Вы здесь
Путин в связи с войной проводит «индустриальную мобилизацию»
Американский Институт изучения войны (ISW) сообщает, что российское руководство в связи с серьезными потерями военной техники в ходе войны в Украине решило провести "индустриальную мобилизацию" предприятий военно-промышленного комплекса. Ссылаясь на разведывательные данные, ISW пишет, что в сентябре будет принято решение о резком увеличении финансирования военных госзаказов – примерно на $10 млрд.
В корпорации "Ростех" всему руководству и части сотрудников запрещено уходить в отпуска. В рамках инспекции важнейших военных предприятий министр обороны РФ Сергей Шойгу, по сообщениям уральских СМИ, посетил 12 августа "Уралвагонзавод" – крупнейшее предприятие, прроизводящее танки Т-72.
14 июля Владимир Путин подписал поправку к одному из федеральных законов, дающую приоритет оборонным заказам и позволяющую изменять в связи с их выполнением условия трудовых соглашений на предприятиях.
Люди будут как-то жить, что-то зарабатывать, но их перспективы и возможности будут снижаться
Сразу после начала войны, в конце февраля - начале марта, многие экономисты предсказывали настоящий экономический апокалипсис: спад более чем на 10%, гиперинфляция, дефицит товаров и обнищание населения. Многие говорили, что кризис будет более глубоким и долгим, чем то, что Россия пережила в 1990-е годы.
Однако всего этого не произошло. Вместо гиперинфляции в экономике России началась дефляция - цены падают, но и это - очень тревожный сигнал. Дефицита тоже не случилось: вместо этого товары постепенно начали завозить через параллельный импорт - правда, часто по более высоким ценам и не в достаточном количестве.
Рубль удалось стабилизировать с помощью ограничительных мер со стороны Центрального банка, и теперь власти не знают, как заставить его снижаться. Слишком дорогая валюта опасна для бюджета и бизнеса, который никак не может переориентировать экспорт в страны Азии и Африки.
Собственно, ВВП падает намного меньшими темпами, чем предсказывали ранее. Настроения бизнеса постепенно улучшаются, но вряд ли стоит ожидать реального оживления экономики или ее быстрой перестройки. (статистику по ВВП, конечно же, поддержат производством оружия, но это никак не отразится на благосостоянии и развитии страны, а лишь создаст видимость мнимого благополучия на некоторое время - ЭР)
Центральный банк недавно описал ситуацию в российской экономике как "ловушку адаптационных ожиданий". Потребители не хотят тратить деньги и не особо спешат покупать неизвестные бренды по высоким ценам. Бизнес же пока не готов закупать большие партии товаров и как-то радикально снижать цены.
В итоге экономика замерла, а в стране началась дефляция - цены постепенно снижаются. Дефляция тоже может стать ловушкой: снижение цен, если оно не связано с эффектом сезонности, говорит о депрессивных настроениях в обществе. Если никто ничего не покупает и цены хоть немного не растут, то и бизнес перестает инвестировать, развиваться и расширять производство.
Фактически Россия смогла избежать острого кризиса, но оказалась перед новым риском: ВВП может медленно падать несколько лет, а экономика затем не будет быстро восстанавливаться. Западные технологии для России будут в целом недоступны, уже произошла "утечка мозгов" - это видно хотя бы на эмиграции программистов.
Все это может стать предвестником застоя, продолжительной стагнации, которая сменит кризис. Как это будет выглядеть?
Люди будут жить, что-то зарабатывать, но их перспективы и возможности будут снижаться. А Россия будет постепенно отставать от других стран технологически и все больше зависеть от тех, кто с ней еще готов сотрудничать, - в первую очередь, от Китая.