирают целые деревни: из 150 тысяч сельских населенных пунктов 15 тысяч сегодня опустели — там не проживает сейчас ни одного человека. По статистическим данным, насчитывается 71 тысяча (или 47 процентов) сельских территорий, где за последние два-три года не родился ни один ребенок. Около 20 тысяч населенных пунктов имеют по 20—30 жителей, среди которых, как правило, одни старики.
Основной источник формирования бюджета сельских поселений — налог на имущество сельских жителей. А какое может быть имущество у этих стариков и старух? Вот и получается, что казна деревень почти всегда пуста.
Типичная картина российского села ужасает. Во многих деревнях можно увидеть заросшие сорняком до крыш домики. В некоторых из них в окнах вставлены куски фанеры, картона или пленки — просто потому, что нет магазина, где можно купить стекло.
Примерно раз в месяц в село приезжает автолавка. Зато в деревни завозится или там же производится «паленая» водка и всякие суррогаты на этиловом спирте, от употребления которых немногочисленные жители продолжают умирать, причем количество жертв алкоголизма наша статистика не фиксирует.
Вот что написал в феврале 2010 года немецкий еженедельник «Шпигель» о российской глубинке: «На полпути от Москвы до Петербурга в селе Будущее погружаешься в XIX век. Пьянство, отсталость, депопуляция, как и везде в огромной России. Борьба за выживание начинается сразу, у указателя с названием села «Будущее». Магазина нет, школы нет, автолавка уже две недели не привозила хлеб». Еще одна цитата из этой статьи: «В России село живет хуже, чем село в Иране».
Кто работает на селе? Сегодня средний возраст тракториста — старше 50 лет. В селах закрываются школы, ребятишек возят на занятия за несколько километров. В США в так называемых аграрных штатах есть своя специфика школьного образования: американский сельский ученик 6—7-го класса, помимо полученных знаний, имеет навыки вождения мотоцикла, трактора, комбайна, косилки, автомобиля — его готовят жить и работать на селе. Широко обсуждаемая сейчас реформа школьного образования в России этот аспект обучения даже не затрагивает.
В мире есть государства, в которых, так же как и в России, большое количество сельского населения, — Китай, Испания. Но там выработаны механизмы поддержки деревни. Например, в КНР 30 процентов прибыли промышленных предприятий направляется в фонд поддержки села. В Испании тоже существует фонд поддержки села, но с иными, нежели в Китае, источниками финансирования.
Возможно, подобные фонды целесообразно создавать и в России. Эксперты также предлагают дать определенные льготы предпринимателям, работающим в сельских торговых точках, чтобы возродить там торговлю. Например, не взимать арендную плату за помещение, возмещать транспортные расходы по перевозке товаров и продуктов для сельских жителей. Можно рассмотреть и возможность предоставления налоговых льгот. Конечно, это точечные меры, однако и они на первоначальном этапе способны остановить умирание русской деревни.
Комментирует Олег Куликов, член комитета Государственной думы по охране здоровья:
Медицинское обслуживание на селе сегодня намного хуже, чем в городах. И причин такого плачевного положения несколько.
В районах страны, где преобладает сельское население, доходы граждан низкие, поэтому хуже дела обстоят и с медициной. Граждане просто не в состоянии самостоятельно покрыть медицинскую страховку.
Здесь в три-четыре раза меньше врачей, чем в городах. И если в городе у вас все же есть возможность, пусть и потратив больше времени, доехать до врача, то в сельской местности до ближайшей больницы порой нужно ехать 50—100 километров. Играет роль не только само время в пути, но и стоимость проезда. Далеко не все могут позволить себе подобную поездку.
Рабочих мест на селе мало. Это в основном сфера сельского хозяйства, занятость в которой год от года сокращается, и довольно быстро. Бывают целые села, в которых просто нет рабочих мест. Кроме сельского хозяйства жители села работают лишь в бюджетных отраслях: связь, транспорт, образование и так далее.
Низок и уровень оплаты труда сельских медиков — порядка 4—5 тыс. рублей в месяц. С совместительством — всего 6—7 тысяч. Такая зарплата не позволяет врачам выезжать на повышение квалификации, переподготовку. Сегодня более 60 процентов медработников глубинки — люди пенсионного и предпенсионного возраста.
Сокращается и количество коек в больницах. Оснащены они плохо: лишь около 50 процентов соответствуют нормативам по оборудованию, да даже по водоснабжению и канализации.
Плохо в деревенской местности и с обеспечением необходимыми лекарствами. Наблюдается недостаток лекарственных учреждений — обычных аптек. К тому же немногие лекарства сельчане могут себе позволить. Сегодня примерно 80 процентов необходимых препаратов — импортного производства, поэтому стоят недешево. Таких денег у жителей сел нет.
Плохо влияет на здоровье граждан и социальная неустроенность, из-за чего уже после 12 часов дня значительная часть населения находится в состоянии алкогольного опьянения. Отсюда — низкая продолжительной жизни сельчан. Мужчины в провинции живут на 5—6 лет меньше, чем в городе. Процентов 80 из них не доживают до пенсионного возраста.
Все говорит о системном кризисе не только здравоохранения, но и всех социальных сфер на селе.
Причина же проблем в медобеспечении сельчан кроется в хроническом недофинансировании. Ежегодное недофинансирование — примерно 50 процентов от необходимого. Только с 2005 года система здравоохранения начала финансироваться на 60 процентов. Предыдущие же 15 лет после 1991 года здравоохранение у нас либо не финансировалось вообще, либо финансировалось очень плохо. Поэтому не велась никакая профилактическая работа с населением. Отсюда больные дети, которые к выпуску из школ уже на 90 процентов не могут считаться здоровыми.
...Сельчане в случае инфаркта или инсульта практически обречены. Скорая помощь должна приехать моментально, в ближайшей больнице должно быть необходимое оборудовании и лекарства. А ни того ни другого нет. Да нет и самой скорой помощи.
Сегодня в российской глубинке очень многие даже не подозревают, что они больны.
Комментарии
Российское село умирает
Так умирает страна... Грустно
Наверное, грустно не от того,
Наверное, грустно не от того, что она так умирает, а от того, что так все еще живет