Общественно-политический журнал

 

Суд над Иваном Сафроновым, обвиняемым в передаче гостайны, у которого никогда доступа к гостайне не было

Государственные тайны, которые якобы передал за границу обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов, есть в открытом доступе, а свидетельских показаний о преступлении в деле нет, пишут СМИ со ссылкой на "Проект" (в 2021 году был объявлен в России нежелательной организацией). В распоряжении "Проекта" оказалось обвинительное заключение по делу Сафронова. Во вторник в суде состоятся прения сторон, журналист должен выступить с последним словом.

По данным "Проекта", в обвинительном заключении утверждается, что Сафронов передал гражданину Чехии Мартину Ларишу и немецкому политологу Демури Воронину семь файлов с секретной информацией о военно-техническом сотрудничестве России с Ливией, Алжиром, Сербией и странами СНГ, а также о российской военной кампании в Сирии.

Тот факт, что Лариш и Воронин якобы сотрудничали с зарубежными разведками, следствие подтверждает справкой от Службы внешней разведки (СВР). (но справка внешней разведки не является юридическим доказательством, так как сведения в ней необходимо еще юридически доказать - ЭР)

Следствие считает, что Сафронов, у которого никогда не было допуска к государственной тайне, выведал ее у своих источников в госструктурах обманом, притворяясь, что выполняет журналистскую работу. При этом ни одного чиновника, который передавал бы журналисту секретные данные, следователи не нашли, следует из обвинительного заключения.

Показания на Сафронова дали два человека из числа его источников, один из которых заявил, что журналист мог увидеть секретные документы в его кабинете, а другой предположил, что Сафронов мог разговорить кого угодно благодаря своей коммуникабельности.

В обвинительное заключение также вошли показания людей, не связанных с военной сферой, например, журналистки Екатерины Винокуровой, которая заявила следователям, что допускает раскрытие Сафроновым гостайны в переписке с Ларишем.

Политолог Воронин, который также был арестован по делу о госизмене, признался в суде, что оговорил Сафронова.

По данным "Проекта", ему предложили пойти на сделку со следствием, и тот выдумал куратора с позывным Wichser ("дрочер" с немецкого), существование которого подтвердили в СВР.

Что касается информации, которую следователи квалифицируют как государственную тайну, то практически вся она есть в открытом доступе (в СМИ и интернете), утверждают авторы расследования.

В частности, информация о том, какую именно технику и в каком количестве Россия поставила в страны СНГ, публиковалась в журнале "Экспорт вооружений", издатель которого Руслан Пухов дал показания на Сафронова.

«Новая. Европа» спросила об этом адвоката Ивана Павлова, который защищал Ивана Сафронова, пока сам не стал фигурантом уголовного дела. Позже он вынужден был уехать из России, в РФ его адвокатский статус приостановлен.

Защита не оспаривает, что Иван Сафронов обменивался с кем-то именно теми текстами, которые были у него найдены. Мы просто по-разному оцениваем эти факты. Да — между ними была переписка, они общались, именно эти файлы пересылали. Но только текст в этих файлах не содержал государственной тайны.

И Иван Сафронов не считал, что выдает государственную тайну, потому что значительную часть данных — цифры, названия, факты — он находил в открытых источниках.

— Тогда как именно следствие доказывает, что эти тексты Иван создавал для передачи вражеской разведке, а не для обычной публикации, как делают журналисты во всём мире?

— Так это нигде и не доказано. ФСБ просто говорит так: Иван Сафронов где-то достал информацию, которая содержится в этих текстах, и передал. В этом и есть шпионаж. Вот именно в этих действиях, по мнению чекистов, и заключается шпионаж.

— По закону не важно, с какой целью человек посылает текст иностранцу?

— Если по закону, то, конечно, это важно. Но на практике цель никогда не интересует следственные органы.

— Не понимаю. Вот я сейчас пошлю текст в «Новую газету. Европа». Это я уже нашпионничаю?

— По идее, могут и так истолковать. Если в этом тексте захотят найти гостайну и найдут ее, то да — по мнению ФСБ, вы совершаете шпионаж.

— Чтобы доказать, что Иван Сафронов работал не как журналист, ФСБ допрашивает массу народа — чиновников, чекистов, армейских генералов. И те утверждают, что настолько детализированная информация о вооружениях неинтересна широкому кругу читателей. Почему чиновники и генералы могут выступать как специалисты в журналистике?

— На этот счет есть хороший пример. В деле фигурирует член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. На следствии он нагнал жути и тоже сообщил, что такая информация не может быть интересна «широкому кругу читателей». Но потом выяснилось, что в издании «Экспорт вооружений», которым руководит сам Пухов, приведены те же и даже еще более детальные цифры и сведения, и на это он в суде ничего ответить не смог.

— Полковник Юрий Власов, бывший гендиректор ОРКК, сообщил следствию, что Иван Сафронов мог подсмотреть секретные сведения у него в кабинете на столе. Кто в этом случае считается субъектом гостайны и должен отвечать за разглашение?

— Вы правильно замечаете. Ясно, что чиновник с допуском сам должен следить за сохранностью документов.
Тут дело-то не в том, что Сафронов что-то подсмотрел у него на столе. Если бы так, нашли бы, видимо, у Власова конкретные документы с грифом, они бы исследовались в суде. И было бы установлено: вот отсюда, из этих грифованных документов, обвиняемый взял эти и эти сведения. Но ничего подобного в деле нет. Они не нашли источник, в котором Сафронов получил конкретные данные. Но при этом утверждают, что получил он их путем выведывания у высокопоставленных лиц, имеющих допуск и доступ к гостайне.

— Следствие ссылается на некий список вопросов или заданий, который, по данным ФСБ, Лариш прислал Сафронову, как разведзадание. Что это за вопросы?

— Шла переписка между друзьями и коллегами, Лариш что-то спрашивал, Сафронов отвечал на вопросы.

— Он мог понимать, что его ответы могут навредить родине?

— Не думаю, что об этом вообще можно рассуждать в таком ключе.

— Нет, подождите. Звонит мне знакомый иностранец, задает вопросы. Если строго по закону, то обязана ли я заподозрить, что у меня выведывают секреты родины?

— По закону вы не обязаны. Если вы знаете, что обращается к вам сотрудник иностранных спецслужб, то лучше воздержаться от ответов. Но если вы говорите с хорошо знакомым человеком, то какие у вас вообще могут быть сомнения?

— Еще одним доказательством вины Сафронова ФСБ называет то, что несколько его статей были удалены с сайта «Коммерсанта», потому что якобы содержали секретные сведения. А как именно это доказывает госизмену?

— Вы меня спрашиваете? Я тут вообще не вижу логики.

— Если серьезно, то как доказать, что журналистский текст, например, написан не для читателя, а чтобы навредить родине?

— А разница тут, если можно так выразиться, в философских подходах: вы считаете — журналистский текст, ФСБ вам скажет — нет, шпионаж. Журналист ведь тоже собирает и распространяет информацию, передает ее редактору. Вы работаете в иностранном СМИ? У вас большие шансы попасть в сферу интересов тех, кто заводит дела о государственной тайне.

В понедельник в суде Сафронов просил судью приобщить расследование к материалам своего дела, но в этом ему было отказано.

Во вторник в суде состоятся прения сторон, в ходе которых обвинение может запросить наказание, а затем Сафронов должен выступить с последним словом. После этого будет известна дата приговора.

Не исключено, что его огласят на этой неделе или в начале следующей, сказал адвокат журналиста Дмитрий Катчев.

Сафронову грозит срок до 25 лет колонии.

Как файлы Сафронова оказались у ФСБ

"К громкой публикации о подробностях уголовного дела Ивана Сафронова издание "Проект" приложило и обвинительное заключение. Оно показывает, какими техническими средствами могла пользоваться ФСБ, чтобы проникнуть в компьютер и телефон журналиста и доказать его связь с гражданином Чехии Мартином Ларишем.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. При обыске дома у него изъяли айфон, который, согласно обвинительному заключению, чекисты сумели вскрыть не позднее конца 2020 - середины 2021 года. Следствие, в частности, получило доступ к его фотографиям и переписке в мессенджерах, включая Telegram.

Однако файлы с его домашнего компьютера были у ФСБ еще до обыска. Каким образом?

В обвинении указано, что 31 мая 2019 года (за год до ареста) в распоряжении у следствия оказались "снимки экрана с пошаговым алгоритмом действий Сафронова во время сеанса связи с Ларишем" в начале мая 2019 года (цитата из обвинения).

В переводе на обычный язык это значит, что все действия Сафронова на компьютере в момент отправки файлов были зафиксированы - скорее всего, специальной программой под названием "Кейлоггер", которая могла быть несанкционированно установлена в его операционную систему.

"Кейлоггер" мог попасть в его компьютер двумя путями - через интернет (например, Сафронов открыл вредоносный файл, который пришел ему на почту) или физически. Чаще всего используется первый вариант, но второй в его случае тоже возможен - много лет в его квартире стоял прослушка, а значит доступ к его домашнему компьютеру у оперативников ФСБ был.

Получив "снимки экрана с пошаговым алгоритмом действий Сафронова", чекисты уже знали, как он отправляет свои сообщения Ларишу, который заказывал у него аналитическую информацию о развитии российского ВПК. В частности, так, похоже, чекисты узнали, что для шифровки файлов при их пересылке через интернет Сафронов использует отрывки из книги "Путешествие через эру Ельцина" Роя Медведева.

По крайней мере, уже спустя несколько дней после получения "снимков экрана с пошаговым алгоритмом" ФСБ смогла дешифровать часть отчетов, скачанных с того же домашнего компьютера Сафронова. Они написаны на основе открытой информации, следует из публикации "Проекта".

Еще часть отчетов, которые отправлял Сафронов, чекисты нашли на флешках, изъятых при обыске. Файлы были удалены, в ФСБ смогли восстановить их с помощью специальной программы.

Любопытно также, что еще за год до обыска у следствия оказалась переписка Сафронова с Ларишем в "Фейсбуке". Закачать ее можно было из любого компьютера, на котором журналист был залогинен в свой аккаунт, домашнего или рабочего".