Общественно-политический журнал

 

Как можно модернизировать что-то находящееся в здании построенном при Николае втором?

Очень часто можно увидеть репортажи о западных производствах. И очень редко там показывают цеха, которые старше 1980го года. Цеха из славных 60-х показывают исключительно как пример где лучше расположить складские помещения, рестораны или инновационное жильё.

Когда в России пытаются переоборудовать старинные цеха под современное производство, возникает куча проблем. Начиная с того, что старые цеха просто не приспособлены под современное производство. Их невозможно переоборудовать. Их можно просто снести. Стремление засунуть современные станки на одном новосибирском предприятии закончилось тем, что по нормам вентиляции её надо было делать над станком, а по техпараметрам станка, она должна была висеть совершенно в отдалении дабы не создавать сквозняк. Советские предприятия были спроектрированы совершенно на другой производственный процесс.

Ситуация при которой в монстроогромном заводе работают по принципу мастерской в египетской пустыни, вероятно устраивает люмпенов кричащих о развале производства, но никак не может устраивать государство. Печально, что многие работники предприятий-мастерских никогда более не найдут работу. И разумеется надо выплачивать им нормальные пенсии и пособия. Но совершенно непонятна государственная поддержка предприятий имеющих в сто раз более низкую производительность со ссылками на ценные цеха и ценные станки. Абсолютно чудно в этом свете выглядит крах типографий, где целые отделы сидели с наборными гранками, а теперь это делается на площади размером 5 на пять метров одним человеком за несколько десятков минут.

Обидно за колхозников, которые работали на лентах по сортировке морковки. Ведь отсортировать морковку теперь можно роботом. И даже каждую помыть и упаковать.

А вот кстати чрезвычайно ценные цеха в центре Новосибирска, которым правительство никак не может помочь переехать за город.

Конечно, ведь сейчас кризис и не время для Химзавода переезжать. Если там вообще есть производство.
 И как можно модернизировать что-то находящееся в здании построенном при Николае втором?

А как в мире?

У компании Нетафим, например, 11 заводов, расположенных в разных странах, 2000 работников. В ночную смену на заводе работало двое нас, пять членов кибуца и один инженер. Днём количество немного увеличивалось. Заводы Нетафима поставляют продукцию по всему миру, в том числе в те страны, куда напрямую поставлять из Израиля невозможно. В 2006 году Нетафим отгружал продукции на 400 миллионов баксов.

И подробнее. Хочу отметить малое количество работников. На каждый завод получается в среднем 200 человек. Это не кустарная фабрика, это завод, который снабжает своей продукцией весь мир. На Нетафиме существует два типа работников, которые непосредственно участвуют в производстве: те, которые не умеют ничего, и те, которые работают инженерами и получили образование в таких местах, как Технион. Никаких слесарей после ПТУ им не надо. Это мировой тренд. Никаких идиотов-на-все-руки с отвёрткой к роботам не подпустят.
Как раз по нашему приезду нам показали новый цех и новую поликлинику и новую столовую. Старый цех стал складским помещением.

Вот новые цеха, кажется, в Турции

А это промышленный парк Санкт-Петербурга, который просто подавляет. Все это в центре и очень много