Общественно-политический журнал

 

«Ситуация с российской экономикой напоминает чумовой барак и будет только усугубляться»

Управление Минфина США по контролю за иностранными активами, возможно, не станет продлевать России срок действия генеральной лицензии, который истекает 25 мая, сообщил накануне Bloomberg со ссылкой на представителя американской администрации. Этот шаг может поставить Москву под угрозу дефолта.

США также рассматривают возможность введения повышенных тарифов на российскую нефть.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в Берлине с европейскими коллегами из Германии, Великобритании и Франции заявил, что в НАТО хотели бы, чтобы война в Украине закончилась как можно скорее. Однако, по словам госсекретаря, на Западе также готовы продолжить санкционное и дипломатическое давление на Россию «до тех пор, пока это необходимо».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник назвал действия западных стран в отношении России войной (даже не "спецоперацией"! - ЭР).

Между тем с начала вторжения России в Украину около тысячи западных компаний, работающих в РФ, публично объявили о своем уходе из страны или добровольном сокращении операций в ней. Об свидетельствуют результаты исследования Йельской школы менеджмента.

О полном сворачивании своего бизнеса в России заявили многие мировые бренды.

«Ситуация стала напоминать чумовой барак»

Россия в результате войны вначале превратилась в «финансовый лепрозорий», заметил экономический обозреватель, публицист Максим Блант. По его словам, в итоге ни один приличный банк в мире иметь дела с российскими деньгами и компаниями уже давно не хочет. «Сейчас эта тенденция умножилось в такой степени, что ситуация стала напоминать чумовой барак, – добавил он. – Любую финансовую операцию рассматривают под микроскопом, «дезинфицируют» и потом еще не факт, что сделка состоится…»

То же самое, если не хуже, происходит с инвестициями, утверждает Максим Блант. Причем, этот процесс, по его мнению, становится едва ли обратимым в обозримой перспективе. «Ведь те компании, которые вынуждены сегодня уходить из России, жалуются на грабительские условия, сопутствующие сворачиванию бизнеса, – пояснил он. – Это означает, что впредь в российский рынок будут вкладывать деньги только те, кто хочет их потерять. И это целиком заслуга властей Российской Федерации».

Процесс международных санкций запущен и действует уже сам по себе, констатировал обозреватель. Но, как ему представляется, наибольший урон российской экономике наносят компании, которые самостоятельно принимают решения относительно ведения бизнеса с Россией.

Накануне американская сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» спустя 30 с лишним лет работы в России объявила, что окончательно уходит из страны. У «Макдональдса» в РФ – 850 ресторанов, а всего сеть обеспечивала работой 62 тысячи российских сотрудников. Предположительно убытки компании могут составить до 1,4 миллиарда долларов.

К тому же ширится кампания солидарности с Украиной, подчеркнул Максим Блант: «Так, ЕС, как известно, принял решение о поэтапном отказе от российской нефти. Но на практике ее уже бойкотируют. Например, нидерландские докеры отказываются разгружать танкеры с российским «черным золотом», пусть они и ходят под офшорными флагами. Также есть много свидетельств того, что те, кто работает на западном рынке, никогда не будут рисковать и связываться с поставками в Россию или какими-то схемами в обход международных санкций. Потому что выйдет себе дороже».

Ситуация в российской экономике будет только усугубляться, и чем дальше, тем больше, резюмировал обозреватель.

«Нельзя исключить и того, что мы вернемся к карточкам»

В свою очередь экс-министр экономики России Андрей Нечаев думает, что в отдаленной перспективе ситуация с разными санкциями будет развиваться для России по-разному. В то же время, по его оценке, на жизненном уровне населения ситуация уже отразилась крайне негативно в контексте высокой инфляции. «Она даже по официальным данным, согласно лукавой статистики, составляет 17,5 %, – уточнил он. – Но ясно, что на практике она перевалит за 20 % по той же специфической методике, используемой Росстатом».